guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Новоуральск. Под мостами Часть вторая.

     Начало здесь.  Закончил я в прошлый раз на том, как стоял  под Свадебным мостом, пытаясь найти под ним в речке Бунарке кучу ключей от свадебных замочков. Кучи ключей не обнаружил. Все трофеи мои оттуда - вот они. Ключ среди них только один.
      Кстати я раньше и не знал, что теперь можно купить свадебные замочки вообще без ключей. Защёлкнешь - и сразу навечно. Таких "бесключных" замочков-сердечек нашёл я в воде сразу две штуки. Оба замочка взломаны какой-то тяжёлой и мощной железиной. О чём это говорит? Наверное, о том, что чей-то брак распался. Грустные трофеи. На один ключ, свидетельствующий о счастливом и нерасторжимом браке пришлось три снятых замочка, три семьи распавшихся.
        Сегодня пойду и выкину всё это обратно в речку.

Свадебные замочки, найденные в реке.



Речка Бунарка.

Здесь же я нашёл разбитый бокал из-под шампанского. Не так давно здесь пили за здоровье молодых, кричали "горько" и кинули бокал в реку. На счастье. 

Речка Бунарка.

А я иду дальше по бетонной западне. Что это там впереди за люди? Встретить людей в таком месте я не ожидал никак.

Речка Бунарка.

Идти приходится осторожно из-за маленьких и скользких "водопадов", которых здесь много, целые каскады. Через каждый из них перехожу, держась за стенку. Падать мне нельзя, со мной фотоаппарат.

Речка Бунарка.

     Странные люди, которых я встретил в русле конечно же оказались детьми. Человек взрослый и благонамеренный  просто так в это русло не полезет.  Две любопытные девочки, учащиеся класса третьего или четвёртого спустились под мост, а при моём появлении отчаянно пытаются выбраться обратно. Наверное, испугались, тоже не ожидали встретить здесь человека. А обувь у них была совершенно неподходящей для прогулок по реке. Обычные ботинки.
     Под мостами бетонный барьер не такой отчаянно высокий и если очень захотеть, то под мостом можно в речку спуститься, а потом выбраться назад. Спуститься-то девочки спустились, а вылезть назад у них не получалось. Одна вскарабкалась наверх, а вторая не может. Пытается влезть, а ноги соскальзывают. Я сфотографировал её издалека, ближе уж не стал, чтоб не пугать.

Речка Бунарка.

     Я подумал, что отважные путешественники должны помогать друг другу и, подойдя поближе, подсадил девочку на бетонную стенку. Вспомнил, как меня самого примерно в том же возрасте вытащил из грязи один добрый человек. Я пошёл на стройку и завяз в грязи так плотно, что выбраться оттуда самостоятельно уже не мог. Он увидел меня из окна, спустился и вырвал бедного школьника из липкой грязи. А потом отмыл меня под краном и отпустил с миром, подарив сухие носки. И мне теперь хочется спустя уйму прошедших лет сказать спасибо этому человеку.
      Сделав доброе дело, пошёл дальше смело.

Речка Бунарка.

   Во многих местах тут и там в речку вливаются  стоки ливневой канализации.  Однажды Сергей Васильевич говорил мне, что воду  нашей речки стоило бы чистить до впадения в пруд. Потому что, несмотря на внешнюю прозрачность, она довольно грязная. С улиц кроме мусора смываются частички асфальта, резины, автомобильных тормозных колодок и средство борьбы с гололёдом. И вся эта грязь течёт в пруд, который соединяется с Таватуем, озером, которое считают жемчужиной Урала.
    
Речка Бунарка.

      Время от времени я слышу, что в Бунарке появилась рыба. И даже однажды видел эту рыбу сам. Рыба была гораздо выше по течению, там, где сейчас бобровые плотины. Там поглубже. Для рыбы очень трудно проплыть вверх по течению в этой голодной бетонной пустыне, где почти нет водорослей, а глубина не превышает десяти сантиметров. Хотя забрались же бобры. Или они шли не по воде, а по суху?
       И ещё мост. Сколько же их в городе?  Вряд ли кто-то считал общее количество мостов и мостиков в Новоуральске. Раньше я думал, что тридцать, теперь думаю,  гораздо больше. Потому что  только на этом небольшом участке речки я насчитал одиннадцать мостов.

Речка Бунарка.

Наверху бушует золотая осень, а я иду и думаю, не швырнул бы кто-нибудь в меня пустой бутылкой из-под пива. Не со зла, а просто так, по неведению.

Речка Бунарка.

Трубы, трубы. Разных размеров и фасонов. С "крышами" и без.Они пересекают Бунарку во многих местах.

Речка Бунарка.

Речка Бунарка.

Бетон, вода, небо и листья. И неумолчное журчание воды.

Речка Бунарка.

"Деревянная" стена. На бетоне отпечатался рисунок древесины, из которой была сделана опалубка.

Речка Бунарка.

И вот, за плавным бетонным поворотом показались задвижки.

Речка Бунарка.

Чтобы понятнее было, от чего нас защищает  бетонное русло, вставлю видео новуральского наводнения 1992-го года. Именно после него решено было построить "всё это".



Речка Бунарка.

     Шесть железных щитов, которые могут поднять или опустить, если нужно. Поднимают кстати вручную. Рабочие приносят с собой маховичок,насаживают его на вал, крутят и щит со скрежетом поднимается в пазах. Три щита справа для Бунарки, ещё три слева для отводящего канала.
     Бунарка открыта, отводящий канал закрыт. Отводящий канал от этого места уходит влево. Задвижки на нём поднимают только если воды в Бунарке будет очень много и возникнет угроза подтопления города. Тогда задвижки канала откроют и часть воды из Бунарки уйдёт в него. Почти от самых задвижек начинается подземное русло канала. Канал под землёй идёт довольно далеко, метров на двести, а потом соединяется с другой речкой, уже безымянной, которая течёт в Рудянский пруд. Получается небольшая новоуральская Неглинка.


Речка Бунарка.

Я прохожу под задвижкой и иду дальше.
Речка Бунарка.

     И тут мне надоело ходить по речке. И назад тоже идти не хочется. Нет ли где-то здесь, под исписанным мостом лазейки наверх? И точно, место такое есть. Лезу вверх и вылезаю прямо из куста репейника под носом у какого-то человека, который собрался переходить улицу. Потом долго выцарапываю репейник из одежды.

Речка Бунарка.

Ну, вот и всё. Небольшое моё путешествие по речке закончилось. А сверху  те места, по которым я шёл, выглядят примерно так.
Tags: Новоуральск, городские речки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

  • Рождественская волость

    Предисловие. Села Рождественского, которое есть на карте Екатеринбургского уезда, в действительности, не существует. Есть село Кузнецкое и…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments