
Речка протекает в пятидесяти метрах от моего дома. Здесь же и небольшой мост через неё. Спустился я под мост и двинулся вниз по течению. Вид нашего моста снизу.

Бетонное русло присутствует и здесь, только оно тут старое. Изъеденные за десятилетия водой плиты.

Пологие бетонные берега в золотистых опавших листьях. Глядя на этот вид никак не подумаешь, что речка течёт посреди города. Что в пяти метрах от этого места мемориал Победы с вечным огнём, голубыми ёлками, цветочками и скамейками. Что в двадцати метрах проходит довольно оживлённая улица, ездят автобусы, машины, ходят люди.

Глубина речки сантиметров десять. Изредка побольше - двадцать-тридцать.

Ещё один мост впереди. Оказывается под ним проходят трубы с горячей водой.

Мосты наши не предназначены для того, чтоб на них смотрели снизу. Поэтому выглядят они с этой стороны очень непривлекательно.

Речка здесь чистая. Вода прозрачна и мусор по берегам не валяется. Только осенние листья.

Ну, разве что результат молодецких забав дегенератов - сброшенная в речку крышка канализации.

Большой дом, стоящий на берегу речки, напоминает ам, что мы всё-таки в городе.

Скоро мост, а уже от него начинается то самое бетонное русло с отвесными стенками.

И наконец, пройдя под мостом, я вступаю в бетонный каньон.

Высота бетонных стенок, наверное, метра три или даже четыре. По верху идёт декоративная чугунная решётка. Вот как выглядит это русло снизу, с уровня воды. Мы-то привыкли видеть его только сверху.

Это сооружение было построено в девяностые, в период процветания города "Н", когда "атомные" деньги текли в бюджет города широким потоком. Отношение людей к руслу было разным. Кто-то им восхищался и даже написал стих.
Однажды Бунарку в бетон заковали,
Как будто вторая Нева на Урале.
Действительно отвесные бетонные стены и декоративные решётки наверху слегка напоминают набережные Петербурга.
Другие же наоборот упрекали бывшего мэра города в неразумном расточительстве. Надо же, вбухал столько денег непонятно во что, непонятно зачем. А тёща моя, увидев это русло, однажды сказала:
-Что это за сточная канава.
Кстати сам проект реконструкции русла речки назывался "Быстроток".

Мощные бетонные стены, сложенные из блоков представляют собой настоящую западню. Однажды весной в самый разлив речки мальчик решил покататься здесь на велосипеде. Мощным потоком его начало сносить. И один смелый молодой человек спустился по верёвке в русло и вытащил несчастного искателя приключений вместе с велосипедом.
Нет у нас величественных гранитных лестниц, сходящих к воде как в Петербурге. Если зайдёшь в это русло, то на берег уже не вылезешь. Надо либо идти вперёд, либо возвращаться обратно. А идти придётся довольно долго, километра три. Бетонные стены тянутся через весь город до самого выхода Бунарки из городской "зоны". После выхода из города Бунарка становится глубже, спокойнее. И наконец плавно и почти величаво впадает в Верх-Нейвинский пруд.

Назначение у русла , как я уже где-то писал, не столько эстетическое, сколько техническое. Стоит задача пропустить как можно больше воды во время паводка или сильных дождей и защитить город от наводнений. Наводнения раньше в городе бывали, и очень сильные. Ведь Бунарка вбирает в себя всю воду, которая стекает с гор, окружающих Новоуральск. Поэтому гидросистема с бетонным руслом и отводящим каналом появилась в городе довольно давно. Русло было и раньше, только не такое грандиозное.
А я подхожу к Свадебному мосту.

Свадебный мост построили одновременно с бетонными стенами и он стал с тех пор очень популярен у брачующихся. Говорят, что у молодожёнов города есть обычай. Жениху нужно пронести невесту на руках через семь мостов. Сюда, на Свадебный мост, вешают замочки. А ключи от этих замочков бросают в речку в знак нерасторжимости брачных уз. Поэтому я думал найти под мостом целые залежи ключей.

Нашёл три замочка и всего один ключ. Вон он, замочек, блестит в воде под небольшим водопадом. Вероятно все ключи смывает потоком и уносит далеко от моста.

Ладно. Пора мне на работу. Потом допишу.
Community Info