guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Новоуральск. Под мостами. Часть первая.

     Была у меня мысль пройти по бетонному руслу речки Бунарки. Вот по этому.  Как-то всё я не решался, а тут вдруг меня что-то толкнуло. Надо идти, решил я.  Лучшее время для такого похода именно сейчас. Дождей не было давно. воды в речке мало, погода хорошая. А если пойдёт дождь, вода поднимется и ходить по речке станет уже труднее. Надел я сапожки резиновые и пошёл.

     Речка Бунарка.



    Речка протекает в пятидесяти метрах от моего дома. Здесь же и небольшой мост через неё. Спустился я под мост и двинулся вниз по течению. Вид нашего моста снизу.

Речка Бунарка.

     Бетонное русло присутствует и здесь, только оно тут старое. Изъеденные за десятилетия водой плиты.

Речка Бунарка.

Пологие бетонные берега  в золотистых опавших листьях. Глядя на этот вид никак не подумаешь, что речка течёт посреди города. Что в пяти метрах от этого места мемориал Победы с вечным огнём, голубыми ёлками, цветочками и скамейками. Что в двадцати метрах проходит довольно оживлённая улица, ездят автобусы, машины, ходят люди.

Речка Бунарка.

Глубина речки сантиметров десять. Изредка побольше - двадцать-тридцать.

Речка Бунарка.

Ещё один мост впереди. Оказывается под ним проходят трубы с горячей водой.

Речка Бунарка.

Мосты наши не предназначены для того, чтоб на них смотрели снизу. Поэтому выглядят они с этой стороны очень непривлекательно.
Речка Бунарка.

Речка здесь чистая. Вода прозрачна и мусор по берегам не валяется. Только осенние листья.

Речка Бунарка.

Ну, разве что результат молодецких забав дегенератов - сброшенная в речку крышка канализации.


Речка Бунарка.

Большой дом, стоящий на берегу речки, напоминает ам, что мы всё-таки в городе.

Речка Бунарка.

Скоро мост, а уже от него начинается то самое бетонное русло с отвесными стенками.

Речка Бунарка.

И наконец, пройдя под мостом, я вступаю в бетонный каньон.

Речка Бунарка.

Высота бетонных стенок, наверное, метра три или даже четыре. По верху идёт декоративная чугунная решётка.  Вот как выглядит это русло снизу, с уровня воды. Мы-то привыкли видеть его только сверху.

Речка Бунарка.

Это сооружение было построено в девяностые, в период процветания города "Н", когда "атомные" деньги текли в бюджет города широким потоком. Отношение людей к руслу было разным. Кто-то им восхищался и даже написал стих.

Однажды Бунарку в бетон заковали,
Как будто вторая Нева на Урале.

Действительно отвесные бетонные стены и декоративные решётки наверху слегка напоминают набережные Петербурга.
    Другие же наоборот упрекали бывшего мэра города в неразумном расточительстве. Надо же, вбухал столько денег непонятно во что, непонятно зачем. А тёща моя, увидев это русло, однажды сказала:
-Что это за сточная канава.
Кстати сам  проект реконструкции русла речки назывался "Быстроток".

Речка Бунарка.

     Мощные бетонные стены, сложенные из блоков представляют собой настоящую западню. Однажды весной в самый разлив речки мальчик решил покататься  здесь на велосипеде. Мощным потоком его начало сносить. И один смелый молодой человек спустился по верёвке в русло и вытащил несчастного искателя приключений вместе с велосипедом.

     Нет у нас величественных гранитных лестниц, сходящих к воде как в Петербурге. Если зайдёшь в это русло, то на берег уже не вылезешь. Надо либо идти вперёд, либо возвращаться обратно. А идти придётся довольно долго, километра три. Бетонные стены  тянутся через весь город до самого выхода Бунарки из городской "зоны". После выхода из города Бунарка становится глубже, спокойнее. И наконец плавно и почти величаво  впадает в Верх-Нейвинский пруд.

Речка Бунарка.

    Назначение у русла , как я уже где-то писал, не столько эстетическое, сколько техническое. Стоит задача пропустить как можно больше воды во время паводка или сильных дождей и защитить город от наводнений. Наводнения раньше в городе бывали, и очень сильные. Ведь Бунарка вбирает в себя всю воду, которая стекает с гор, окружающих Новоуральск. Поэтому гидросистема с бетонным руслом и отводящим каналом появилась в городе довольно давно. Русло было и раньше, только не такое грандиозное.
     А я подхожу к Свадебному мосту.
Речка Бунарка.
 
Свадебный мост построили одновременно с бетонными стенами и он стал с тех пор очень популярен у брачующихся. Говорят, что у молодожёнов города есть обычай. Жениху нужно пронести невесту на руках через семь мостов. Сюда, на Свадебный мост, вешают замочки. А ключи от этих замочков бросают в речку в знак нерасторжимости брачных уз. Поэтому я думал найти под мостом целые залежи ключей.

Речка Бунарка.

Нашёл три замочка и всего один ключ. Вон он, замочек, блестит в воде  под небольшим водопадом. Вероятно все ключи смывает потоком и уносит далеко от моста.


Речка Бунарка.

Ладно. Пора мне на работу. Потом допишу.
Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments