Продолжаем рассматривать мой английский словарик, который относится к самому концу застойного периода в СССР, к 1985-му году. Вот вторая часть какого-то длинного текста про серо-голубого кота с большими глазами. По какой теме проходил у нас этот красивый кот, да ещё в двух частях - это я даже и не припомню.

А вот дальше пойдут совершенно другие вклейки. Ещё тогда в 1985 году я почему-то решил подклеивать в словарик билеты на транспорт. Зачем? Видимо надеялся, что они переживут своё время и станут редкостями в будущем. Например вот этот прокомпостированный абонемент на автобус города Свердловска-44.

Непонятно почему "Ведомственный транспорт". Вероятно наше городское автопредприятие подчинялось атомному ведомству вместе со всем городом. Для сравнения вот свердловский абонемент. На нём написано "Минавтотранс".
Кстати, обратите внимание на цену билета. Наш билет стоил 5 копеек, а свердловский -шесть.

Связана эта разница в цене была с тем, что в областном Свердловске использовали более дорогие импортные автобусы "Икарус". Как длинные сочленённые , так и короткие, одиночные все свердловские автобусы были венгерского производства.. В Москве кстати в то время билет был пять копеек. Там длинные автобусы были импортные, а короткие -отечественного производства.

У нас же в городе сочленённых автобусов не было до 90-х годов. Основной рабочей лошадкой наших улиц были автобусы ЛиАЗ и ЛАЗ.

Естественно, обе фотки автобусов найдены в Интернете, они не местные. Но что-то я отвлёкся. Вот ещё один абонемент. Не помню, откуда он. Скорее всего из Нижнего Тагила. Тогда на билетиках ещё не писали названия городов.

Я застал ещё то время, когда в автобусах были автоматические кассы. Кидаешь пятачок, нажимаешь на ручку. Из недр кассы вылезает билетик. Можно было кинуть деньги и россыпью. По копейке, по две, по три. Кинешь меньше пяти копеек, билетик не вылезет, а деньги вывалятся в окошечко возврата. Внутри кассы стояли специальные весы.
Потом появились ручные кассы "на доверии". Кидаешь денежку и сам крутишь ручку, отрываешь билетик. Можно было кинуть меньше пятачка или вообще ничего. А билетик все равно бы вылез. Поэтому и "на доверии". Государство верило в честность пассажиров.
Затем появились компостеры. Надо было купить в киоске абонемент и пробить его в автобусе. Если контролёр найдёт у тебя абонемент непробитый или с другим рисунком дырочек,чем на компостере данного автобуса, ты считаешься зайцем. Потом некоторое время автобус в нашем городе был и вовсе бесплатным. И только потом появились кондукторы.
А вот железнодорожные билеты на электричку. Оба за март 1985 года. Электричка, как сказал кто-то - это транспорт для езды по зонам. Весь маршрут от Свердловска до Нижнего Тагила был разделён на пятнадцать зон. В каждой зоне одна-две остановки. Верх-Нейвинск был восьмой зоной, Нейво-Рудянка девятой. Стоило это удовольствие 15 копеек. Весь путь был длиной девять километров. Билеты разные, потому что один из них был куплен через автомат, другой в кассе.

Ещё один билет оттуда же и туда же. Билетик картонный, потому что он не на электричку, а на поезд. в общий вагон. Были в то легендарное время такие пассажирские поезда, которые останавливались в Нейво-Рудянке. Например, поезд Свердловск-Качканар.

Здесь же "примета времени" - продуктовые талоны. Восьмидесятые годы - это было время разнообразных талонов. С продуктами было довольно трудно. Многого не было в свободной продаже, за чем-то приходилось стоять в длинных очередях. Чтоб обеспечить всех жителей закрытого города продуктами и чтоб они в очередях не толкались и были введены талоны. Подашь продавцу талончик- получишь колбасу. Талоны были на масло, сахар, мясо, колбасу, водку. Каждый месяц цвет и шрифт текста талончиков меняли во избежание подделок. А получали мы их в ЖЭКе.
Кстати, в других городах, где талоны тоже были, но не было этой "игры" цвета и шрифта, подделать талоны было проще. Студенты училища прикладного искусства в Тагиле умели рисовать талончики просто мастерски. Однажды Аля нарисовала для своей матери талончиков на десять килограммов сахару. Про поддельные билеты и талоны я когда-нибудь напишу отдельный пост.
Обычно мы выкупали все талоны. Во всяком случае на колбасу. Талоны на водку у нас оставались, это было. Очень мало мы потребляли спиртного. Иногда мы менялись талонами с кем-нибудь из знакомых. Мы вам на водку, вы нам на сахар. Сахару нужно было много для варенья.
Почему мы не истратили эти талончики, я даже и не знаю. Три талона, целых 900 граммов колбасы. Это колбасная норма на всю нашу семью на неделю.

Билет на автобус Кировград - Нейво-Рудянка, купленный в кассе кировградского автовокзала. Автобус недальний, всего 14 километров. Поэтому без места. Указаны только номер рейса и время.

Билет в кино. Причём не в наш городской кинотеатр. У нас проставляли ряд и место. А тут без мест, садись куда хочешь. И наши билеты были дороже десяти копеек. Скорее всего этот билет в Нейво-Рудянский Дворец Культуры. Тогда он ещё не был в развалинах.

Квитанция на штраф. За что меня штрафовали? Скорее всего за безбилетный проезд. Я ездил без билета как на электричке, так и в автобусах. Штраф был по-моему полтора рубля, но я точно не помню. Так что проштрафившемуся выдавали три подобных бумажки.

Естественно всё это на фоне английских текстов. Вот текст про портных:
"Портной - это человек, чьё занятие -это изготовление верхней одежды. Портниха - это женщина-портной. Ремесло портного очень полезно итд."
А ниже приклеен текст про часовщика.

На сегодня всё. Потом будет и третья часть.
Читайте ещё посты с меткой "штучки".
Небольшая коллекция ворон.
Старинный сундучок.
Бронзовая птица, найденная на огороде.
А кто интересуется нашими изделиями из бересты, просим
Community Info