guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Словарик ученика "английской" школы с вклейками и иллюстрациями.Часть Первая.

  Это мой словарик. Я учился в школе № 41 города Свердловска - 44 (Новоуральска). Скоро эту школу сократят, объединят с какой-то другой. А в то время, когда я в ней учился, это было вполне процветающее учебное заведение с английским уклоном.
      И мы, учащиеся школы, записывали английские слова, которые мы учили вот в такие словари. Сюда же мы подклеивали английские тексты. Мы должны были их читать, пересказывать и составлять  свои тексты, пользуясь выученными английскими словами и выражениями.
       Датируется этот "исторический документ" 1985-м годом. А начат был года за два или три до того. То есть это восьмой. девятый, десятый классы.



  Я склеил этот словарик из двух или трёх больших тетрадей, чтоб иметь под руками сразу все слова и все тексты за несколько классов. Кстати, тексты эти печатали наши девочки. У них вместо уроков труда в старших классах была машинопись. В английских классах стояли пишущие машинки "Оптима" производства ГДР с латинским шрифтом. На них-то они и печатали эти английские тексты, пока мальчики учились работать напильником или записывали в толстые тетради всякую муть о свойствах деловой древесины.
    Темы текстов были достаточно разнообразны. Вот список, и он ещё не полон, ибо это темы только за один класс. Что мы должны были знать и о чём мы должны были внятно и чётко рассказать учителю по-английски.
1. Детство и школьные годы Ленина.
2. Москва, столица СССР.
3. Лондон, столица Великобритании.
4.Географическое положение и климат Великобритании.
5. США и их города.
6. Наша Родина СССР.
7.Моя семья и я.
8. Мой друг. Его внешность и характер.
И многое другое. Всего двадцать тем и это был неполный список.



Рукописная часть словарика. Слова по теме "Театр". Балет, "Лебединое озеро" ,"Нам не хватает билета" итд.


Печатный текст на ту же тему. Театр, раздевалка, сцена, спектакль.


Города США. Вашингтон. Капитолий, Потомак и прочее отсутствие небоскрёбов.



Формулы, доставшиеся словарику "в наследство" от алгебры. Иногда случалось так, что я забывал какую-нибудь тетрадь дома. И материал по изучаемому предмету приходилось писать туда, где было место. То есть в английский словарик.


Здесь записан какой-то текст о Луне. Уже по-русски.


Начинается довольно важная для нас, советских школьников тема -"Ленин". Куда уж тут без шалаша в Разливе. Над Лениным коротенький текст об О.Генри(Уильям Сидни Портер 1852-1910).



    Продолжение "ленинианы", текст "Ленин- великий революционер". Этот текст подписан. Подпись сверху - Братцева. Это фамилия моей одноклассницы, которая перепечатывала текст.
"Величайший гений человечества, основатеть КП (Коммунистической партии) и Советского государства, вождь и учитель... " Ну и дальше в том же духе.


Послание Ленина молодёжи. Здесь выписаны слова и дана их транскрипция. Видимо это более ранний текст. Потом нам уже никаких транскрипций не писали. Слова и транскрипции написаны рукой педагога.



Опять "непрофильная" запись- физика. И рисунок электровоза ВЛ22М, единственного та тот период грузового локомотива наших краёв. Дальше иллюстрациии будут чаще. Кстати, они совершенно не связаны ни с английским языком, ни с изучаемыми темами. Мысль автора гуляла где-то далеко от родимой школы.



Ещё одна картинка. Чичиков, Плюшкин, Собакевич. И корабль на подводных крыльях. Они мне всегда нравились, но прокачусь я на нём впервые только лет через десять.


Синус, косинус, тангенс, котангенс и опять железнодорожная  тема.



Укрощение зубастого ЗИЛа.



Собственноручно написанный по-английски текст об электронно-счётных машинах, одном из чудес 20-го века. Почерк у меня конечно не  самый красивый и разборчивый. И сейчас тоже.


В более младших классах за ведение словарика даже ставили оценки. Естественно тогда в нём ещё не было иллюстраций. Твёрдая троечка.



"Трафальгарская площадь". Из темы "Лондон".



     А тут вообще красочная страничка. Акварельная палитра. Что я тогда рисовал, используя словарь в качестве палитры, теперь даже и не припомню. Здесь же велосипед с "белочным" двигателем и странное слово "мижколгоспшляхбуд", несомненно позаимствованное в украинском юмористическом журнале "Перець". "Перца" выписывал отец, для того, чтобы оттуда срисовывать карикатуры для заводской стенгазеты.




Человек с вёдрами идёт к колодцу. Кто он? Может быть,это я сам. Мне частенько приходилось таскать воду в бабушкин дом в Рудянке.



Вот текст без названия. Он о бытовом обслуживании населения в СССР.



Чай-сахар и всякая другая еда.



Внезапно текст о начальной военной подготовке. Был у нас в то время такой предмет.



Противорадиационная защита с иллюстрациями.


Текст о химчистке.



И иллюстрации об освоении Севера. Сибири, Дальнего Востока.




А это к чему? Невероятные штаны и жуткие лица. Наверное, всё, что было нарисовано на тему моды - это так называемая западная идеологическая диверсия, чуждые ценности.

     А вот и символ все чуждых ценностей -Шувакиш. Это была барахолка, где в советское время отирались разные "продавцы счастья". Они продавали фирменные джинсы, кроссовки, куртки, футболки. Всё с яркими западными наклейками. Мне в тот Шувакиш хода не было. Слишком уж у меня была бедная семья для такого "счастья". Отец долго был инвалидом, пенсию получал небольшую. А "счастье" стоило дорого. Я над ним посмеивался, но в глубине души немножко завидовал тем, у кого было что-то фирменное.



Ну ладно. На сегодня хватит картинок из словаря. Продолжение будет.

Ещё посты по теме "штучки".
Коробочка из-под грузинского чая.
Два плаката из поликлиники Кировграда.
Бронзовый колокольчик из Нейво-Рудянки.

А тех, кто интересуется нашими работами из бересты, прошу сюда.
Tags: детство, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “детство” Tag

  • «Пока Люстра не видит»

    Так начиналась серия рассказов о различных шалостях у очень культурных и интеллигентных детей из музыкальной школы, которых…

  • Ёлка на площади

    Декабрь лично у меня ассоциируется с Новым годом. Причем, неважно, какое сегодня число — первое, пятнадцатое или тридцатое. Все равно Новый год на…

  • ЬЫЪЙ

    В одном месте нами были найдены советские кубики для обучения грамоте дошкольников. Кубики пластмассовые с алфавитом.…

  • Как Моня вернулся домой. Сказка

    Однажды утром Моня проснулся в своей тёплой уютной постельке, и понял, что сегодня произойдёт что-то важное. Может шелест осенней рябины за окном,…

  • Субботний клип. Что слушают второклассники.

    Сегодня узнал, что слушают дети. Двое мальчиков - второклассников говорили о музыке и песнях. -А к нам в город Нилетто приезжает. -Кто? Не лето?…

  • Банки

    В сентябре у многих со словом банки в голове возникает только одна ассоциация - заготовки. Соленые огурчики, понимаешь, маринованые грибочки,…

  • Отпускное чувство...

    Оригинал взят отсюда. Запах и вкус супа у открытого балкона напомнили о минутах обеда в путешествиях с родителями, когда мы останавливали…

  • Ужас советского школьника

    Впрочем, здравствуйте. 75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа был атакован японский город…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments