Раньше я всё, помню, смеялся над самим этим понятием "Верхотурский кремль". Ну что там у них за кремль, у которого есть только одни ворота. Ни стен, ни башен, только ворота. Монастырь там действительное есть, а вот кремль что-то не припоминаю. Я думал, что Московский кремль или Тобольский - это нечто, а Верхотурский - видимость одна. Да и был ли он там, этот кремль? Кстати вот они, те самые ворота. При них остаток стены.

Потом я конечно понял, что зря смеялся. Были у Верхотурского кремля и стены, и башня. Одна, угловая. Больше для защиты столь малой крепости и не нужно было. Я уже писал, что до революции обветшавшие кремлёвские стены и ту самую башню уездное начальство распорядилось разломать и продать населению на кирпич за восемь рублей. Так от Верхотурского кремля остались одни ворота и название.
А это вид на те же ворота изнутри. Обратите внимание, что стена хоть и невысокая, но настоящая крепостная. С бойницами. На случай осады с внутренней стороны кремлёвсекой стены были устроены деревянные "подмости", чтоб стрельцы могли ходить вокруг всей небольшой крепости и палить во врага из пушек и пищалей в три яруса. Один ярус верхний, между зубцами и два яруса снизу. Естественно с приходом мирного времени эти деревянные "городки" разобрали.

В двадцать первом веке власти решили сделать Верхотурье туристическим центром. И под это дело возникла у них мысль восстановить кремль в былом его, настоящем виде. То есть, по существу построить кремль заново. Чтобы туристы вопросов больше не задавали, кремль у вас тут или одна видимость. Разобрав стену,предки получили восемь рублей прибыли, а теперь потомкам нужно вкладывать миллионы, чтобы вновь её построить. В прошлом году это было ещё на уровне идеи, а в этом дошло дело до каменщиков. А может быть, ещё в прошлом году начали, я уже и не помню.
В общем, зашёл я внутрь кремля. Вот за этим забором - стройка. Строят не что-нибудь, строят кремль. Ну где ещё кроме Верхотурья можно увидеть, как строят кремль? Белые палаты справа - это Сбербанк.

Раньше в кремле были лишь Государевы амбары. Сегодня к ним прибавились "государевы" гаражи. Что поделаешь, надо. Ведь местная администрация никуда из кремля не делась. Вот для неё и построили гаражи "во вкусе". Гараж прямо под кремлёвской стеной - это круто.

Идём дальше. Стройка кипит, несмотря на выходной день. Строят башню.

А это уже построенная часть стены. Осталось застроить небольшой кусочек. Стены соединятся и кремль будет целым, и белокаменным как при Петре. стену строят также, как и в старину с зубцами, выемками и бойницами. Это именно тот участок, стены, который обращён к берегу Туры и возвышается над Троицким камнем.

Через незастроенный угол выхожу на берег.

Прямо за стеной открывается красивый вид на реку Туру и одноэтажное Верхотурье, раскинувшееся по обоим её берегам. Река сильно обмелела и из-под воды выступили целые россыпи каменных островков.

Рыбаку чтобы поймать рыбку пришлось выйти почти на самую середину реки. Почему река так обмелела? Теперь даже и не верится, что когда-то по ней плавали настоящие парусные кораблики-струги.

Камень весь покрыт мхом.

Я иду под стеной по узенькой тропке над самым скалистым обрывом и фотографирую. Отсюда кремль был наиболее неприступен. Сначала почти отвесный Троицкий камень, а прямо над ним стена.


На том берегу кто-то кричит и матерится. Самих матерщинников отсюда не видно, но голос далеко разносится над притихшей водой и скалами.

А я потихоньку подхожу к основанию башни. Строить её предстоит ещё долго, угловая башня раньше была довольно высокой, с шатровым верхом.

Белый верхотурский кот пробирается вдоль берега. Что ему тут надо? Решил сам порыбачить? Не боится замочить свои белые бархатные лапки?

Рядом со скалой подвесной мост. Его построили в 1949-м году и сейчас мост считается местной достопримечательностью. А интересно, до того как обходились? Переходили реку вброд или плавали на лодках?

Я видел подобные мосты несколько раз. И в Мартьяново, и в Мурзинке, и в Майкоре. Но верхотурский мост из всех самый мощный и солидный. Он стоит на огромных бревенчатых "быках", обитых железом по углам. Наверное, раньше на реке случался ледоход страшной силы. Мост- это тоже крепость, которую построили, чтобы противостоять стихии. В этом сооружении есть что-то древнее и величественное, подстать кремлю и Троицкому камню.

А люди ходят по мосту каждый день. И вешают на мост свадебные замочки, точно также, как и в любом другом месте России. Кто-то в знак своей пламенной любви приволоки повесил огромный замчище, длиной около полуметра. Его хорошо видно даже отсюда Вон он, перед велосипедистом. Интересно, оправдал ли большущий замок связанные с ним ожидания? Счастливым ли стал брак?

Спускаюсь на мост.

Отсюда, с моста, строящийся кремль предстаёт во всём великолепии. Троицкий собор, изогнутая змея галерейки с зелёной крышей и бадья с бетоном, качающаяся под стрелой крана.

Кстати мост, как и все подобные мосты, довольно сильно раскачивается. Романтично покачиваясь на мосту, любуюсь кремлём.

Обязательно приеду сюда, когда башня будет достроена.

А с другой стороны виднеются купола Покровского женского монастыря. Вернее монастырский купол только один, дальний. Ближний принадлежит заброшенному храму.

И ещё один бывший храм. Церквей в старом Верхотурье было более десятка, до возрождения же дожила всего одна, кладбищенская церковь. Все остальные храмы были закрыты.

А я, пройдя весь мост, вступаю под крышу галерейки.

Кто решил построить от моста до самого верху эту галерейку, я не знаю. Знаю только, что её построили уже в наше время. В честь того, кто догадался её построить, надо сделать мемориальную доску и прикрутить на железный столбик. Когда-нибудь, наверное, люди так и поступят. Потому что у города появилась ещё одна достопримечательность, очень созвучная по стилю с кремлём, мостом, рекой и скалами. В этой галерейке тоже есть нечто архаичное, хотя и построена она из современных материалов. Ну и конечно удобно. Сверху дождик не льёт, а снизу нет грязи. Наверное, раньше людям приходилось с трудом карабкаться наверх от реки по грязной дорожке или скользить по льду зимой. А теперь тут получилось своеобразное место для гуляний. Жил бы я здесь, гулял бы по мосту и галерейке каждый день.

Галерейка поднимается где-то полого, где-то ступенями.

Ну, вот и всё. Обойдя Верхотурский кремль, возвращаюсь к тем же воротам.

А мимо меня промчался в кремль артист в невообразимо ярком синем костюме. На фоне коров и монастырских куполов он смотрелся потрясающе.

Все остальные фотки из Верхотурья
Community Info