guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Наша мастерская.



     Когда мы пришли работать в СЮТ нам сразу дали кабинет-мастерскую. Случилось это давным-давно. Лет пятнадцать назад.Тогда новое здание новоуральского СЮТа было совсем пустым. Стены, столы и стулья. Мы пришли в пустой кабинет и стали работать. Постепенно за годы набралось много-много всего.
      О том, что есть в нашем кабинете, я вам сейчас и расскажу. Кстати, у нашей студии довольно длинное и мудрёное название:"Моделирование  и конструирование изделий из бересты". Естественно,что столь заковыристое название нужно лишь для солидности.Хотя нет. Это название присвоило нам начальство. Станция у нас техническая. Вот и дали нам "техническое" название. А дети называют нашу студию просто "Береста".




      Самое важное для нас - это станки. Токарный по дереву и сверлильный. Без токарной работы туесок не сделаешь. К нему нужно выточить деревянные части. Этих частей три - дно, крышка и ручка. В крышке нужно сделать отверстие. Для этого станок сверлильный.
        А ещё нам нужно точило. Оно прикрыто жёлтым коробом, чтоб на нём не работали дети. Это самый большой из трёх наших заточных станков. Он нужен для грубой обработки металла. Синий агрегат в углу -это большой пылесос для сбора деревянной стружки. Шумит жутко.



      А здесь у нас стенды с образцами приёмов работы с берестой. Резьба, тиснение,многослойные изделия,  лоскутная техника. А на столе стусло, макеты и всякий хлам. Хлама конечно, больше всего.



      Все ящики подписаны. "Пробойники", "Ножницы", "Линейки"и ещё куча других, вплоть до отдельного ящика с надписью "Верёвки". Правда дети частенько путают подписи и норовят положить инструмент не туда. Поэтому после занятий мы раскладываем инструменты по ящикам сами.



      У двери стоит стеллаж с листами бересты и недоделанными детскими работами. Эта береста - лишь крошечная часть того, что нам нужно. Основной запас бересты хранится в лаборантской. Здесь же витрина с образцами. На ней как наши, так и детские работы. И ещё три старинных туеска.  Два расписных и один , как раньше говорили "белый", то есть не раскрашенный. Хотя он, естественно далеко не белый, а коричневый.А ещё деревянная копилка. Это подарок.
    На столе обойный клей, колеры, морилка, марганец и монтажная пена. Клей и колеры для красных городов. Пена для кораблей.



Витрина поближе.


И ещё ближе. Кстати, кое-какие штучки из нашего кабинета уже встречались на страницах нашего ЖЖ. Например, вот это. Да и не только. А о некоторых вещах я напишу потом.



А это наш главный шкаф. В нём резцы, ножи, скальпели, свёрла, клеящий пистолет и шлифмашинка. А также "ценные породы дерева". В основном буковые и дубовые ножки от стульев. Из них точим ручки для туесков.



     Важная часть нашего оборудования - электрические выжигатели. Резьба по бересте начинает получаться у детей далеко не сразу. А украшать изделия нужно. Поэтому используем "пирографию"- таким красивым словом  называли выжигание в начале 20-го века.



Серый железный ящик, на котором девочка выжигает - это хранилище для берестяных обрезков, ещё годных в дело.


Токарный станок по металлу появился у нас не так давно. Это последнее по времени крупное приобретение нашего кабинета. На нём я вытачиваю пушки для кораблей. Над станком кузнец Вакула верхом на чёрте везёт черевички.



Здесь у нас циркулярная пила и ещё одно точило. На пиле работаю тоже только я. А центральное место на стене занимает аптечка. На всякий случай.



    Макет станции военного времени. Мы сделали его под впечатлением от поездки в железнодорожный музей Екатеринбурга. Там есть два шикарных макета - Ревда и Верх-Нейвинск. Хотя екатеринбургский макет Верх-Нейвинска, нашей родной станции, жутко не похож на оригинал, но сделан он мастерски. А мы уж слепили из того, что было. Картон, дерево, ДВП и дым из синтепона.



Ещё один макет - "землянки сырой". Он довольно древний, в нём многое утрачено. И музыкальное сопровождение наших занятий -радиоприёмник.


     Необходимейший предмет обстановки кабинета - дедморозовские санки. Они из дерева, старинные. На них раньше возили дрова и воду, а теперь дедушка Мороз вывозит детям подарки. Чаще фальшивые. То есть пустые ярко раскрашенные коробки. Ну и конечно гиря весом 24 килограмма. Для проверки силы учеников. Кто слаб, тот не берестянщик. Береста силы требует.



Красный город на стене нашего кабинета.


И его фрагмент.



А в лаборантской у нас полное нагромождение разных вещей. Есть даже компьютер. Правда старый почти как развитой социализм. Но ещё работающий. Акварель моего друга Андрея Левитина и фотография Камневых Павла и Наталии - мастеров по бересте из Нижнего Тагила.



Бронепоезд имени товарища Ленина.


И сам товарищ Ленин, зверски расстрелянный кем-то из пневматической винтовки. Если приглядеться, то можно заметить отметины от пулек.



Сундучок, про который я тоже как-то писал.



Основной же запас бересты сложен стопкой в углу прямо под Лениным. Вон там, в темноте.


Вот и всё. Конечно, не всё интересное попало в кадр, но обо всём я упомянул. Потом, если вспомню, выложу ещё.
 А вот так иногда мы пьём чай. Все вместе. Дети и взрослые.

Tags: СЮТ, береста
Subscribe

Posts from This Сommunity “СЮТ” Tag

  • Про нас сняли небольшой фильм.

    К юбилею нашего СЮТа про нас сняли небольшой фильм.

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с разрушения.…

  • Приходите, приходите.

    Нашёл вот такую рекламку родного СЮТа. Милости прошу к нашему шалашу!

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

  • Макет, посвящённый войне.

    Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для…

  • Фрактальное безумие.

    Сегодня к моему довольно давнему посту про кванториум пришёл вот такой комментарий от человека, который раньше работал рядом с нами. Почитайте,…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В 19-м веке в…

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments