guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Последний бетонный медведь Новоуральска.

     Давным-давно, когда я был маленьким, в городе стояли скамейки, которые поддерживали на своих лапах белые бетонные медведи. Тут бы мне и сказать, что тогда я очень любил сидеть на этих скамейках. Но нет, не любил. В детстве не любил я на скамейках рассиживаться. Больше любил бегать. Зато сами "медвежьи" скамейки мне очень нравились.
      Скорее всего эти бетонные медведи были ровесниками Новоуральска. Они были сделаны годах в пятидесятых. Скамейки с медведями встречались только в исторической, "сталинской" части города, в более новых кварталах медведей уже не было. 
      Недавно я вспомнил об этих скамейках и стал рыться в интернете, пытаясь найти их фото, снятые в те годы. Да так и не нашёл. Старых фото города не так и много. И ни на одной из них нет этих скамеек. И вдруг совершенно случайно в детском саду рядом с домом я увидел вот что.

     Бетонный медведь.


     Да это же тот самый медведь. Наверное, последний в городе Новоуральске. Здесь хорошо видно, что он поддерживал скамейку. Опора для деревянного сиденья и спики скамейки хорошо заметна. Скамейку поддерживали с  двух сторон два таких медведя.

Бетонный медведь.

    Можно было сидеть на скамейке и опираться локтем на медвежью морду. Наверное, так и сидели, отставив локоток, молодые советские франты пятидесятых годов в двубортных пиджаках и с папироской "Казбек" в руке. Сидели и смотрели на прогуливающихся девушек. В пятидесятых годах большинство населения города "Н" составляла молодёжь. И все молодые люди конечно же любили гулять в старом парке аттракционов. Именно там и стояли эти "медвежьи" скамейки.


Бетонный медведь.

    Все остальные новоуральские медведи просто не сохранились. Время, климат и хулиганы не пощадили большинство бетонных мишек. Этот медведь сохранился можно сказать чудом. Кто-то позаботился, не дал выбросить его на свалку, привёз сюда в детский садик. Везти пришлось из центра города. В нашем районе, построенном в семидесятые годы, таких медведей  никогда не было. Хочется сказать огромное спасибо этому человеку, спасшему, сохранившему интересную архитектурную деталь, которая раньше была характерной приметой нашего города.

Бетонный медведь.

     Мне вот до сих пор интересно, как можно отлить из бетона довольно сложную фигурку медведя. Нужны же формы. Какими они были? Железными, разъёмными? Неужели все эти формы в своё время были уничтожены? Можно ли изготовить что-либо подобное сегодня? Ведь было бы так здорово наделать подобных "медвежьих" скамеек и украсить ими центр города. Как в старину. Это было бы чуть-чуть грубовато, наивно, но стильно.
       И ещё вопросы возникли у меня в связи с этим медведем. Где он был сделан, в нашем городе или за его пределами? И насколько широко была распространена подобная бетонная скульптура? Были ли подобные "медвежьи" скамейки в других городах СССР?

Бетонный медведь.

Может быть, кто-нибудь что-то знает о бетонных медведях и ответит мне на вопросы. Эх, найти бы хоть одну старую фотографию, где люди сидят на скамеечке между двух белых бетонных медведей.

Бетонный медведь.
Tags: Новоуральск, история
Subscribe

  • и снова ОН!

    Сегодня мы радостно распаковываем и наливаем, потому что свой день рождения отмечает крутой краевед и турист нашего города…

  • именинникам!

    Сегодня два прекрасных сударя Владимир…

  • ну, с днём!

promo novouralsk_2014 january 30, 2017 00:49 72
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments