guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

"Колодец" бывшего почтамта.

   Есть у нас в городе здание бывшего городского почтамта. Сюда мы приходили, чтобы отправить телеграмму или опустить письмишко в два почтовых ящика. Два ящика стояли перед этим зданием - один синий,  другой красный. Синий для междугородней почты. красный -для местной, внутригородской. Не знаю. пользовался ли кто-нибудь красным ящичком. Город-то у нас маленький.
      Сюда же мы приходили,  чтобы воспользоваться "односторонней" телефонной связью. Связь у нас была в советские времена своеобразная. Из Новоуральска нельзя было позвонить в другие города с домашнего телефона. Исключение составлял лишь посёлок Верх-Нейвинск. А в Москву, Свердловск и , к примеру, город Снечкус Литовской ССР, можно было позвонить только отсюда. Из почтамта, из кабинки. А из тех же Москвы, Свердловска и города Снечкуса и вообще откуда-нибудь "извне" (кроме посёлка Верх-Нейвинска) позвонить в Новоуральск было невозможно. Это была своеобразная особенность закрытых городов. 

   29 января 065.jpg  

        Здесь же находилась сортировка почты, сюда приезжали почтовые фургончики, здесь же сидело и руководство городской почтой.. В общем, почтамт -это было немаловажное для города "Н" здание в своё время. По-моему тут даже была пневмопочта между этажами.


       Теперь времена сменились и почтамт сдали в аренду самым разным организациям. Раньше в технические помещения почтамта никого не пускали. Тайна переписки и всё такое. На двери стоит кодовый замок, а за дверью будка вахтёра. И замок, и будка дожили до сего дня, но будка стоит пустая и сейчас пускают всех. И, заходя  вовнутрь здания, можно увидеть  вот такой лестничный "колодец".

IMG_6028.JPG

Раньше эта необычная лестница была только "для своих".  Работники почты ходили туда-сюда. Крепкие ж были люди в советское время. Потолки в этом здании высоченные. Поэтому забраться здесь на третий этаж всё равно что в каком-нибудь другом доме на шестой.

IMG_6029.JPG

Но если уж залез, то можешь смотреть на всех, кто ниже тебя, как горный орёл на равнинных зайцев. А ещё на этой лестнице круглые окна-иллюминаторы и странные алюминиевые перила. А серый прямоугольничек в самом низу - это и есть крыша будки вахтёра.

IMG_6026.JPG

Непонятно только вот что. Почта-то у нас не исчезла совсем. Письма конечно писать люди перестали, но посылки-то посылают до сих пор. Где-то их должны сортировать и хранить и в наше время. Куда же переместилась в нашем городе вся довольно сложная "начинка" почтамта?
Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments