guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

В траве сидел кузнечик.

    На небольшой уральский посёлок Верх-Нейвинск наползает вечер. Потихоньку темнеет и в домах зажигаются огоньки. Стихает уличный шум и все слышнее становится довольно громкий, суховатый и ровный стрёкот кузнечиков. Что это они так распелись к вечеру.

IMG_5832.JPG


Я хожу по огороду и хочу увидеть хоть одного. Ну не могут же они стрекотать так громко, оставаясь совершенно невидимыми. Иногда кузнечики замолкают, стоит мне к ним приблизиться. Но вдруг на стебле укропа я вижу его. Это довольно крупный "зверь" сантиметра три или четыре длиной. "Сабли" нет, значит самец. И какой толстый.

IMG_5814.JPG

Вот кто оказывается так громко стрекочет. Аля принесла из дома фотоаппарат, я подбираюсь поближе. А кузнечик всё стрекочет и стрекочет. Он как тот глухарь, который токует и ничего вокруг не слышит и не замечает. Его можно спокойно взять руками. Я подхожу к певцу вплотную и навожу фотоаппарат.

IMG_5807.JPG

Ставлю на макросъёмку и щёлкаю затвором. Кузнечика не пугает даже вспышка.

IMG_5808.JPG

Кузнечик продолжает стрекотать. Раньше я думал, что характерный стрекочущий звук происходит оттого, что кузнечик постоянно двигает туда-сюда длинными задними ногами. Теми самыми коленками, которые назад. У этого же ноги совершенно неподвижны.

IMG_5815.JPG

А стрекотание происходит за счёт вон тех маленьких коричневых "крылышек", что расположены поверх широких зелёных крыльев. Они мелко-мелко вибрируют, издавая  звук, слышный далеко вокруг.

IMG_5816.JPG

Вот такой он оказывается "вечерний" кузнечик.
Tags: Верх-Нейвинск, природа
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments