Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Верхотурье изнутри. Часть 3

Оригинал взят у evetskaya в Верхотурье изнутри. Часть 3
Начало (1-ю и 2-ю части) читайте здесь: http://novouralsk-2014.livejournal.com/583109.html и здесь: http://novouralsk-2014.livejournal.com/583177.html

Больше всего запомнилась новый раздел постоянной исторической экспозиции, "Бабиновская дорога". Я бы даже назвала это не экспозицией, а музеем в музее. Экскурсию нам проводила Самойлик Вера Павловна. И проводила настолько хорошо, что мы не поняли: то ли экскурсия была, то ли театр одного актера. Ей даже аплодировали.

IMG_2399.JPG
Экскурсовод-актер Самойлик В. П.

Сначала немного истории. Дорога из Москвы в Сибирь изначально была длинной и неудобной. Шла она через Камень (т. е. через Уральские горы) и была весьма опасна, так как местные племена не давали покоя русским завоевателям своими набегами и погромами. Тогда нашелся человек - житель Соликамска Артемий Бабинов (ударение в фамилии ставится в разных населенных пунктах по-разному), который, наблюдая за передвижениями местного народа, понял, что есть дорога из Соликамска до таможенного Верхотурья намного короче прежней, Чердынской.  За два года была выстроена новая дорога в 273 версты, которая на долгие десятилетия стала единственной связкой между Уралом и Сибирью.
И вот этой самой дороге и была посвящена экспозиция в музее. Итак, представьте, длинный темный коридор. Он символизирует дорогу от Верхотурья до Соликамска. Экскурсовод идет впереди и рассказывает не только о самой дороге, но и том, что происходило в Верхотурском уезде в годы существования дороги. Рассказ экскурсовода сопровождают звуковые эффекты: колыбельная песня манси, песня охотника, рев медведя, русские песни, легенды. Чувствуешь полное погружение в прошлое. Коридор чуть-чуть подсвечивается, но только в тех местах, где это нужно. На стенах расположены мансийские ритуальные маски, предметы быта, охоты. Кое-где в стенах сделаны панорамы: вот мансийская женщина укладывает спать ребенка, а здесь мужчина идет на охоту, тут бежит река с такой чистой водой, что виден каждый камушек. Эффект присутствия - так это называется.

IMG_2441.JPG
Так начинается "Бабиновская дорога"

IMG_2442.JPG
Река, в которой видно каждый камушек

IMG_2443.JPG
Колыбельная для мансийского ребенка

IMG_2446.JPG
Мансийский охотник

IMG_2449.JPG
Думаю, что такими масками легко можно было напугать врага

IMG_2451.JPG
Лыжи местных племен для лучшего скольжения "обшивали" шерстью животных

IMG_2448.JPG
Местноплеменная дама

IMG_2455.JPG
Шаман

IMG_2459.JPG
Очаг

IMG_2456.JPG
Местные идолы

IMG_2462.JPG
Так выглядит Бабиновская дорога

IMG_2403.JPG
А это Артемий Бабинов собственной персоной. Шапка набекрень. Гарный молодец. Им завершается дорога. И получается, что мы прошли его путь

Вечером одного из дней конференции для всех гостей был подготовлен сюрприз. Нас повезли на Актай. Это живописное место в 8 км от Верхотурья. Здесь находится скит Свято-Николаевского мужского монастыря, который еще называют Актайской заимкой, т. е здание, предназначенное для хозяйственных нужд. Источник, где брали воду монахи и паломники, считался целебным, и на заимку стали совершаться паломничества с целью омовения. Над источником даже пришлось возвести деревянную часовню, которая в 1894 году реконструировалась и превратилась в храм иконы Божией Матери "Живоносный источник". В настоящее время у источника имеется оборудованная купальня, где любой желающий может окунуться и испытать на себе целебные свойства актайских вод.
Мы воспользовались этим и окунулись (таких смелых нас оказалось всего 4 человека). Что интересно, окунаться нужно по всем правилам, прочитать о которых можно здесь же, у купальни.

IMG_2368.JPG
Скит, он же храм иконы Божией Матери "Живоносный источник". Фотографировала поздно вечером, поэтому фотографии получились темные

IMG_2367.JPG
Купальня внутри

IMG_2369.JPG
Забавная надпись на храме

IMG_2364.JPG
Знаменитая местная сосна. В нее попала молния

Храм находится рядом с базой отдыха, построенной уже в советское время. База используется и как детский оздоровительный лагерь. В клубе этого лагеря были накрыты столы. Пиршество называлось "Царский ужин" и, поверьте, он вполне оправдывал свое название. Работники музея подготовили целую концертную программу, в перерывах между номерами одетые в костюмы музейщики выносили все новые и новые блюда для царского стола. Интересно: еще утром они экскурсии проводили, а сейчас в роли красных девиц и добрых молодцев разыгрывают сценки из жизни верхотурцев. Воистину, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Честное слово, столы ломились от яств! А меню, составленное по всем правилам торжественного ужина века этак XIX, поражало разнообразием и названиями блюд. Но больше всего удивил торт - огромный, красивый, наверное, даже вкусный. Уже сил на него не хватило.
IMG_2370.JPG
Директор и работники музея

IMG_2381.JPG
Петр Первый, он же заведующий отделом музея

IMG_2380.JPG

IMG_2375.JPG
Вынос блюд

IMG_2373.JPG

IMG_2387.JPG
Торт выносили под торжественную музыку

IMG_2379.JPG
Все, что здесь написано, действительно, было на столах

Два дня конференции пролетели как один. Мне удалось посмотреть на Верхотурье по-другому, как бы изнутри. И таким он мне понравился больше

И напоследок еще несколько фотографий:

IMG_2470.JPG
Рядом со стрельцом. Правда, трогать было нельзя, но, пока никто не видит - можно.

IMG_2277.JPG
Новоуральский краевед Ангелина Архиповна

IMG_2306.JPG
В одном из залов музея. В сундук можно влезть целиком

IMG_2338.JPG
Момент экскурсии

IMG_2351.JPG
Галки на территории монастыря ходят пачками

IMG_2395.JPG
Ангелина Архиповна выступает с докладом о Романовых

IMG_2398.JPG
Момент конференции

На этом я заканчиваю свое повествование о Верхотурье. Конечно, рассказано не все, но, на мой взгляд, мне удалось посмотреть на город другими глазами - краеведа и туриста.
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment