Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Верхотурье изнутри. Часть 2

Оригинал взят у evetskaya в Верхотурье изнутри. Часть 2
Начало читайте здесь: http://novouralsk-2014.livejournal.com/583109.html

Возвращаюсь к посещению святого городища Верхотурья.
Когда гуляешь самостоятельно по незнакомому городу, получаешь несколько иные впечатления, чем с экскурсоводом. Ты как бы видишь город изнутри. Заглядывая во все уголки и дворы, можешь увидеть то, о чем не рассказывают. Верхотурье - город очень маленький, высотных домов нет, все дворы находятся за заборами и являются частными территориями, а потому погулять получилось мало - город я обошла за 15 минут (в основном, это был центр).
Конечно, впечатляет храмовая культура. Упомяну Крестовоздвиженский собор, находящийся на территории мужского монастыря. Построен он был в 1913 году (как раз 100 лет назад). Собор является одним из лучших архитектурных памятников мира, в России это третий по величине собор (после собора Василия Блаженного в Москве и Исакиевского собора в Санкт-Петербурге). В советское время на территории монастыря была расположена колония для малолетних преступников, а собор стал спортивным залом.
В мужском монастыре есть свой музей, как я поняла, организованный совсем недавно. Экскурсию нам проводил молодой послушник. Музей целиком посвящен православию, монастырю и храмам Верхотурья. Удивило огромное количество экспонатов. Одна комната целиком посвящена Симеону Верхотурскому. Экскурсовод рассказывал вдохновенно и увлеченно часа два, и я не уставала удивляться тому, насколько ему самому все это близко и интересно.
IMG_4507.JPG
Крестовоздвиженский собор. Фото сделано в 2010 г.

IMG_2356.JPG
Он же. Фото 2013 г. Идет ремонт, но все равно красавец

Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник включает в себя Верхотурский кремль (Свято-Троицкий собор, Дом воеводы, Приказные палаты, Уездное казначейство, Государевы амбары) и Дом для приема почетных гостей
Очень понравилась экскурсия в здание Государевых амбаров. Залы там разделены по эпохам: становление Верхотурья - 17 век - 18 век - 19 век - 20 век.
Здесь просто предлагаю посмотреть фотографии. Я знаю, что когда-то о Верхотурском музее уже рассказывал Александр guriny, но тут, как говорится, наш пострел везде поспел, а повторение - мать учения.

IMG_2432.JPG
Макет Гостевого (Царского) домика

IMG_2400.JPG
Макет Верхотурского кремля

IMG_2402.JPG
Историческая реконструкция "Таможенная изба"

IMG_2405.JPG
Историческая реконструкция "В приказной избе"

IMG_2414.JPG
И снова реконструкция кремля

IMG_2419.JPG
Почти живая экспозиция "В скобяной лавке". Подобных экспозиций в музее достаточно много, и каждая - шедевр.

IMG_2420.JPG

IMG_2425.JPG
При помощи этого предмета снимали обувь ленивые и толстопузые.

IMG_2412.JPG
Историческая реконструкция "Верхотурье - город ссылки царских невест". В Верхотурье жила Мария Хлопова -невеста царя Михаила Федоровича, Ефимия Всеволожская - невеста царя Алексея Михайловича. У несостоявшейся невесты по щеке катится слеза.

IMG_2293.JPG
Сундук-подголовник. Такой сундук брали с собой в дорогу и складывали в него важные документы и деньги.

IMG_2280.JPG
Стрелецкий сотник. Как настоящий

Окончание читайте здесь:

Tags: Музей, выставка
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments