Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Верхотурье изнутри. Часть 1

Оригинал взят у evetskaya в Верхотурье изнутри. Часть 1
Мне не очень нравится ездить в Верхотурье на экскурсию. И дело тут не в моей вере или невере, а в том, что чаще всего мне попадались не экскурсанты, а фанаты. И вместо того, чтобы спокойно пройтись по красивейшим храмам, послушать рассказ экскурсовода, приходится часами ждать, пока эти самые фанаты поклонятся каждой иконе (да простят меня верующие читатели). Просто мне не везло, и вместо познавательной экскурсии я попадала в паломнические поездки. Нет, если специально ехать паломником, то так все и должно быть, но я обычно надеялась информации получить больше, чем получала.
Один раз мне это удалось. Верхотурский государственный музей каждый год проводит конференции, посвященные, естественно, православной тематике. В ноябре 2013 года конференция была посвящена еще и 300-летию Дома Романовых, что и подвигло меня на поездку в сей славный старинный град.

IMG_4492.JPG
Троицкий собор

Конференция была достаточно серьезная и очень интересная. Выступали как краеведы, так и представители церкви: иеромонах Верхотурского монастыря Арефа, архимандрит Макарий - магистр Богословия, автор более 700 научных публикаций и т.д. Каждый доклад - кладезь информации. Особенно запомнился доклад С. Н. Погорелова (г. Екатеринбург, археолог Областного центра охраны памятников) "Секретное захоронение детей императора Николая II у Поросенковского лога на Старой Коптяковской дороге". Автор сам участвовал в раскопках, а потому знает тему очень глубоко. Он демонстрировал массу фотографий с раскопок, где были показаны предметы, найденные в захоронении. Информация о том, что тела Марии и Алексея Романовых были захоронены чуть в стороне ото всех остальных, не нова. Это было сделано для того, чтобы сбить с толку тех, кто найдет тела (ведь по документам их 11, а нашли бы только 9). Так и случилось. Когда нашли 9 тел, то многие не хотели верить, что это тела расстрелянных в Ипатьевском доме из-за неправильного количества. А потому найденные еще два тела дополнили картину и заставили поверить даже скептиков. Но услышать о том, как происходили раскопки из уст человека, непосредственно занимающегося этим, было удивительно интересно.
IMG_2289.JPG
Гости конференции


IMG_2285.JPG
Глава Верхотурского ГО Лиханов А. Г. и директор музея Новиченков Н. Н.

Но в данной публикации я хочу все же представить Верхотурье. Изнутри. Почему так? Просто мне удалось погулять по Верхотурью самостоятельно, нас провели не только по храмам, но и по музеям  (о существовании которых я только знала понаслышке). И действительно, получилось посмотреть на этот город с другого ракурса.

IMG_2267.JPG
Красота!

IMG_2266.JPG
Бывшие Государевы амбары, сейчас - одно из зданий музея

Верхотурье - один из самых старинных городов Урала - был образован в 1558 году как форпост, а потом таможня. Строился он по образу и подобию старинных городов: с трех сторон крепостные стены (они остались до сих пор), а с четвертой стороны - каменный обрыв. Делалось это для того, чтобы местные племена не смогли захватить и тем более уничтожить город. Хотя, и без набегов город не раз сгорал практически дотла. В свои лучшие времена Верхотурье был крупнейшим городом и даже претендовал на столичность, так как собирал огромные налоги с местных племен (ясак) и брал немалый налог за проезд по дороге, все это поставляя в государственную казну. Через Верхотурье проходила Бабиновская дорога - самый короткий путь из Уральских гор в Сибирь, а потому город был весьма уважаемым в России. Верхотурье был кусочком столичной жизни. Если в Москве появлялись новые часы, тут же такие же появлялись и в Верхотурье. Воеводами были родственники царя.
Но Петр I внес свои коррективы в историю Верхотурья, сначала отменив внутригосударственные таможни, а затем построив новые, более удобные дороги. И все. На этом в истории Верхотурья можно было поставить жирную точку. Но город выжил, найдя точку опоры в виде храмов и монастырей. Православный люд и так в немалом количестве шел в Верхотурье.

IMG_4476.JPG
Одна из "естественных" стен Верхотурья

IMG_2274.JPG
Верхотурский кремль 1699-1710 гг.

IMG_2332.JPG
Мост через Туру

IMG_2269.JPG
Сейчас к мосту ведет длинная крытая лестница

IMG_2337.JPG

А тут еще и история с Симеоном Верхотурским. Жил себе человек. Даже не в Верхотурье - в Меркушино. Шил шубы, правда, денег за это не брал, много молился, питался, чем Бог пошлет. В общем, вел праведную жизнь. Над ним смеялись, его не понимали, прогоняли даже камнями. А он ничего - улыбался и дальше жил. А чтобы не брать денег за работу с тех, кто насильно эти деньги впихивал, Симеон шел на такую хитрость. Когда до окончания работы оставалось несколько стежков, Симеон говорил: "Завтра закончу работу". А потом уходил и не возвращался. Дескать, за неоконченную работу денег он брать не может, а эти 3-4 стежка хозяйка и сама может доделать.
Жил человек праведно и умер. А когда прошло 50 лет, гроб с телом Симеона оказался на поверхности земли. Закопали, а он снова наверх вышел. Тогда позвали священника. Священник спросил: "Кто помнит, как звали этого человека?" Оказалось, что никто не помнит. 50 лет ведь прошло. А ночью священнику приснился сон, где было сказано: "Симеоном зовите его". И поняли тогда люди, что появился у них новый святой. А так как село Меркушино подчинялось Верхотурью, то и святой был назван Симеоном Верхотурским.

IMG_2341.JPG
В музее монастыря целая комната посвящена Симеону Верхотурскому. Здесь он шьет.

IMG_2342.JPG
А здесь - ловит рыбу.

IMG_4431.JPG
На этом камне когда-то сидел и ловил рыбу Симеон. Камень находится между Верхотурьем и Меркушино. Фото сделано в 2010 г.

IMG_2348.JPG
Экскурсовод музея в мужском монастыре. Экскурсию проводил больше двух часов. О каждом предмете рассказывал так, как рассказывают о своих детях.

С этих пор Верхотурье опять возвысился над многими городами, став буквально православной столицей Урала и Сибири. Паломники шли сюда миллионами. Верхотурье посещали Григорий Распутин (он прожил там два года так же, как жил Симеон), Елизавета Федоровна - родная сестра Александры Федоровны (жены Николая II). Должен был приехать сюда и наследник престола Алексей Романов, но не успел. Для него даже специально был выстроен дом - царский домик.
До сих пор в Верхотурье не зарастает тропа, люди едут сюда в огромном количестве. В 1998 году, в год 400-летия Верхотурья, город заметно преобразовался, отремонтировался и вновь вернул себе статус православной столицы Урала.

Я пока прерву свое повествование. Окончание прогулки по Верхотурью читайте здесь:
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments