guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Соликамск проездом.

   Нам нужно было попасть из Усолья в Чердынь. Я посмотрел по карте, как ехать. До Соликамска всё просто, потом въезжаем в город, едем до центра, потом по улице Всевобуча...
-Всего кого? - спросила Аля.
-Всевобуча - ответил я.
Я что-то знал, что Всевобуч существовал в первые годы советской власти, но зачем он был нужен - это от меня ускользнуло. А после этой улицы со странным названием держим курс на деревню Тохтуево.
    В общем, поехали. Все фото были сделаны на ходу.

Соликамск.



В Соликамске те же "Уральские горы", что и в Березниках. Солеотвалы.

Соликамск.

Когда подъезжаешь ближе, они кажутся похожими на слежавшийся, ноздреватый прошлогодний снег, занесённый сверху пылью и грязью. Это старые. Более новые отвалы просто серые. Граница между старыми отвалами и новыми хорошо заметна. Говорят, что лазить на эти отвалы опасно. Можно провалиться.

Соликамск.

Соликамск.

"Прошлогодний снег" и пограничный столб. Мода на пограничные столбы всеобъемлюща. Наверное, только в городе Новоуральске такого столба нет.

Соликамск.

После гор пошли заводы.
Соликамск.

Заводы на удивление чистенькие, колючая проволока на них свежая. В общем добытчики калийной соли явно процветают.

Соликамск.

Удобрений миру нужно много, так что без работы и денег калийщики не останутся.

Соликамск.

Соликамск.

Добро пожаловать в Соликамск, город, который в отличие от Березников пока не проваливается. Вас приветствует компания "Уралкалий". Почти угробив Березники, она с энтузиазмом хозяйствует здесь.

Соликамск.

А теперь сам город.

Соликамск.

   Тут в городе всё не так однозначно и процветающе. Вообще-то Соликамск - город сложный. Некомпактный, сильно растянутый. Так бывает с теми городами, которые застраивались хаотично, без особого плана. Строили завод, возле него посёлок для рабочих. Через пару километров ещё один завод и тоже с посёлком при нём. Когда из разных, иногда довольно далеко отстоящих друг от друга посёлков получается город, то он редко бывает красивым.

Соликамск.

Соликамск.

Соликамск.

   А вот и центр. Это исторический центр города. Здесь церкви и соборы. Где-то недалеко отсюда дом воеводы, каменное здание 17-го века с толстыми стенами и узенькими окошками. Где-то здесь же колокольня, просевшая на полметра под тяжестью надстроенной массивной звонницы. В начале 20-го века купцы решили "украсить" древний храм, построенный ещё в 17-м веке. Старую звонницу снесли и построили новую, гораздо выше и массивнее. Построили и не сообразили, что она продавит древний фундамент на полметра  в землю. Разобрали это купеческое украшение только в сороковых годах. Чтоб колокольня уж совсем под землю не провалилась.
    С сорок первого по шестьдесят первый год эта церковь была действующей. При Сталине её открыли, а при Хрущёве опять закрыли. Где-то здесь же в храме огромный деревянный иконостас, отлично сохранившийся, несмотря на неласковое атеистическое время. И внизу  у него икона с пророком Ильёй и двумя вОронами. Здесь же  и картинная галерея. Много интересного есть в центре Соликамска. Но когда мы всё это видели , не было ещё у нас самого необходимого инструмента - фотоаппарата.

Соликамск.

Здесь и старинные дома. Соликамск - очень древний город. Старше Соликамска из уральских городов только Чердынь. А Верхотурье и Ирбит - уже моложе.

Соликамск.

Соборы всё ближе. В первый раз я увидел эти соликамские соборы ещё в армии. Ночью. Мы ехали с вокзала на пристань. Они промелькнули в темноте за окном автобуса и исчезли. Я увидел их и мне захотелось сюда вернуться.

Соликамск.

Потом мы возвращались в Соликамск не раз. А сегодня, как и тогда просто едем мимо. Памятник хлебу-соли. Не судьба нам сегодня воспользоваться соликамским гостеприимством.


Соликамск.

А где-то здесь начинается та самая улица Всевобуча. Или не тут. Точно не знаю.

Соликамск.

Это всё ещё город.Верный признак того, что мы за город не выехали - это состояние дорог. За городом дороги лучше, чем в городе.

Соликамск.

    А здесь видно, что город Соликамск уже кончился. Дорога хорошая. Впереди за лесами Чердынь. Про неё читайте здесь, здесь, и здесь. И ещё вот тут про цепи Михаила Никитича, которые тоже находятся в Чердыни. Кстати про Чердынь я ещё не всё написал. Допишу.

IMG_2336.JPG
Tags: Пермский край., родина
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment