Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Улочки - переулочки

Наш молодой и замечательный Новоуральск, совсем недавно справивший свой 60-летний юбилей, может, как и вековые города, похвастаться и богатой историей, и необычными фактами из жизни города и горожан. Начну потихоньку, шаг за шагом, пост за постом, знакомить наших любезнейших читателей с такими вот новоуральскими интересностями и необычностями. Возможно, что кто-то уже и не раз писал в данном уважаемом сообществе (я имею в виду, конечно же, Александра guriny ) о том, о чем буду рассказывать я, но, как говорится, повторение - мать учения.
Сегодня об улицах города.
Первомайская - окончание.JPG

По улицам Новоуральска можно ходить часами и любоваться ими (это мое мнение). У каждой улицы и улочки есть своя биография и свой характер. Одни, как в больших городах, переполнены людьми и транспортом; другие, напротив, тихие, спокойные - гуляешь по ним и понимаешь, что жизнь прекрасна.
Наши улицы не единожды пытались классифицировать по их наименованиям. Это делали как краеведы, так и школьники в своих исследовательских работах. Одна из классификаций (громко сказано, конечно же) мне нравится больше других.
1. Улицы, названные по фамилиям государственных, политических личностей (Ленина, Дзержинского, Клары Цеткин, Свердлова, Фрунзе, Орджоникидзе).
2. Улицы, названные в честь писателей и поэтов (Фурманова, Лермонтова, Герцена, Белинского, Мамина-Сибиряка, Максима Горького, Маяковского, Льва Толстого, Гоголя, Шевченко). Причем, заметьте, две улицы носят названия имени-фамилии, а остальные - только фамилии.
3. Улицы, названные в честь героев (войны, труда или за какие-либо подвиги в мирное время) (Гагарина, Комарова, Сергея Лазо, Чкалова, Стахановская, Полины Осипенко, Мичурина, Гастелло, Тегенцева)
4. Улицы, названные по знаменательным датам и политическим событиям (Победы, Первовмайская, Юбилейная, Октябрьская, Советская, Комсомольская, Пионерская, Красногвардейский проезд).
5. Улицы, названные по географическим признакам (Лесная, Заречная, Уральская, Ольховая, Садовая, Перевальная, Белореченское шоссе, Каменка, Заплотное шоссе, Северная, Билимбаевская, Березовая аллея, Ключевая, Загородное шоссе)
6. Улицы, названные по объекту, расположенному рядом (Вокзальная, Театральные проезд, Парковый проезд, Спортивная, Объездное шоссе и др.)
7. Улицы, названные в честь земляков - новоуральцев (Чурина, Кикоина, Жигаловского, Тегенцева, Корнилова, Сергея Дудина, Савчука, Джилавяна). Сюда можно добавить бульвар Фоменко (не отдельная улица, но все же назван в память о лучшем директоре УАМЗа). Кем были эти люди - история отдельная, о них я напишу как-нибудь в другой раз.

Самая длинная история у улицы Ленина. Есть легенда, что свое первое название - улица Победы - она получила ровнехонько 9 мая 1945 года. Один из жителей города, узнав о Победе, написал на простых картонках слово "Победа" и развесил их на домах тогда еще поселка Постоянного. Так и стали ее именовать. Затем (тоже по легенде) по этой улице прогулялся сам Лаврентий Берия, который, как известно, не раз приезжал в город, и дошел до Центральной площади. На следующее утро улицу до площади назвали Берия, а дальше она стала именоваться улицей Сталина (если уж называют в честь Берии, что в честь Сталина не назвать нельзя!) После расстрела Берии улица до площади (которая тоже носила раньше имя Сталина) вновь вернула себе прежнее название Победы, а вскоре целиком была переименована в улицу Ленина. Кстати, на этой улице находятся самые старые дома города - деревянные, с резным покрытием под рыбью чешую. Построены они были в 1942 году, то есть пережили и войну, и становление города, видели и знают практически каждого жителя Свердловска-44 - Новоуральска. Улица Ленина является и самой длинной по протяженности - более 5000 метров.
Самая короткая улица - Лесная - находится в Зеленом поселке, ее протяженность всего 97 метров. Эта улица тупиковая.
Есть в городе и улица-невидимка, или, как еще ее называют, бездомная улица. Это переулок Лермонтова. Он находится между зданиями двух первых школ № 120 и № 121 (сейчас это филиал УрФУ и школа № 59). Переулок Лермонтова пересекает улицы Ленина, Маяковского и Строителей, по этой причине все дома, стоящие на Лермонтова, принадлежат пересекающим улицам. То есть, переулок, присутствующий на карте города, остался без единого адресного дома.
Самая извилистая улица - Мичурина. Спускаясь к вокзалу, она представляет собой серпантин.
Самая широкая улица - Автозаводская. Включает в себя две проездные дороги и бульвар, а потому ее ширина - 60 м.

В прошлые времена на карте города были улицы, названия которых уже давно забыты: Тургенева, Крылова, Сосновая, Шота Руставелли, Первая и Вторая Зеленые, Киевская, Сибирская, Таежная, Привокзальная, Станционная-Санаторная, Баумана, Южный проезд, Бунарская, Восточная и др. Одни улицы были переименованы, другие просто исчезли с лица города. Например, Привокзальная была переименована в Гагарина, Южный проезд - в Комарова, Восточная - в Савчука, Бунарская - в Победы, Лесная - в Первомайскую). Улицы Садовая и Заречная переименовывались дважды. Изначально они получили именно эти названия, а потом Заречная стала называться улицей Кикоина, а Садовая - Чурина. В 90-е годы им вернули первоначальные названия, а Чурина и Кикоина "переехали" в другие части города.

Ну и напоследок. Что же было ДО улиц в нашем городе? Информация эта не нова, но от этого не менее интересна.
С самого своего становления город был поделен на поселки, скорее даже, поселки и составляли основу города, из них и складывался будущий Свердловск-44.
Возле горы Уральской находился поселок Фанерный-Зеленый. Название свое получил из-за фанерных домиков, коих в нашем поселении было огромное количество.
Также недалеко от Уральской стоял еще один поселок - Первомайский. Потом по нему назовут улицу.
Вся привокзальная часть носила название поселок Временный-Строителей.
Старая часть улицы Ленина и все прилегающие улочки назывались поселком Постоянным (он и в те времена был центром).
В нынешней промзоне находился поселок Северный. Раньше там стояли бараки, в которых жили люди. Поселок был знаменит еще и тем, что в нем находилось несколько ОЛП (отдельный легерный пункт). Естественно, для заключенных.
В районе улицы Автозаводской был поселок Западный.
Было три Финских поселка - Первый, Второй, Третий. Располагались: в районе школы № 58, улиц Мичурина-Гастелло и за спортпавильоном "Кедр".
Четвертый Зеленый поселок интересен тем, что существует до сих пор, он даже сохранил свое название.
Такая вот история у наших новоуральск улиц и улочек - разнообразная и интересная. Конечно же, здесь рассказаны не все их биографии, их гораздо больше, и в каждой кроется тайна.


Улица Лермонтова в прошлые годы и в современное время
Лермонтова.jpg

IMG_0034.jpg

Улица Стахановская
Стахановская.jpg

Улица Белинского и сквер Белинского (сейчас сквер Дружбы)
29-400x500.jpg

Улица Ленина
1.jpg


А это для души. Угадайте, какие здесь улицы.
9 (108).jpg

9 (116).jpg

9 (123).jpg
Tags: Новоуральск
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments