guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Семь Братьев зимой.

      Вчера для всех желающих был устроен коллективный поход на скалы Семь Братьев. Мы тоже решили прогуляться до скал. Странно. За всё детство и всю юность ни разу я не был на Семи Братьях. Ни зимой, ни летом. А теперь вот как прорвало. Четвёртый раз уже идём. И первый раз зимой.





     Встали мы сегодня поздно. Основная масса участников похода уже успела уйти вперёд. А нас подвезли на машине до того места, откуда мы обычно ходим на Семь Братьев.  До озера возле садов "Металлург". Вот оно, это озеро. Сейчас оно замёрзло, но говорят, что в нём вода йодистая. И совершенно нет рыбы.



       А мы входим в лес.



      Сегодня нас трое. Я, Аля и Анна Фараджова.



      Красив зимний лес. Словами не передать как красив. Да и снимки не передают полностью этой красоты.  Этим, как говорится, надо дышать
 


    День сегодня ясный и почти тёплый. Как раз то что надо для прогулки.



      Дорога хорошо укатана. По ней много раз ездили на всех видах транспорта. И прошло множество людей. Иногда нас обгоняют машины. Все, кто не хочет  топать ножками, едут в машинах. Дорога хоть и плохая, но вполне проходимая.



      Постепенно дошли до родника. На роднике стояли у костра люди и записывали всех, кто идёт на Семь Братьев.
-Чего так поздно идёте?
-Спали долго. А много до нас прошло?
-Четыреста шестьдесят три человека.



        Здесь же стоит "Чешский крест". Налево от креста пойдёшь - семь Братьев, направо- Вороний камень. Правда нам сказали, что этот камень совсем не Вороний, а Синичкин. Те, кто бывал на этом камне скажите, он Вороний или Синичкин.



       На "Чешском кресте" написано вот что. "Воинам 3-его стрелкового Яна Жижки полка 1918 - 2008". И то же самое по-чешски. А поверх таблички мелом: "Смерть оккупантам!"  По этой дороге в Гражданскую  шли из Таватуя в Верх-Нейвинск белочехи.
      Были ли они оккупантами, белочехи? Вряд ли. Слишком их было мало на всю Россию. Просто решили вмешаться в кровавый конфликт, который бушевал среди русских братьев. Зачем?



     Табличка на кресте красная. А раньше была золотистого цвета.



     Сам родник давно и прочно замёрз. Я встречал только два родника незамерзающих. Один в  Коптелово, а другой родник "Алексей" в Карпушихе.



     А беседка над родником вся исписана посёлком Первомайским. Стихи Павла Ясеня про Семь Братьев в ней так и висят.

Стоят семь каменных столбов,
Семь грозных братьев-великанов.

Ещё стихи Ясеня можно прочитать здесь.



      Тишина зимнего леса.



     И вдруг что-то гудит-гремит. На страшной скорости проносятся два человека в шлемах. Только снежный вихрь из-под колёс.



     А вот простая, не вездеходная машина. Как ей удалось заехать так далеко? Дорога-то становится всё хуже. Вся в буграх, колеях и рытвинах.



     Первый лыжник. За всё время нашей прогулки мы встретили только трёх лыжников.


     
       На дереве сидит довольно крупный кап-медвежонок.



     И вот впереди появляется первая груда плоских камней. Это ещё не Братья и даже не Сестра - скала, которая стоит немного поодаль от Братьев. Просто камни. Но они - знак того, что Семь Братьев уже не за горами.



      Показалась Сестра.



    А вот мы и пришли. Народу море. Как раз все 463 человека.



     На скале сидит судья и выкрикивает какие-то номера. Это лотерея. И даже с призами. Тем, кто пришёл пораньше давали свой номер для участия в этой лотерее. И значок. Нам же, засоням, ни того, ни другого не досталось.



       Идём дальше. На скале красуется странная надпись огромных размеров. "Паселбан". К чему бы это?



 Почти все удобные и неудобные места на скалах исписаны.



    Встречаются и названия предприятий. Например, вот УЗГЦ, Уральский завод газовых центрифуг, а где-то повыше есть надпись "ЗИЛ".



    Ну, и как обойти вниманием самую известную надпись Семи Братьев. Она наверняка подновляется, чтоб не стёрлась. А ещё её обвели красной рамочкой. Чтоб никто уж не спутал эту надпись с другими. "Да здравствует социальная революция". Её написали ещё в 1912 году революционно настроенные верх-нейвинские рабочие. Хотели достойно встретить губернатора. Царского так сказать, сатрапа, который тоже приезжал посмотреть на природный памятник.
       Сегодня, во времена новой революционной ситуации этот "вечный" лозунг получил какой-то новый смысл. А не закрасить ли его от греха подальше? А то мало ли что люди подумают?


    О Семи Братьях написано много. Например вот здесь. Так что, о неолитах, жертвенниках и легендах писать не буду. Дам только ссылку на одну сказочку. Про оладьи.



    Сами скалы иногда бывают очень причудливой формы. Вот эта скала напоминает мышку. Справа и чуть ниже  каменного столбика мышиная головка. Ушки, нос , рот. Правда как-то уж странно оскаленный. Лапки.  Это свирепый мышонок, несущий за спиной пушку.





   Встречаем первого знакомого. Это Андрей, оператор городского телевидения. Сегодня на нём "мантия" судьи. В руках металлическая  кружка, обтянутая берестой. Память о нашем сотрудничестве. Андрей несколько раз приходил к нам в кружок, а теперь занимается берестой самостоятельно.



     Фото на добрую память.



      Странное место Семь Братьев. И красивое.  Каменный бастион. Если присмотреться, то можно разглядеть небольшой округлый камень, выкрашенный красной краской.  На центральной "башне" справа. Это камень-сердце.



  Вот тот же камень поближе. Почему сердце именно здесь? Кто его сюда поместил?



    А мы идём в обход скал.



    Залезли чуть повыше.



       Здесь находим "историческую" надпись. Она вырублена в скале зубилом. "Заплатин 1948". Надо же. Этот Заплатин нёс сюда на скалы зубило и молоток, чтоб вырубить свою фамилию.



   Ещё одна "историческая" запись. На этот раз 1927 год. И краской.






   А вот "атланты держат гору на каменных руках". Нет, всё-таки кариатиды.






    Везде люди. Они лазят на отвесную скалу по верёвке. Семь Братьев - хорошее место для тренировки скалолазов. По всем скалам вбиты крючки. Кое-где даже висят цепочки. Имея снаряжение можно влезть куда угодно. Хоть на самый высокий каменный столб высотой 42 метра.






  Полезли и мы, держась за верёвочку. Правда уже не на отвесную скалу. Нам бы что попроще.





 Мы залезли на площадку. Туда, где все  и всегда лазят.  Вид потрясающий.







     Где-то там вдали горы, горелый лес. Огромные болота, среди которых возвышаются лесистые острова. Серовский тракт и озеро Аятское.



  Вон оно, Аятское. Белой полоской на горизонте.




    А мы замёрзли. Спускаемся со скал и идём домой. Встречаем ещё знакомых. Это Сажины и педагог из гимназии. Ещё фото на память.



    Лесная музыка. чтоб на морозе веселее было.



   Мы уходим. Нас провожает человек и собака.



    Мы опять входим в лес. Перед нами идут женщины. На рюкзаке одной из них странная надпись "Левъ".



    Скоро мы вышли к Верх-Нейвинскому пруду. Вдали виднеется Новоуральск.


Tags: Семь Братьев, походы
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments