guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Старый пол.

   Ремонт в нашей квартире вроде бы подходит к концу. Медленно так, но подходит. В связи с чем решили мы постелить в большой комнате ламинат. А для этого надо сначала раскрыть старый пол. Освободить от линолеума.

Ремонт.

Свернули линолеум и обнажился пол, выкрашенный в середине восьмидесятых. Или ещё раньше.


     Смотреть на старый пол - это всё равно что проводить археологические раскопки. Открывается вид в прошлое. Пол был выкрашен "солнечной" рудянской краской. Во времена незапамятные на моей малой Родине в Нейво-Рудянке на лесохимическом заводе выпускали светло-охристую краску для пола. И все полы во всех домах жителей Рудянки были окрашены этой краской.

Ремонт.

И в городе Новоуральске немало полов было ею окрашено.
      "Родная" краска, которой красили пол в нашей квартире строители в семидесятом году, была тёмно-коричневая. Она тоже кое-где просвечивает.

Ремонт.

     На полу остались отметины от мебели, которая когда-то стояла у нас в комнате. Это ж страшно подумать, сколько мебели у нас было в одной не столь большой комнате. Диван, шкафы с книгами и посудой вдоль одной стены, шкаф для одежды вдоль другой, большой обеденный стол, два маленьких столика, телевизор на ножках, два кресла, трюмо и стулья. И всё это "богатство" на восемнадцати квадратных метрах. Как мы ухитрялись ходить среди всего этого? Постепенно вся  мебель была выброшена на свалку. И теперь в комнате будет только шкаф-купе, кровать и телевизор, прикрученный на стену.

IMG_4104.JPG

А от бывших мебелей остались только вмятины на полу.
      Потёки белой краски уже из более позднего времени. Мы тогда красили деревянный подоконник.

Ремонт.

Вообще весь пол покрыт выбоинками, как будто тут была конюшня. Или как будто мы ходили по полу в подкованных сапогах. Но, уверяю вас, это не так.
      Представляю, как нас раньше раздражал этот побитый пол, хоть он и был покрыт вытертым ковриком. Однажды отец даже говорил, что его стоило бы простругать рубанком. Но строгать рубанком по краске - это кошмар. И мы решили этот пол зашпаклевать. Теперь эта шпаклёвка отваливается кусками.

Ремонт.

       На одной из половиц приклеился кусочек страницы  какого-то журнала советских времён. Ясно читается слово "СССР". А если присмотреться то: "В рамках проходящей по всей стране недели медицинского работника...сотрудники института...". В общем, что-то такое, жизненное, обыденное, советское. Наверное, из журнала "Здоровье", который я в детстве терпеть не мог. Читать про здоровье мне было невыносимо скучно.

Ремонт.

    Раньше, ещё до охристой покраски на полу у нас были написаны буквы "Это племя звёздное". Потом мы их закрасили. Дело в том, что отец писал на куске красного материала лозунг для школы. Краска прошла сквозь материал и осталась на полу. Потом мы ходили с этим лозунгом на демонстрации. Не помню, долго ли мы были "звёздным племенем", долго ли носили этот лозунг над головами.


Ремонт.

А ещё мы нашли на полу интересную штучку. Это древний фантик от конфеты "Каракум". Наверное, тоже начала восьмидесятых.

Ремонт.

Вкусная была конфета.
Tags: Новоуральск, штучки
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments