guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Памятник погибшим в Гражданской войне.

     Недавно восстановил фотографии в посте "Памятник поверженным коммунистам". Не все правда. Но скоро закину и оставшиеся фото. А здесь будет  как бы вторая часть памятника. Получается, что памятник как бы разделён на три части. Первая часть - это обелиск возле вокзала, вторая часть - это те самые "поверженные коммунисты". Есть ещё и третья часть. Это барельефы, которые хранятся в подвале гордского архива.
     Гражданская война не протекала у нас так уж бурно. Скорее всего, тот бой в 1918 году, который из года в год повторяют реконструкторы, так и остался единственным за всю историю Верх-Нейвинска.
    Жертвам этого единственного боя и поставлен памятник у вокзала. Вероятнее всего,он стоял здесь и до появления города Новоуральска. И скорее всего был гораздо меньше и скромнее. Вроде того маленького памятника, что стоит у железной дороги километрах в пяти от Новоуральска. Когда-нибудь я обязательно до него доеду и сфотографирую.
   Верх-Нейвинский вокзал тогда стоял на отшибе от посёлка. Никакого жилья вокруг вокзала не было.  И памятник был прямо на опушке леса. Но пришло время, и то место, где стоял памятник, оказалось на  территории закрытого города Новоуральска. Если уж памятник  оказался на территории города, то его сделали внушительнее, придали ему "городской" вид. Поставили длинный металлический обелиск со звездой и оградку.





     На памятнике есть литая доска со словами: "Красногвардейцам гражданской войны, павшим в борьбе за Советскую власть. 1918".



      До середины восьмидесятых годов тут был частный сектор. Деревянные "финские" домики из бруса поднимались длинной улицей в гору. И только с середины восьмидесятых около памятника стали появляться многоэтажные дома. Домики снесли, вместо прямой улицы построили широкую извилистую дорогу-серпантин. И понастроили больших домов.
      Эту часть Привокзального района решили сделать "лицом" города. Парадным фасадом. А памятник показался проектировщикам слишком простецким для столь "великого" места. Поэтому на подходах к нему соорудили широкие парадные лестницы, поставили гранитные тумбы. А обелиск решили дополнить скульптурной группой. Теми самыми коммунистами под знаменем. Для неё соорудили постамент. Раньше он тоже был облицован серым полированным камнем.



      Пока тянули с установкой нового памятника, социализм кончился. И скульптурная группа "не соответствующая новой эпохе" оказалась невостребованной. Она лежала сначала в одном месте, потом в другом. Отцам города казалось неудобным ставить памятник коммунистам в разгар капитализма. А каменная облицовка с постамента начала потихоньку сползать. Потом её ободрали полностью, а постамент заштукатурили. Теперь слезла и штукатурка.
      Каменные плиты остались лишь сверху. Вот отсюда, с этого места должны были смотреть на мир Комиссар, Старый Рабочий, Молодой Рабочий и Девушка. А барельефы должны были крепиться к каменным плитам.


Вот в таком виде и существует сейчас "разделённый" памятник. Несостоявшееся украшение парадного фасада Новоуральска.
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments