Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Соликамский Ботанический сад

Соликамск – город, в который хочется вернуться. Таких городов немного. Обычно едешь в какой-либо населенный пункт необъятной Родины, получаешь удовольствие вкупе с информацией и множеством оцифрованных впечатлений, еще пару месяцев с жаром рассказываешь родным и друзьям – и на этом все. Дом, работа, учеба заглатывают тебя и ты вспоминаешь о городе все реже, а восторг сходит на нет после посещения следующего объекта.
Не таким оказался Соликамск. Город – магнит, притягивающий к себе даже на расстоянии (или соль у них такая?). Не знаю почему, но хотелось вернуться. И именно летом, чтобы зелень и солнце, чтобы увидеть город еще раз в ярких красках.
Я уже писала о Соликамске: http://novouralsk-2014.livejournal.com/505724.html
http://novouralsk-2014.livejournal.com/505998.html

Но тогда  многое осталось недоговоренным, поэтому хочу все договорить сейчас. А если и буду повторяться, так это не от забывчивости, а только для того, чтобы еще раз вспомнить этот удивительный город.
Я решила на этот раз посмотреть на Соликамск с разных сторон, поэтому каждый пост будет посвящен какой-то одной странице моих путевых заметок.
Планов было море: и город обойти, и во все музеи заглянуть, и в Чердыни побывать, и в Ботанический сад зайти, и даже на семейный праздник в Музей соли попасть. И все это за полные двое суток.

IMG_9473.JPG
Храмы упираются в облака

IMG_9969.JPG
Солнце пробивается сквозь облака, пытаясь осветить город


Страница первая
Соликамский Ботанический сад

Ботанический сад Соликамска - это маленький мир со своими природными законами, заинтересованными людьми, стремящимися сохранить не только флористическое разнообразие, но, главное, память о человеке, первым в России придумавшем и создавшем ботанический сад. Речь идет, конечно же, о Григории Демидове – сыне Акинфия Демидова, внуке основателя династии Никиты.
Григорий – средний сын Акинфия – в 16-летнем возрасте по воле отца женился на дочери известного соликамского солепромышленника П. И. Суровцева Анастасии. Так судьба связала Демидова и город Соликамск на долгие годы.
Как послушному сыну Григорию следовало бы заниматься заводами и солеварением (он и занимался ими до конца своих дней), но все же его душевный интерес был иным, совершенно далеким от грубого заводского дела. В селе Красном (сейчас это часть Соликамска) в 1731 году он заложил великолепный ботанический сад. Забава, увлечение переросли во вполне профессиональную деятельность, которую до сих пор помнят и ценят потомки. Разнообразие видов растений восхитило не только участников Второй Камчатской экспедиции, посетивших сад в 1733 году, но и профессоров Иоганна Гмелина и Герарда Мюллера. А уж о переписке Демидова с выдающимся шведским ботаником Карлом Линнеем и обмене с ним семенами растений знает любой соликамский школьник.
В настоящее время нет ни села Красного, ни демидовского дома, ни того ботанического сада. Сейчас это обычный городской район с пятиэтажными домами. Но о том времени и о Демидове напоминает мемориальная доска на церкви Иоанна Предтечи (в ней, кстати, происходило венчание Григория и Анастасии). На доске – изображение Демидова с ананасом в руках. Есть история о том, что он поставлял к царскому столу собственноручно выращенные в своих «ранжереях» ананасы и прочие заморские фрукты.
После того, как Григорий Демидов покинул Соликамск, сад начал потихоньку угасать, а после его смерти (в 1761 году) стал никому не нужен и зачах.


IMG_9693.JPG
Храм Иоанна Предтечи похож на корабль
IMG_9694.JPG
Мемориальная доска, посвященная Григорию Демидову

С тех пор прошло много лет. Соликамск рос и развивался, менялась Россия, менялась жизнь. И, возможно, никто бы и не вспомнил об этой капле в море многовековой истории – демидовском ботаническом саде. Но этого, к счастью, не случилось, и в конце ХХ века ботанический сад решено было возродить. И здесь сыграл роль человеческий фактор. Нашелся в Соликамске человек, который, подобно Демидову, собирал коллекцию растений - Анатолий Михайлович Калинин. Он и стал первым директором ботанического сада, названного впоследствии «Мемориальным ботаническим садом Г. А. Демидова».
В настоящее время соликамцы бережно хранят память о Григории Демидове, о его главном детище. В городе существует «Соликамский Демидовский клуб», который ищет и находит все больше сведений, архивных данных об историческом прошлом города в целом и отдельных страницах его истории, посвященных Демидову и его ботаническому саду.
Есть и еще один интересный факт. Соликамск расположен на северной широте 59º. На этой же широте находятся еще несколько городов, в которых тоже есть ботанические сады (Серов, Таллин, Санкт-Петербург, Уппсала, Осло, Магадан, Джуно, Стокгольм). Ботанические сады (а точнее, неравнодушные люди, занимающиеся ими) поддерживают между собой дружеские отношения, организуют встречи, конференции и всеми силами стараются донести историческую память и природную красоту до каждого жителя своего города и своей страны.
IMG_0029.JPG
Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения Ботанического сада. Первый раз я была в нем в конце сентября прошлого года. Погода была совсем «не садовая»: моросил дождь, земля была покрыта первым снежком, большинство растений уже отцвели. Об этом незабываемом посещении можно прочитать здесь: http://novouralsk-2014.livejournal.com/505998.html
В этот раз погода была чуть-чуть лучше: +12, сыро, но без дождя (что очень радовало!). И все же – лето, а значит, сад должен быть во всей красе!
Первое, что удивляет, когда заходишь внутрь, – это площадь территории. На берегу реки Усолки раскинулся по-настоящему огромный сад. Слева – площадка для проведения мероприятий, справа – все цветет, благоухает и бесконечно радует любого, кто сюда вошел. Даже если человек не интересуется растениями, он будет поражен картиной, которая открывается перед ним. Это по-настоящему отдельный ботанический город. Деревья, кустарники, цветы растут именно там, где им и положено расти. Даже, я бы сказала, какая-то геометрическая правильность. Но так и должно быть. Есть тропинки (прямые и волнистые), прудики круглой и овальной формы, квадратные, круглые и прямоугольные цветники и клумбы, на которых камнями выложены причудливые дорожки. Здесь нет хаоса, потому что сад любят, холят и лелеют. Даже трудно назвать его туристическим объектом. Это, скорее, объект всеобщей соликамской любви к природе и к своей истории.
Восхищают как общий вид сада, так и каждый цветок, каждое деревце. По примеру Демидова, работники сада выращивают не только растения Северного и Среднего Урала, но и достаточно экзотические для этих широт – из разных районов России, стран Западной Европы, Японии, Китая, Северной Америки и пр. И, как вы понимаете, занимаются научной работой.
Я, слушая экскурсовода, поначалу пыталась записывать названия растений, но потом бросила это неблагодарное занятие, потому что поняла: невозможно будет впоследствии правильно сопоставить записи и фотографии. Просто смотришь, любуешься и не устаешь удивляться.
Группа, в которой мы оказались на экскурсии, наполовину состояла из школьников лет 9-10, а потому экскурсовод все время старалась рассказывать так, чтобы было понятно именно им. Береза повислая, сосна американская, дуб черешчатый, липа крупнолистовая, роза (эх, не помню какая, но ростом она превышала меня)… В общем, минут через десять решили мы с дочерью немного отстать от группы, чтобы самостоятельно полюбоваться садом. Правила, наверняка, нарушили, но впечатлений получили явно больше. Да, не хватало нам нашего прошлогоднего экскурсовода…
Есть в серьезном ботаническом саду и несколько забавных моментов. Во-первых, огромные следы, на которых написано «Yeti». Во-вторых, загон с гусями и курами (это те, кого мы увидели, возможно, есть и другие птицы). В-третьих, небольшая запруда с рыбами, которых можно кормить. Зная это заранее, мы захватили с собой булочки, чем доставили большую радость не только рыбам, но и детям.
Возможно, многое я упустила. Но, поверьте, Ботанический сад Соликамска – это то место, которое надо увидеть собственными глазами, потому что в душе каждого человека он оставит свой неповторимый след.
А теперь предлагаю виртуальную прогулку по Ботаническому саду:



IMG_0009.JPG
Чугунные ворота в Ботанический сад. На них так и написано: "Ботанический сад"
IMG_0010.JPG
Оригинально... На этой большой площадке проводятся мероприятия
IMG_0039.JPG
За садом ухаживают
IMG_0042.JPG
Кувшинка белая (редкое, между прочим, растение)
IMG_0045.JPG
Экскурсовод представила нам это дерево как "ель наоборот", но на этикетке написано "Ель обыкновенная". Ну очень необыкновенная!
IMG_0055.JPG
Рай для любителей цветов. И геометрии
IMG_0075.JPG
Многообразие
IMG_0089.JPG
Роза удивила тем, что была выше меня ростом. Фотографировать пришлось, направив фотоаппарат вверх
IMG_0090.JPG
Она же. Красавица
IMG_0015.JPG
Дуб черешчатый. Даже на Среднем Урале встречается только в искусственно высаженном виде, а уж на севере... Представляю, как за ним ухаживают
IMG_0020.JPG
Прудиков там правда много
IMG_0033.JPG
Цветок не известной мне породы. Экскурсовод, конечно, говорила его название, но как-то не запомнилось
IMG_0023.JPG
IMG_0109.JPG
Небольшая запруда на Усолке. Именно здесь плавают рыбы
IMG_0060.JPG
Следы Йети ведут почти до запруды
IMG_0082.JPG
Местные обитатели - представители фауны
IMG_0103.JPG
IMG_0100.JPG
Забавные арт-объекты на территории сада
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments