guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Десять постов о Пермском Севере.

     Сегодня мы с Алей вернулись из Пермского края. Побывали в Чердыни и в Ныробе. Это самый север и исторический центр края. Привезли мы с этого Пермского Севера тысячу восемьсот разных фотографий и кучу впечатлений. На десять постов хватит. Или даже не на десять, а на больше. Ну, там посмотрим. Буду выкладывать потихоньку.
      Так уж получилось, что эта поездка может стать нашим прощанием с Севером. Каждый год один или два раза мы регулярно ездили в Усолье. Летом и зимой. А теперь наши родственники решили перебраться в Пермь. И вполне вероятно, что наши посты с меткой "Пермский край" в следующем году будут уже про Пермь. Про "культурную столицу". И вместо привычного усольского острова в моём ЖЖ будет какая-нибудь Мотовилиха или Хохловка.
       Вот мы и решили съездить на Север. Потому что из Усолья путь туда не столь и далёк. Всего-то сто сорок километров до Чердыни и ещё сорок четыре до Ныроба. А из Перми потом будет гораздо дальше, так что мы можем и вовсе не собраться.
        Север Пермского края - место интересное. Интересное своей суровой природой и трудной извилистой судьбой. Говорят, что Чердынь - ровесница Москвы.  Здесь одно из первых русских поселений на Урале. Здесь был первый уральский деревянный кремль. Здесь жили воины и миссионеры. Отсюда ходили за данью князья, сюда стекались капиталы купцов. Двенадцать раз осаждали Чердынь враги. И татары, и вогулы и свои, русские.
        Сюда чуть не построили железную дорогу, помешала революция. И здесь же были сплошные тюрьмы и лагеря. Чердынь была Пермью Великой и её же называли самым маленьким городом Урала. Сегодня Чердынь - это формирующийся туристический центр. Здесь есть что посмотреть и сюда едут с разных концов России.

Церковь в Камгорте.
Tags: Пермский край.
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments