Олег Шишенин (olega_s) wrote in novouralsk_2014,
Олег Шишенин
olega_s
novouralsk_2014

Categories:

Покойся с миром

Оригинал взят у jennifer_hot в Покойся с миром
Это я про наши радиоактивные отходы.
Таки-свершилось, и я побывала на нашем могильнике. Ничего утешительного не скажу, но и не слишком уж огорчу. Скорее в очередной раз прослыву как "хай, кэп".
Итак, все уже знают, что у нас есть могильник, куда УЭХК закапывает радиоактивные отходы. До сих пор слышу что-то вроде "Как проедешь Белореченкую проходную, закрывай окна в машине, не останавливайся и не выходи в этом месте - там радиация!".
Нас пригласили представители Федерального государственного унитарного предприятия "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами". Нас - это всякие СМИ и общественность.
Новоуральск стал одним из первых городов, где решили создать пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов. Уже построили первый железобетонный отсек вместимостью до 10 000 кубометров. Захоранивать планируется твердые РАО 3 и 4 класса - то есть низко и среднеактивные отходы. Это всякие использованные средства защиты и ненужное всякое говнецо от центрифуг.
Вот вам фотка, развлекитесь.
DSC_0001.jpg

DSC_0006.jpg

Вот на это место нас и сводили. Фоткать строго запретили. Текст для газетной версии тоже пришлось отправить на проверку.
Вот стою я на этом полигоне и думаю: "Вот же где жопа". Причем жопа не от того, что тут будет захоронение, а от того, что тут уже давно лежит это радиационное дерьмецо. А сейчас (ну ладно, чуть позже - в 2015 году) будет лежать правильно и хорошо упакованно. И такая проблема с отходами не только в нашем городе, но и везде, где развивается атомная промышленность.
В общем, на рисунке показано, как всё будет: РАО прессуются в бочку, бочки в количестве 4 шт. кладутся в контейнер, контейнер помещается в хранилище глубиной 7 метров, хранилище покрывается слоем глины, камней и земли, на которой будет расти себе травка. На протяжении 400 лет будет вестись мониторинг воздуха, воды и почвы. И работать здесь будут каких-то 7-10 человек.
Привозить отходы из других городов и стран к нам не будут и не собираются, поскольку это незаконно. Захоранивать будут только отходы от нашего комбината.
В данной ситуации нам нечего терять, и возмущаться уже поздно. Хранилище со старыми отходами никуда не денется. А новый пункт, как нам говорят, не так опасен.
Мне хочется делать ноги из нашего села. Реально.
Tags: Новоуральск, Росатом, урановые отходы
Subscribe

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments