Олег Шишенин (olega_s) wrote in novouralsk_2014,
Олег Шишенин
olega_s
novouralsk_2014

Покойся с миром

Оригинал взят у jennifer_hot в Покойся с миром
Это я про наши радиоактивные отходы.
Таки-свершилось, и я побывала на нашем могильнике. Ничего утешительного не скажу, но и не слишком уж огорчу. Скорее в очередной раз прослыву как "хай, кэп".
Итак, все уже знают, что у нас есть могильник, куда УЭХК закапывает радиоактивные отходы. До сих пор слышу что-то вроде "Как проедешь Белореченкую проходную, закрывай окна в машине, не останавливайся и не выходи в этом месте - там радиация!".
Нас пригласили представители Федерального государственного унитарного предприятия "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами". Нас - это всякие СМИ и общественность.
Новоуральск стал одним из первых городов, где решили создать пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов. Уже построили первый железобетонный отсек вместимостью до 10 000 кубометров. Захоранивать планируется твердые РАО 3 и 4 класса - то есть низко и среднеактивные отходы. Это всякие использованные средства защиты и ненужное всякое говнецо от центрифуг.
Вот вам фотка, развлекитесь.
DSC_0001.jpg

DSC_0006.jpg

Вот на это место нас и сводили. Фоткать строго запретили. Текст для газетной версии тоже пришлось отправить на проверку.
Вот стою я на этом полигоне и думаю: "Вот же где жопа". Причем жопа не от того, что тут будет захоронение, а от того, что тут уже давно лежит это радиационное дерьмецо. А сейчас (ну ладно, чуть позже - в 2015 году) будет лежать правильно и хорошо упакованно. И такая проблема с отходами не только в нашем городе, но и везде, где развивается атомная промышленность.
В общем, на рисунке показано, как всё будет: РАО прессуются в бочку, бочки в количестве 4 шт. кладутся в контейнер, контейнер помещается в хранилище глубиной 7 метров, хранилище покрывается слоем глины, камней и земли, на которой будет расти себе травка. На протяжении 400 лет будет вестись мониторинг воздуха, воды и почвы. И работать здесь будут каких-то 7-10 человек.
Привозить отходы из других городов и стран к нам не будут и не собираются, поскольку это незаконно. Захоранивать будут только отходы от нашего комбината.
В данной ситуации нам нечего терять, и возмущаться уже поздно. Хранилище со старыми отходами никуда не денется. А новый пункт, как нам говорят, не так опасен.
Мне хочется делать ноги из нашего села. Реально.
Tags: Новоуральск, Росатом, урановые отходы
Subscribe
promo novouralsk_2014 февраль 20, 2013 10:48 1
Buy for 30 tokens
Типа "заполнить пространство сообщества" :) О всех моих приключениях читайте в моём блоге :) Велкам) Оригинал взят у jennifer_hot в Старый Иерусалим и Вифлеем Наверное, я как-то неинтересно написала, раз про первый пост про Израиль получила так мало откликов. В этот раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments