Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Чудесная история

Часть первая. Прошлое
Эта история началась очень давно, примерно ...дцать лет назад. Мне было четырнадцать.
Каждое лето родители отправляли меня к бабушке и деду, которые фактически обитали в саду. И я с ними. Не скажу, что мне это сильно нравилось, ведь работать заставляли. Но у нас сложилась дружная садовая компания таких же заложников бабушек и дедушек. Но это к делу не относится.
В одной из комнат садового дома стоял старый прабабушкин комод, один ящик которого был заперт. Ключа у нас не было, поэтому никто в этот ящик носа не совал. И однажды дед не выдержал и вскрыл ящик самым грубым способом (взломал). Там, по его мнению, не оказалось ничего интересного - личные вещи его матери (моей прабабушки Зины). Часть выбросили, часть перебрали на тряпки. А еще дед достал оттуда полиэтиленовый мешок с какими-то бумагами, просмотрел их, не нашел в них ничего интересного и... положил их к печке, чтобы потом сжечь.
Поздно вечером я решила сунуть свой любопытный нос в эти самые бумаги. Забегая вперед, скажу, что там было настоящее богатство: прабабушкин молитвенник начала ХХ века (затертый до дыр, с замусоленными страницами, ведь прабабушка Зина была до конца жизни набожным человеком); документы начала ХХ века (свидетельство о рождении с "ятями" и прочими старинными прелестями); открытки начала ХХ века с дивными текстами, написанными витиеватыми буквами; документы военных лет моего прадеда (военная книжка, военный билет, удостоверения к наградам); семейная фотография 1901 года (на ней даже еще прабабушки нет - не родилась), записные книжки прабабушки, где она фиксировала все даты рождения и смерти родственников и прочее и прочее. Скажу только, что по этим документам можно проследить родословную до 7 колена (если считать от моей дочери).
Мне 14 лет, я не придала значения этим документам, но, на всякий случай, спрятала их. Не знаю почему. Просто взяла и убрала их от печки подальше. И никому ничего не сказала. Открыла я эту тайну своей семье лет пятнадцать спустя. Так все это сокровище и хранится у меня. Не пылится, нет. И дочь, и я частенько выступаем на различных конференциях со своей родословной. Родственники, узнав, что я сохранила документы, даже обрадовались, деда поругали, меня похвалили. А дед и бабушка еще и своими многочисленными рассказами дополнили родословную. А только записывать успевала. Сейчас у меня собрана богатая родословная.

Часть вторая. Родственник
Переносимся в наши дни.
В Центре внешкольной работы есть музей "Морские мили новоуральцев", которым руководит Тамара Михайловна Ширяева. В течение долгого времени она активно собирает информацию о жителях нашего города, прошедших войну. Я поделилась с ней информацией о моем прадеде Ларионове К. И., о котором знаю достаточно много из тех самых спасенных документов. Тамара Михайловна размещает информацию на сайте "Вспомним всех поименно", там же оказался и мой прадед.
И совсем недавно Тамаре Михайловне позвонил мужчина, представившись внуком Ларионова К. И. Он назвал такие факты, что не поверить ему было сложно. Да и фамилия его Ларионов.
Самое интересное, что Тамара Михайловна напрочь забыла, что данные на Ларионова К.И. дала ей именно я (ей ведь несут сведения в огромном количестве), а потому она начала поиски, которые, возможно ничем бы и не закончились, если бы...
Если бы она не повезла мою дочь на конкурс в Екатеринбург. Пока ехали в электричке, Тамара Михайловна рассказала про свои поиски Лене (это моя дочь). А дальше я описываю с ее слов. "Когда я услышала "Ларионов Константин Иосифович", еще не поверила своим ушам и спросила про год его рождения. Тамара Михайловна назвала то ли 1900, то ли 1903. И вот тут меня как будто дернуло и заорала "Так это же мой прапрадед!"
Наша жизнь - череда случайностей. Если бы Лена не поехала на конкурс, если бы Тамара Михайловна села рядом с другим ребенком и рассказала эту историю ему, а не моей дочери, если бы...
В общем, нашелся у нас еще один родственник, о существовании которого мы и не подозревали. Оказалось, что мой прадед имея семью, фактически завел на стороне еще одну. От двух женщинг у него почти одновременно родились дети. То ли прадед сам решил бросить вторую (незаконную) семью, то ли женщина его выгнала - об этом мы не узнаем никогда. Но факт остается фактом - у него был еще один ребенок с фамилией Ларионов - сын Станислав. Он никогда не видел своего отца, и даже будучи взрослым человеком и работая в КГБ(!) не пытался с ним встретиться, хотя и знал, где примерно тот жил. А прадед, надо сказать, помотался по стране изрядно.

А вновь найденный  родственник - это его сын, внук Константина Иосифовича. Он давно ищет своего деда, зная только, что жил он где-то в Свердловской области. Нашел.
Сейчас мы переписываемся с Олегом и очень ждем его в гости. А если бы он не был таким настырным, бросил бы поиски, то не нашлись бы мы с ним никогда.
Такая вот чудесная история.

P.S. А еще оказалось, что у нас с ним день рождения в один день.

Tags: история
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments