guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Ночь Музеев, Невьянск. Часть вторая.

   Продолжаю про невьянскую Ночь Музеев. Переходим на второй этаж. Там всё посвящено веку 19-му и началу 20-го.

Ночь Музеев в Невьянске.

    Неудивительно, что большинство экспонатов музея относится к 19-му веку. Это время отстоит от нас не так далеко и многие вещи дошли до нас в целости  и сохранности. Документы и фотографии, станки и инструменты, предметы быта, одежда и обувь.


    А люди, оставшиеся внизу до сих пор фотографируются с Демидовым и Яковлевым. Вернее уже не фотографируются, а рассматривают получившиеся фотки.

Ночь Музеев в Невьянске.

Зал второго этажа, находящийся под наблюдением гипсового бюста Яковлева, раскрашенного под бронзу.
Ночь Музеев в Невьянске.

Здесь на полу размечены даже  "улицы" старого Невьянска. Улица Тульская в память о том, что первый Демидов был тульским оружейником. Вполне безобидное название. Непонятно, чем не угодила улица Тульская коммунистам, пришедшим к власти после революции. Но её переименовали в Комсомольскую. Ещё  на полу есть "улицы" Тагильская и Вокзальная.

Ночь Музеев в Невьянске.

Здесь свои экскурсоводы, одетые в соответствующие костюмы. Они рассказывают нам о жизни Невьянска в 19-м веке. И играют с детьми в какую-то игру, В какую именно я уже забыл.

Ночь Музеев в Невьянске.

А это тот же Яковлев на старом фото. Довольно несуразный был памятник. И поменяв его на вышеупомянутого Ленина, невьянцы явно сменили шило на мыло.

Ночь Музеев в Невьянске.

Вся экспозиция здесь разделена на отсеки, примерно так же, как и в Верхотурье. И точно так же, как там есть отдел "исторической" фотографии.  Можно примерить костюм ушедшей эпохи и сфотографироваться в нём.

Ночь Музеев в Невьянске.

Предметы быта.
Ночь Музеев в Невьянске.

И все экспонаты на фоне огромных сильно увеличенных фото Невьянска. Таким был город в конце19-го века. Грязноватый деревянный город с немощёными улицами. Город, из которого ушёл и прогресс, и большие деньги. Хотя насчёт денег я может и не совсем прав. Металлургия в городе заглохла, руды не стало. Но золото тогда ещё добывали.
      Таким был завод и город в 19-м веке. Башни не видно, но можно разглядеть собор и Царскую церковь, о которой я упоминал в первой части.
Ночь Музеев в Невьянске.
     Классический вид Невьянска - башня и собор. С тех пор этот вид мало изменился, хотя собор в наше время был выстроен заново. Только купола на соборе стали другими.

Ночь Музеев в Невьянске.

    Посуда и неожиданно рядом гусли.
Ночь Музеев в Невьянске.

Резная штучка, украшавшая дом. Подобная пропильная резьба встречается и сегодня на наших  улицах.
Ночь Музеев в Невьянске.

Металлическая посуда и подсвечники.
Ночь Музеев в Невьянске.

Барышня на фоне фарфора.
Ночь Музеев в Невьянске.

А здесь небольшая разминка. Чтоб люди не слишком  устали от разглядывания витрин, им предлагается побаловаться железом. Поднять довольно тяжёлый железный утюг.

Ночь Музеев в Невьянске.

Или поиграть в бабки. Бабки - это косточки, стоящие вертикально. Нужно взять косточку побольше, швырнуть и попытаться их сбить.
Ночь Музеев в Невьянске.

    Уголок столяра. Рубанки  и точило с ножным приводом. Вместо ремня на нём какая-то мочальная верёвка. Как говорится: "Тот тужи, у кого ременны гужи, а у нас мочальны". Вернее точила тут два. Одно ручное, для грубой заточки. На нём стоит круглый точильный камень. А ножное - для окончательной подточки, чтоб точить инструмент уж совсем остро. На нём деревянный круг, а на нём.... Не разгляжу отсюда, что на нём. Наверное, кожа. На этой коже правили лезвия инструментов.

Ночь Музеев в Невьянске.

А это что за штучка?

Ночь Музеев в Невьянске.

Рабочее место портного.
Ночь Музеев в Невьянске.

От всяких кустарных промыслов переходим к промышленности более тяжёлой. Это сверлильный станок, стоявший раньше в цехе невьянского завода.
-Где же у него патрон?- подумал я.
-А где у него двигатель?-спросили стоящие рядом молодые люди.
      Я стал им объяснять, что электродвигатель на каждом станке  появился по историческим меркам недавно. Раньше всё было по-другому. Тогда все станки приводились в движение от одного двигателя. Одного на весь цех. Парового или электрического. Под потолком цеха шёл вал, а от него ко всем станкам ремни, ремни, ремни. Вон та круглая штучка сверху - это шкив, к которому  с потолка спускался ремень. А ещё у этого агрегата должен быть механизм вроде сцепления. Потому что единственный двигатель работал всё время, а станок нужно было останавливать.
Ночь Музеев в Невьянске.

Когда руда в окрестностях Невьянска кончилась (кстати, я даже не знаю, где её добывали) завод стал механическим. Он выпускал оборудование для золотых приисков. Вот древние отливки каких-то деталей.

Ночь Музеев в Невьянске.

А это фабричная марка парового котла, стоявшего на заводе.

Ночь Музеев в Невьянске.

С какого-то времени одной из важных статей дохода в Невьянске становится цемент. Кстати производство цемента и сегодня осталось самым успешным в Невьянске. Всё заглохло- и металлургия, и машиностроение. Золото вроде ещё осталось, но не знаю, успешна ли его добыча. Лишь цементный завод строится и ширится, возвышаясь красивыми новыми цехами над окрестностями города.
     Только почему у соболя такой куцый хвост?

Ночь Музеев в Невьянске.

Цементовоз. Соболь на соболях цемент везёт.

Ночь Музеев в Невьянске.
    Грустный старатель на картине держит найденный самородок. Нашёл штучку - а толку... Отдаст какому-нибудь купчине за долги, остаток денег пропьёт. И опять ходит с пустым карманом. Хотя бывали и исключения. К примеру один мой предок, найдя самородок, построил дом и лавку, торговал мукой. До самой революции торговал.

Ночь Музеев в Невьянске.

Пользовались старатели и вот такими промывальными устройствами. Принцип всех этих "штучек для обретения богатства" был один - всё, что полегче с водой уйдёт, а тяжёлое золото останется. Сверху у этого нехитрого устройства сетка. На неё насыпали грунт, а сверху лили воду. Видите, внутри "машины" какие-то штырьки. Наверное, на них золото и оставалось.

Ночь Музеев в Невьянске.

Пройдя сетку и штырьки, вода скатывается обратно в реку вот по этим ступеням.Ступени немножко задерживают её течение и в них скапливаются тяжёлые камушки, которым удалось проскочить первые препятствия. Если золото не было уловлено раньше, оно вполне может остаться на этих ступенях.

Ночь Музеев в Невьянске.

Уголок жестянщика. Или кровельщика. Огромные "стуловые" ножницы на доске. Подобным инструментом пользовались и невьянские сундучники, нарезая полоски жести для обивки сундуков. Хотя, как говорят нам "Предания и легенды Урала" - "славны Быньги сундучникам, а Таволги шубниками". А чем там славен сам Невьянск, я уже и не припомню. Найду книжку - посмотрю. Значит сундуки делали не в самом Невьянске, а в Быньгах?

Ночь Музеев в Невьянске.

Хотя может быть, сундуки делали везде. Кустарное производство всегда выручало русского человека.Сундуки, которые покрупнее, были со звоном. На замке такого сундука стояло "музыкальное" устройство. Повернёшь ключ и заиграет нехитрая музыка. Если сам хозяин открывает сундук, то он сам эту музыку и слушает. А если он вдруг услышит, как сундук открывает кто-то, то это уже подозрительно. Не воры ли лезут? Или это вороватые домочадцы хотят спереть какую-нибудь ценную штучку.

Ночь Музеев в Невьянске.

Ладно. Неохота больше писать. В следующий раз уж закончу.
Tags: Музей, Невьянск
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments