
Неудивительно, что большинство экспонатов музея относится к 19-му веку. Это время отстоит от нас не так далеко и многие вещи дошли до нас в целости и сохранности. Документы и фотографии, станки и инструменты, предметы быта, одежда и обувь.
А люди, оставшиеся внизу до сих пор фотографируются с Демидовым и Яковлевым. Вернее уже не фотографируются, а рассматривают получившиеся фотки.

Зал второго этажа, находящийся под наблюдением гипсового бюста Яковлева, раскрашенного под бронзу.

Здесь на полу размечены даже "улицы" старого Невьянска. Улица Тульская в память о том, что первый Демидов был тульским оружейником. Вполне безобидное название. Непонятно, чем не угодила улица Тульская коммунистам, пришедшим к власти после революции. Но её переименовали в Комсомольскую. Ещё на полу есть "улицы" Тагильская и Вокзальная.

Здесь свои экскурсоводы, одетые в соответствующие костюмы. Они рассказывают нам о жизни Невьянска в 19-м веке. И играют с детьми в какую-то игру, В какую именно я уже забыл.

А это тот же Яковлев на старом фото. Довольно несуразный был памятник. И поменяв его на вышеупомянутого Ленина, невьянцы явно сменили шило на мыло.

Вся экспозиция здесь разделена на отсеки, примерно так же, как и в Верхотурье. И точно так же, как там есть отдел "исторической" фотографии. Можно примерить костюм ушедшей эпохи и сфотографироваться в нём.

Предметы быта.

И все экспонаты на фоне огромных сильно увеличенных фото Невьянска. Таким был город в конце19-го века. Грязноватый деревянный город с немощёными улицами. Город, из которого ушёл и прогресс, и большие деньги. Хотя насчёт денег я может и не совсем прав. Металлургия в городе заглохла, руды не стало. Но золото тогда ещё добывали.
Таким был завод и город в 19-м веке. Башни не видно, но можно разглядеть собор и Царскую церковь, о которой я упоминал в первой части.

Классический вид Невьянска - башня и собор. С тех пор этот вид мало изменился, хотя собор в наше время был выстроен заново. Только купола на соборе стали другими.

Посуда и неожиданно рядом гусли.

Резная штучка, украшавшая дом. Подобная пропильная резьба встречается и сегодня на наших улицах.

Металлическая посуда и подсвечники.

Барышня на фоне фарфора.

А здесь небольшая разминка. Чтоб люди не слишком устали от разглядывания витрин, им предлагается побаловаться железом. Поднять довольно тяжёлый железный утюг.

Или поиграть в бабки. Бабки - это косточки, стоящие вертикально. Нужно взять косточку побольше, швырнуть и попытаться их сбить.

Уголок столяра. Рубанки и точило с ножным приводом. Вместо ремня на нём какая-то мочальная верёвка. Как говорится: "Тот тужи, у кого ременны гужи, а у нас мочальны". Вернее точила тут два. Одно ручное, для грубой заточки. На нём стоит круглый точильный камень. А ножное - для окончательной подточки, чтоб точить инструмент уж совсем остро. На нём деревянный круг, а на нём.... Не разгляжу отсюда, что на нём. Наверное, кожа. На этой коже правили лезвия инструментов.

А это что за штучка?

Рабочее место портного.

От всяких кустарных промыслов переходим к промышленности более тяжёлой. Это сверлильный станок, стоявший раньше в цехе невьянского завода.
-Где же у него патрон?- подумал я.
-А где у него двигатель?-спросили стоящие рядом молодые люди.
Я стал им объяснять, что электродвигатель на каждом станке появился по историческим меркам недавно. Раньше всё было по-другому. Тогда все станки приводились в движение от одного двигателя. Одного на весь цех. Парового или электрического. Под потолком цеха шёл вал, а от него ко всем станкам ремни, ремни, ремни. Вон та круглая штучка сверху - это шкив, к которому с потолка спускался ремень. А ещё у этого агрегата должен быть механизм вроде сцепления. Потому что единственный двигатель работал всё время, а станок нужно было останавливать.

Когда руда в окрестностях Невьянска кончилась (кстати, я даже не знаю, где её добывали) завод стал механическим. Он выпускал оборудование для золотых приисков. Вот древние отливки каких-то деталей.

А это фабричная марка парового котла, стоявшего на заводе.

С какого-то времени одной из важных статей дохода в Невьянске становится цемент. Кстати производство цемента и сегодня осталось самым успешным в Невьянске. Всё заглохло- и металлургия, и машиностроение. Золото вроде ещё осталось, но не знаю, успешна ли его добыча. Лишь цементный завод строится и ширится, возвышаясь красивыми новыми цехами над окрестностями города.
Только почему у соболя такой куцый хвост?

Цементовоз. Соболь на соболях цемент везёт.

Грустный старатель на картине держит найденный самородок. Нашёл штучку - а толку... Отдаст какому-нибудь купчине за долги, остаток денег пропьёт. И опять ходит с пустым карманом. Хотя бывали и исключения. К примеру один мой предок, найдя самородок, построил дом и лавку, торговал мукой. До самой революции торговал.

Пользовались старатели и вот такими промывальными устройствами. Принцип всех этих "штучек для обретения богатства" был один - всё, что полегче с водой уйдёт, а тяжёлое золото останется. Сверху у этого нехитрого устройства сетка. На неё насыпали грунт, а сверху лили воду. Видите, внутри "машины" какие-то штырьки. Наверное, на них золото и оставалось.

Пройдя сетку и штырьки, вода скатывается обратно в реку вот по этим ступеням.Ступени немножко задерживают её течение и в них скапливаются тяжёлые камушки, которым удалось проскочить первые препятствия. Если золото не было уловлено раньше, оно вполне может остаться на этих ступенях.

Уголок жестянщика. Или кровельщика. Огромные "стуловые" ножницы на доске. Подобным инструментом пользовались и невьянские сундучники, нарезая полоски жести для обивки сундуков. Хотя, как говорят нам "Предания и легенды Урала" - "славны Быньги сундучникам, а Таволги шубниками". А чем там славен сам Невьянск, я уже и не припомню. Найду книжку - посмотрю. Значит сундуки делали не в самом Невьянске, а в Быньгах?

Хотя может быть, сундуки делали везде. Кустарное производство всегда выручало русского человека.Сундуки, которые покрупнее, были со звоном. На замке такого сундука стояло "музыкальное" устройство. Повернёшь ключ и заиграет нехитрая музыка. Если сам хозяин открывает сундук, то он сам эту музыку и слушает. А если он вдруг услышит, как сундук открывает кто-то, то это уже подозрительно. Не воры ли лезут? Или это вороватые домочадцы хотят спереть какую-нибудь ценную штучку.

Ладно. Неохота больше писать. В следующий раз уж закончу.
Community Info