guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Невьянск. Воспоминание о Ночи музеев. Часть первая.

       Иногда я вспоминаю, что у меня в закромах лежит что-то, не выложенное ранее. Например, фотки с Ночи Музеев в Невьянске, которая имела место быть ещё давным-давно. Наверное, месяц назад. Тогда мне было не до Невьянска, а теперь я хочу его выложить.

Ночь Музеев в Невьянске.



        Впервые я побывал в невьянских музеях (вернее, музей тогда был лишь один) ещё когда учился в школе. Посадили нас в автобус и повезли. Музей был в здании бывшей Царской церкви за рынком. Что я запомнил в том музее? Только чучело медведя, который отгрыз себе лапу, когда попал в капкан. И картину, изображавшую "злодеяния демидовские" - затопление подвалов башни вместе с рабочими. Вот и всё.
        К сегодняшнему дню  музей разросся до целого комплекса. И центром этого комплекса стало здание бывшей электростанции, построенное в 19-м веке.

Ночь Музеев в Невьянске.

Именно там и проходила Ночь Музеев. Начало экспозиции - вон от тех дверей.

Ночь Музеев в Невьянске.

     Постепенно набрался народ, людей запускали группами человек по тридцать.Нужно было подождать некоторое время. Я стоял и слушал. И подслушал в частности вот что. Одна девушка пришла устраиваться в экскурсоводы. Оказывается, для того, чтобы стать экскурсоводом, нужно написать небольшое эссе на любую тему, а потом пройти собеседование с будущим начальством. А уж оно, оценив твою грамотность, связность речи и прочие качества, определит тебя в экскурсоводы. Или не определит. А потом нужно будет изучить не только Невьянск, но ещё и Быньги с Таволгами. Ибо в эти деревни тоже нужно будет водить экскурсии. А ещё приветствуется знание соискателем иностранных языков. Трудное это дело - быть экскурсоводом в Невьянске.
       Входим. Вся экспозиция делится на исторические периоды. Для каждого периода  свои экскурсоводы. Так предусмотрено программой Ночи Музеев. Периодов несколько,  а вернее всего три - Доиндустриальный, Демидовский и Яковлевский. Советский период программой не предусмотрен, да его и нет в экспозиции музея совсем. И этим невьянский музей напоминает Музей в Верхотурье. Там тоже нет советского периода. Вероятно теперь считается, что в советское время ничего интересного на Урале не происходило.
      А на пороге доиндустриального периода нас встречает девушка вот в таком хатнымансийском наряде.
Ночь Музеев в Невьянске.

-Пася рума - говорит она всем нам. В переводе с языка манси - "здравствуйте". Сегодня каждый сможет почувствовать себя немножко лесным человеком. Побывать в шкуре манси-охотника. А что должен уметь настоящий охотник? Заарканить оленя. Что и было предложено почтеннейшей публике. Нужно взять аркан.

Ночь Музеев в Невьянске.

И набросить его на оленьи рога.

Ночь Музеев в Невьянске.

Если попадёшь, то девушка скажет тебе "оймас". По-мансийски значит "хорошо".

Ночь Музеев в Невьянске.

А что ещё должен уметь охотник? Правильно. Бить белку в глаз стрелой. Но со стрельбой из лука у современных ребятишек было чуть похуже.
Ночь Музеев в Невьянске.

А рядом стоят деревянные статуи тех людей, которые жили на Урале до прихода Демидовых с их заводами. Манси-охотник и первый русский поселенец с топором.

Ночь Музеев в Невьянске.

Татарин или башкир с луком и стрелами.
Ночь Музеев в Невьянске.

Такими были первые русские городки на Урале. "Дикий " Урал чем -то напоминает Дикий Запад. Или поселения римлян в Британии.


Ночь Музеев в Невьянске.

Портрет Ремезова и карта обитаемых земель на Урале. Тех земель, которые были обитаемы в 17-м веке.
Ночь Музеев в Невьянске.

    Шесть рек. Река Пышма, река Ирбит, река Реж, река Нейва, река Тагил, река Салда. Все реки подписаны.Все текут на Север. Причём север на этой карте внизу, а не сверху, как нам привычно.Горы же Уральские идут справа налево. Центр обитаемого мира в те времена был на Урале как раз в низовьях этих рек. Именно там жили крестьяне-хлебопашцы, недавно переселившиеся в этот край. И где-то в верховьях Нейвы мы можем найти деревушку Краснополье, а ещё выше, уже в самых необитаемых краях деревушку Феткову (Афетково), будущий Верх-Нейвинск. Сам же Невьянск, равно как и Нижний Тагил, Екатеринбург, Каменск-Уральский на этой карте не прорисованы. Их тогда ещё и в помине не было.
Ночь Музеев в Невьянске.

И начало индустриализации края. Указ Петра об основании Невьянского завода за 1698-й год. Конечно же это копия. Указал Государь место сыскать и доброго сына боярского туда послать (для руководства будущим заводом). Но видать доброго сына боярского Государь так и не сыскал. И пришлось ему от идеи государственного управления заводами отказаться и передать их частнику - Демидову.


Ночь Музеев в Невьянске.

И закипела работа. Забивают сваи.

Ночь Музеев в Невьянске.

И загоняют в брёвна вот такие гвозди чуть не метровой длины. На таких гвоздях строили плотины уральских заводов. Они должны были выдержать разливы уральских речек и дать заводам главное - энергию. Другой движущей силы кроме силы падающей воды в  то время не было.


Ночь Музеев в Невьянске.

А это сидит Прокопий Демидов на фоне своих владений. Прокопий - последний из "невьянских" Демидовых. Грустен сидит.  Потому как понимает, что руководить производством надо, а уже не хочется.

Ночь Музеев в Невьянске.

Здесь уже другой экскурсовод рассказывает нам о демидовских временах Невьянска.

Ночь Музеев в Невьянске.

О которых, если разобраться, то известно нам "шиш да маленько". Доподлинно известен лишь масштаб строительства заводов. Та самая картинка в школьном учебнике. Здесь заводы , да там заводы, да по всему Уралу. А больше домыслов и легенд о фальшивых деньгах, наклонной башне с подземельями и потопленных рабочих. Архив демидовский давным-давно сгорел, а подземелий , "тех самых" так и не нашли. Из демидовских построек осталась лишь башня. Нет две башни- Невьянская и Верх-Нейвинская. Никаких домов, дворцов, цехов от Демидовых в Невьянске не осталось. Безжалостное время всё в Невьянске перевернуло.
       Остатки шарика-громоотвода с шипами, который был на вершине Невьянской башни. Теперь там стоит новый шарик, точно такой же.
Ночь Музеев в Невьянске.

Шестерёнка старинного часового механизма башенных часов. У неё кое-где не хватает зубьев. Когда восстанавливали под руководством Саканцева эти самые часы, то шестерёнку сделали новую, а эту отдали в музей.

Ночь Музеев в Невьянске.
       А здесь нам предлагается определить, кто есть кто из Демидовых. Дано три портрета без подписей. И три подписи отдельно. Нужно положить нужную подпись на портрет. Угадать, кто тут Никита, кто Акинфий, а кто Прокопий. Портреты все очень известные. С этим дети справились блестяще. Всех угадали.

Ночь Музеев в Невьянске.

Фото экспонатов, которые иллюстрируют развитие завода в демидовские времена. Макеты молотовых фабрик.

Ночь Музеев в Невьянске.

А водяное колесо в демидовские времена всё-таки было куда крупнее, чем эта реконструкция.

Ночь Музеев в Невьянске.

Ночь Музеев в Невьянске.

Мемориальная доска тех времён. "Сие созидано по милости Всевышнего в Сибири на Невьянских комиссара Никиты Демидова заводах. Лета Господня 1725, генваря 1-го дня". Интересно, что же именно было созиждено 1января 1725-го года.

Ночь Музеев в Невьянске.

Чугунная плита пола. Такими плитами были покрыты полы многих уральских храмов. А когда те храмы в наше уже время восстанавливали, то от подобных исторически достоверных плит отказались. Гладкий пол мыть легче.

Ночь Музеев в Невьянске.

А сейчас будет торг. Вон уже показался будущий новый хозяин нашего края Савва Яковлев-Собакин. Идёт покупать у Прокопия заводы.

Ночь Музеев в Невьянске.



Ночь Музеев в Невьянске.

Проект договора уже составлен. Никто не хочет поторговаться? Может у кого-нибудь из присутствующих в кармане больше денег, чем у Яковлева-Собакина?

Ночь Музеев в Невьянске.

      Желающих тряхнуть мошной и купить весь наш край не нашлось. Сейчас-то и Невьянск, и Верх-Нейвинск подешевели конечно, а какую-нибудь Рудянку вообще задаром впридачу отдадут. А тогда всё это стоило больших миллионов золотом. Из публики вышел один молодой человек, согласившийся быть свидетелем при сделке века. А то вдруг Яковлев и заводы заграбастает, и деньги Пррокопию не передаст. Он хитрый, недаром в юности пирогами с собачатиной торговал.
       Свидетель подписывает договор вместе с участниками сделки. Бланк договора с написанным старинным почерком текстом и собственноручными подписями Демидова и Яковлева остаётся у свидетеля в качестве сувенира с Ночи Музеев.

Ночь Музеев в Невьянске.

     Прокопий рассказывает всем желающим о том, как он весело живёт в Москве и Петербурге, о своих именьях, расположенных в краях более весёлых, нежели Средний Урал. Об оранжереях и всяких там Нескучных садах. А железо пусть куёт далее Собакин.
      На радостях, что купил огромный край по сходной цене, Собакин даёт людям подержать своё холодное оружие.

Ночь Музеев в Невьянске.

Ночь Музеев в Невьянске.

    Вот  с этого момента (1769-ый год) начинается Яковлевский период развития Невьянска.  Наверное, самый продолжительный. Он длился до  самой революции.

Ночь Музеев в Невьянске.

    Для ознакомления с этим периодом жизни родного края мы поднимаемся на второй этаж. Здесь были оставлены железные стропила, которые поддерживали крышу старинной электростанции. Здесь же бюст Яковлева, когда-то главный памятник Невьянска. Словно римский император смотрел заводчик с высокой колонны на свой город. До самого семнадцатого года так стоял, а потом уступил место "стандартному, типовому" Ленину. Почему памятник Ленину в Невьянске был "типовым" читайте здесь.

Ночь Музеев в Невьянске.

А я пока с вами прощаюсь. Надеюсь, что продолжение всё-таки буд
Tags: Музей, Невьянск
Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Когда твоя девушка больна.

    Размышляя дальше ПМС-ов, я в очередной раз делаю вывод, что когда женщина болеет, плохо себя чувствует, от чего уныла и хмура, то её «половинки»…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments