guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Немного Верх-Нейвинска.

      Посёлок Верх-Нейвинск стоит очень близко от Новоуральска. Расстояние между ними где-то двести метров, где-то пятьсот, а где-то около километра. Только они совершенно разные. Из Верх-Нейвинска никто не пытался сделать "город мечты". Над его обликом не трудились хорошие архитекторы. Его никто и никогда не рассматривал как единый архитектурный ансамбль. Поэтому дома в нём строились как Бог на душу положит. И я люблю ходить по его деревянным улицам и рассматривать домики.
    Иногда мне казалось, что весь посёлок полностью взят со страниц сказов Бажова. А последующие времена добавили к этому лишь чуть-чуть.  Вот, например, сидит кошка Мурёнка.



      Верх-Нейвинск до революции был довольно благополучным посёлком. Здесь много больших деревянных домов. Содержать большой дом раньше, до появления парового отопления, было довольно хлопотно и накладно. Нужно было много дров. Большие и благополучные дома украшали пропильной резьбой. Резьба тоже была дорогим удовольствием, так как электролобзиков тогда не было и дерево приходилось пилить вручную.


Богатая резьба. Кстати, не только пропильная. Накладки на колоннах резали ножом. Труд титанический.



А здесь наличники сделаны в несколько ярусов. Классический дом -"пятистенок".  Пятистенком называют длинный дом. "Пятая" стена в центре дома. Она отделяет ту часть, где три окна от той, где четыре. До революции дом скорее всего принадлежал одному хозяину, а при советской власти его разделили на две квартиры.




Дом с "солнышком" на фронтоне.


Современные дома тоже стараются сделать покрасивее.


Иногда современные башни-замки портят глухие и высокие заборы из профнастила. Казалось бы,если строишь дом из дерева, то и забор нужен "во вкусе". А не это "железное счастье" в стиле аэродромных ангаров.




Интересные наличники.

В центре композиции каждого наличника -цветущее дерево.


Современный, дымный и бетонный Новоуральск вырастает как бы на фоне патриархального Верх-Нейвинска. Хотя основа у обоих городков была одна  - индустрия. Оба появились возле заводов. Только  Новоуральск появился двумя веками поже.



Золотые шары.



И рябина выше дома.


Если присмотреться, то видны и ягоды.


Домик маленький и улица носит соответствующее название - Демьяна Бедного.

Остатки чьей-то прежней роскоши . "Волга" в крапиве.







На горе виднеется церковь.


А вот магазин, который принадлежит пламенному либерал-демократу. Над ним всегда развевается синий флаг с надписью "ЛДПР".


И одна из главных достопримечательностей Верх-Нейвинска - картина на остановке. Около года она тут висит. И слава Богу никто её не портит.



Tags: Верх-Нейвинск, Верх-Нейвинский, кошки
Subscribe

Posts from This Сommunity “Верх-Нейвинский” Tag

  • разгаданная самолётная загадка

    Навеяно постом…

  • как подкатить к животному

    По секрету говоря, я не умею общаться с людьми. Они все такие сложные и с заморочками. Да и кто из людишек станет трещать за жизнь со странной…

  • лисица по кличке Эля

    Подписчики портала, над которым я работаю, прислали занятное видео с чёрной лисицей в посёлке Верх-Нейвинский. На нём лисица крадётся по кустам…

  • коронарадоница

    Впервые побывала на кладбище не для того, чтобы кого-нибудь помянуть. И впервые в истории в Радоницу увидела единицы тех, кто хочет помянуть своих…

  • Дикое зрелище

    У нас конечно не Африка и не бедные районы Индии, в которых люди порой питаются 1-3 раза в неделю. Но всё же сказать, что все регулярно потребляют…

  • Путешествие в культовом сооружении

    Что-то я зачастил в поселок. Странно то, что сходив на праздник этим летом, – до осени (сегодняшнего дня) тянется некая странная история…

  • "Назад в будущее"

    Этим летом на празднике в поселке я смотрел на балкон знаменитой старинной ротонды и позволил себе немножечко позавидовать тем, кто спокойно…

  • ВИДЕО С МЕРОПРИЯТИЯ

    Автор видео Борис Терехов. Без знания истории своего края нет будущего и это не простые слова а реальность. 25 августа 2019г. в районе лыжной базы в…

  • ВЕРХ-НЕЙВИНСКИЙ. ГОД 1918.

    Снова в поселке прошел Фестиваль «Верх-Нейвинский. Год 1918». Основной его организатор – новоуральский клуб «Искатель». Участники фестиваля…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments