Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Соликамск. Записки гостя. Окончание

Начало читайте здесь: http://novouralsk-2014.livejournal.com/505724.html

День третий
На второй день была конференция, интересная только для меня, а посему я пропускаю ее на страницах столь славного сообщества.
Третий наш день был ознаменован поездкой в Усолье. Об этом нас попросил Владимир Евгеньевич Павлов, который должен был ехать с нами в Соликамск, но не смог. Городское поселение Усолье – родина его предков.
Усолье, образованный в 1606 году, когда-то тоже был центром солеваренной промышленности, в настоящее время в городе сохранилось немало памятников  истории и архитектуры, самые известные из которых – Спасо-Преображенский собор с отдельно стоящей колокольней и палаты Строгановых (ныне музей). Собор мы посетили, а вот с палатами вышел прокол. Нас туда просто не пустили, хотя по времени музей был уже открыт. Дверь была закрыта изнутри, после нашего телефонного звонка к нам вышел сторож и сказал, что, дескать, кассира нет, и пустить он нас не может. Без кассира жизнь в Строгановских палатах, видимо, замирает.
Мы сделали вывод, что группа из четырех человек не заинтересовала музейных работников. Это была единственная капля дёгтя в бочке с медом, коим оказалось наше путешествие.


IMG_0579
Спасо-Преображенский собор. Колокольня на реставрации
IMG_0572
IMG_0586
Палаты Строгановых.
Строгановы - известные в России предприниматели.
Занимались в том числе и соляной промышленностью.
Сейчас здесь музей

И все-таки нашей целью в Усолье было сфотографировать место, называемое Рубеж (с ударением на первый слог), где жили предки Владимира Евгеньевича. Оказалось, что Рубежа уже нет: когда строилась Камская ГЭС, значительная часть Усолья была затоплена, люди переселены. Мы сфотографировали заброшенную церковь и место бывшего Рубежа.
IMG_0610
Заброшенная церковь на Рубеже

В этот же день мы решили прогуляться по музеям, коих в Соликамске множество. Точнее, музей один, а у него несколько филиалов. По совету Михаила Васильевича мы посетили Дом воеводы. И опять нам повезло: зашли в здание и увидели Ольгу Арнольдовну Приданникову – заведующую сектором по туризму управления культуры администрации Соликамска, на конференции она была ведущей. Она проводила экскурсию и предложила нам присоединиться. Я снова вспоминаю слово «посчастливилось», потому что именно его можно применить к тому, что нам рассказывала наш случайный экскурсовод.
Дом воеводы, на первый взгляд, обычное здание, похож на крепость, потому что внутри стен прорублены ходы. Что-то подобное есть и в Невьянской башне, но здесь как-то все основательнее.
Дом воеводы – самое старое каменное здание Соликамска гражданского назначения и самое старое сохранившееся здание Урала. Вначале дом использовался как приказная изба, затем как воеводская канцелярия. Когда воеводство было упразднено, здание приобрел солепромышленник Максим Суровцев (известная историческая личность в Соликамске). Дом воеводы – гражданский объект – имел и оборонное значение. Стены, толщина которых достигала 2 метров, имели бойницы и были сложены из больших кирпичей.
А если проще, внутри стен расположены узкие лестницы, по которым мы и прошли. А в самом Доме воеводы представлена замечательная экспозиция – интерьер приказной избы.

IMG_0638
Лестница внутри стены

IMG_0649
Это не подпол, а такой своеобразный проход

IMG_0651
Вдали виднеется свет, значит, скоро выйдем

IMG_0632
Интерьер приказной избы. Входишь и кажется, что они живые. Наверху справа на перекладине висят листы с указами. Кажется, что они сушатся, но на самом деле это указы, которые надо подписать в первую очередь.
IMG_0635
Рассолоподъемная труба
Затем нас повели в Богоявленскую церковь, украшенную богатой каменной резьбой, жучковым орнаментом. Храм на сегодняшний день функционирует как музей. Изюминка церкви – старинная икона св. Николая Чудотворца. И вот о ней хотелось бы рассказать подробнее. Поверьте, история интересная.
Икона-складень с житием Николая Чудотворца считается реликвией Соликамска. Попала в город она так. В 1547 году на Соликамск совершили набег нагайцы. Город и его окрестности были разорены до основания. А когда в 1549 году Иван Грозный стоял с русским войском под Казанью, жители Соликамска, опасаясь, что и на этот раз подвергнутся набегу, обратились за помощью к царю. В ответ на просьбу Иван Грозный написал грамоту, что войска выслать не может, но отправляет соликамцам образ святителя Николая, который их и защитит. На Соликамск в этом году никто не напал, и горожане приписали это чудесной силе иконы.
В 1965 году икону увезли в Москву, в Музей имени Андрея Рублева, на реставрацию и временное хранение. Но ведь сами знаете, что нет ничего более постоянного, чем временное. Только в 2005 году икона с трудом была выкуплена у Москвы Соликамском и возвращена на родину.
IMG_0658
А вечером пошел снег – густой, мокрый, хлопьями. Но это не помешало мне погулять самостоятельно по улицам Соликамска и еще раз увидеть красоту, прикоснуться к древности и снова удивиться городу.

День четвертый (последний)
В день отъезда нам опять посчастливилось(!) пройтись по Соликамску, только на этот раз был выбран несколько иной маршрут. Экскурсию нам любезно согласилась провести Татьяна Дмитриевна Келлер – неугомонный общественный деятель, краевед, член городского краеведческого общества, заместитель руководителя «Соликамского Демидовского клуба». С ее легкой руки именно в Соликамске стали проводить ежегодный фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста»; фестиваль "Демидов-Флора-фестиваль" (могу ошибиться в написании, вообще это название пишется латинскими буквами).
Татьяна Дмитриевна предложила нам пройтись по Мемориальному ботаническому саду Григория Демидова, открывшемуся в 1994 году по инициативе Анатолия Михайловича Калинина – энтузиаста, собирателя коллекции растений, которая и стала основой для сада. Сад расположен в удобном место – в излучине реки Усолки, практически в центре города.
Любопытные факты.
Ботанический сад Соликамска находится на 59 параллели, в связи с этим в саду есть указатель с табличками, на которых обозначены все сады, находящиеся на 59 параллели.
Коллекционный фонд насчитывает около 2,5 тысяч видов и сортов растений. Древесные растения представлены почти 600 таксонами. Среди деревьев и кустарников много переселенцев из разных районов нашей страны, а также из других стран Западной Европы, Китая, Японии, Северной Америки.
По инициативе активистов клуба учреждена общественная Медаль Григория Демидова «За идеалы Просвещения». Первым эту награду получил Анатолий Калинин.
Меня удивило отношение к Ботаническому саду – бережное и трепетное. Очень красиво: то идешь по аккуратным аллеям, то вдруг попадаешь в лесные непроходимые дебри; вокруг чирикают, каркают, трещат и свистят птицы, и кажется, будто попал далеко за пределы города. Сад украшен мостами, резными скамейками, деревянными скульптурами, даже попались следы снежного человека. Удивительное место.
IMG_0720
Это только малая часть Ботанического сада. Диковинных растений не счесть!
IMG_0738
Интересный знак. Здесь обозначены все города 59-й параллели, в которых есть Ботанические сады. Эти города между собой дружат.
IMG_0760
Просто прелесть
IMG_0777
Наши краеведы с Келлер Т.Д. (она - вторая справа)
IMG_0778
В центре удлиненное пятно - это рыба. Они здесь прикормленные. От нас, видимо, тоже чего-то ждали, потому что приплыли сразу, как только мы пришли.
IMG_0757
Снежные человеки там тоже водятся.

Но это не совсем тот ботанический сад, который был заложен Григорием Демидовым – сыном Акинфия и внуком основателя династии Никиты. Старого ботанического сада сейчас нет, но место, где он раньше находился, соликамцы не забыли. 25 августа 2001 года в честь Григория Демидова на церкви Иоанна Предтечи, на месте исторического сада в селе Красное (сейчас оно входит в состав Соликамска), была установлена памятная доска, на которой Демидов изображен с ананасом в руках. Известно, что в своем саду Демидов выращивал экзотические растения, в том числе ананасы, которые подавались к царскому столу.
Сама церковь представляет собой красивейшее архитектурное сооружение, в плане представляет узкий прямоугольник (так называемый «тип кораблем»), это памятник федерального значения. При церкви возрожден женский монастырь.

IMG_0809
Именно здесь был первый Ботанический сад Григория Демидова

IMG_0811.JPG
Церковь Иоанна Предтечи очень похожа на корабль.

IMG_0814
Мемориальная доска на церкви: "В честь 270-летия первого в России Соликамского Ботанического сада Григория Демидова от благодарных сограждан"
Внутри церкви удивительный иконостас, выполненный художником- иконописцем, египтологом, почетным академиком Российской Пушкинской академии Михаилом Михайловичем Потаповым – почетным гражданином Соликамска. В память об этом человеке в городе проходят «Потаповские чтения».
IMG_0818
Я еще многое упустила. И о домах старинных не рассказала; и о промышленности, которая не стоит на месте - развивается; и об удивительных улицах и улочках; и о современных зданиях (которые, кстати, неплохо вписались в общий вид города).
В июле еду туда снова. Приеду с новыми впечатлениями, и если еще не утомила вас Соликамском, напишу еще.
Subscribe

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Путин и котики.

    Вот. Картину нашл. Это из той же серии про самого человечного человека, что "Дед Мазай и зайцы"или "Ленин и лиса". Кстати про Ленина и лису- это был…

  • Меня укусила акула....

    Акула. Аля посмотрела и сказала "Это что за туесок с зубами"

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments