Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Соликамск. Записки гостя

Вступление
Город похож на людей, а люди – на город, в котором живут. Истина.
Казалось бы, Соликамск с его многовековой историей должен быть степенным, тихим. Ан нет! И люди, и город очень подвижные, общительные, приветливые. От возраста – разве что мудрость, святость да большой интерес к собственному прошлому.
Мне посчастливилось побывать в Соликамске в конце сентября, и это слово «посчастливилось» (производное от «счастье», между прочим) я буду повторять еще не раз. Действительно, аура в Соликамске очень позитивная и настолько мощная, что пропитываешься ею насквозь, а потом долго не можешь отойти от эйфории. Могу сказать, что ни один город, в котором я побывала (а было их немало) не произвел на меня столь приятного впечатления.
Соликамск. Вид из окна гостиницы
Соликамск. Сумерки
Соликамск сумеречный

Соликамск ночной


Город, образованный в 1430 году (для Новоуральска с его 60-летней историей дата кажется немыслимой), располагается в 200 километрах севернее Перми. Соляная промышленность – бренд города, его гордость, даже на гербе присутствуют соледобывающий колодец, вокруг которого рассыпана соль. В XVII веке в Соликамске вываривалось ежегодно около 7 млн пудов соли, что составляло 70% всей добычи поваренной соли в стране. Музейный комплекс «Усть-Боровской солеваренный завод» посвящен именно этой странице истории города. В 2010 году, когда Соликамску исполнилось 580 лет, город получил звание Соляной столицы России.
В центре города, на площади расположен замечательный памятник «Символ соли», представляющий собой каравай с солью, без которых, как известно, в старину гостей не встречали. Мне кажется, что это не только символ соляной промышленности, но и гостеприимства, доброжелательности.
Памятник в центре Соликамска. \\"Хлеб - соль\\" - символ города и знак большого гостеприимства горожан.

IMG_0626

Еще один объект гордости – памятники архитектуры (в основном, церкви), расположенные как в самом городе, так и в районе. Я пыталась их сосчитать, когда гуляла по Соликамску, но сбилась на первом же десятке. Интересно: идешь по городу, и вдруг из-за дома буквально выныривает церковный купол, следом – еще один. И каждая церковь по-своему хороша, у каждой своя история. А то и легенда. А то и не одна.
Если говорить о Соликамске, то нельзя упустить и знаменитый на весь мир Ботанический сад, заложенный предположительно в 1731 году (о дате основания местные краеведы до сих пор еще спорят).
Ну, и, конечно, Артемий Бабинов. Кто интересуется историей России, тот знает, что именно этот человек нашел самый короткий путь, соединяющий Русь Московскую с Сибирью. Дорога та была в три сажени шириной, в 273 версты длиной, а выстроили ее всего за два года.
Современный Соликамск поделен на несколько районов с весьма любопытными названиями: Боровск, Клестовка, Красное (это то, что я запомнила). Когда-то это были отдельные населенные пункты, теперь крепко соединившиеся в город.

День первый
Еще летом Ангелина Архиповна Акилова – известный в Новоуральске и за его пределами краевед – была приглашена на конференцию в Соликамск. Вместе с ней поехала и я. До Соликамска мы добрались прямым поездом почти за 14 часов.
26 сентября Соликамск встретил нас хорошей погодой и приветливо улыбающимся Михаилом Васильевичем Богдановым, который организовал нам и гостиницу, и экскурсии, да и что там говорить, на протяжении всего нашего пребывания был нашим ангелом-хранителем. Едва успели заселиться в гостиницу - и сразу же на экскурсию в Музей истории соли.
Что меня удивило, в Соликамске живет много людей, интересующихся историей своего края. И каждый из краеведов с восторгом и горящими глазами рассказывает о своем любимом городе. Таким оказался и Михаил Богданов. Привезя нас в музей соли, он не стал дожидаться экскурсоводов, сам провел нас по всем объектам, рассказал и показал, каким образом в прошлые века вываривалась соль.
Когда-то на месте Пермского края было море, которое впоследствии оказалось глубоко под землей. А где море, там и соль. Наши предки научились добывать соль из-под земли. Это очень трудоемкий и сложный процесс. Я не буду утомлять читателя рассказом о солеварении, потому что это надо увидеть собственными глазами, потрогать собственными руками и услышать собственными ушами.

Музей соли - это фактически музей под открытым небом.
Музей соли - это фактически музей под открытым небом
Михаил Васильевич Богданов знает о солеварении все
Михаил Богданов знает о соли всё!

Тяжела работа соледобытчика
Тяжела работа соледобытчика
Сложная конструкция для добычи соли
Сложная конструкция для добычи соли
Солеварня в миниатюре
Конная машина. Лошади ходили по кругу и поворачивали горизонтальное колесо, которое приводило в действие насос, качавший из скважины рассол. Новоуральские краеведы попробовали себя в роли рабочих лошадок (неплохо получилось).
Так носили соль рабочие-соленосы
Так носили соль рабочие соленосы. Для мужчин, женщин и детей были разные нормы выработки.
Мешок опирался на голову человека, а соляная пыль разъедала кожу за ушами, появлялись язвочки. Соленосов можно было узнать по красным просоленым ушам, поэтому их и стали называть "пермяк - соленые уши".
IMG_0369.JPG
Печь для вываривания соли в миниатюре. На самом деле такие печи огромны. На печке лежит цырен, в котором выпаривали соль из рассола, затем соль помещали сверху на полати, где она и сушилась.

IMG_0330.JPG
А это только часть печи в натуральную величину. Кирпичом покрыта нижняя часть, сверху лежит цырен - огромная сковорода, где выпаривалась соль. Человек рядом с такой печью - букашка.

Нельзя узнать всю историю солеварения в Соликамске, не побывав в тех местах, где добывали соль. Оказывается, прямо на территории города есть скважины как с простой родниковой, так и с соленой водой, причем располагаться они могут рядом друг с другом. Михаил Васильевич показал нам местную достопримечательность – Людмилинскую скважину, из которой бьет настоящая соленая вода. В 1906-1907 гг. на берегу реки Усолки была установлена рассолоподъемная труба. Именно отсюда начинается история российского калия. Людмилинской скважина была названа в честь жены И.В. Рязанцева – хозяина солеваренного завода. В настоящее время территория вокруг скважины благоустроена.

IMG_0423
Людмилинская скважина. Вода в ней соленая.

IMG_0421
И не только соленая, но и чистая. Видно каждый камушек.

На берегу реки есть еще пара подобных рассолоподъемных труб, правда, не обустроенных, но тем они и интереснее. Добирались до них мы «козьими тропками», с которыми знаком был только Михаил Васильевич. Он же и обнаружил и расчистил скважины несколько лет назад.

IMG_0414
IMG_0413

Вечером того же дня нас ждал еще один сюрприз.
У местного туристского клуба «Прометей» и туристической фирмы «Арго» уже давно появилась идея установить памятный знак Артемию Бабинову – первооткрывателю знаменитой дороги. Мы попали прямо в пекло событий! Нас пригласили поучаствовать в установке закладного камня. На автобусе дружной компанией мы добрались до деревни Верх-Усолка, где жил вышеупомянутый герой и где 400 лет назад проходила государева Бабиновская дорога.
Первое, что бросилось в глаза в Верх-Усолке, - это старая церковь Покрова Богородицы. Хотя, нет, я не права, церковь не заброшена, все ж таки памятник федерального значения (так написано в «Карте Соликамского района»). Храм, конечно, выглядит не очень презентабельно, но незначительные восстановительные работы ведутся, и это видно. Удивило то, что внутри церкви на приступочках, на стенах, а то и прямо на полу стоят, лежат и висят несколько десятков икон, принесенных сюда жителями из ближайших населенных пунктов.
IMG_0437
Так выглядят заброшенные церкви снаружи...

IMG_0460
... а так - изнутри
IMG_0453
Иконы, принесенные местными жителями

Но вернемся к знаку. Прикоснуться к истории – это, я вам скажу, большая ответственность! Когда мы приехали, часть соликамских туристов была уже на месте, они установили сам камень, а мемориальную табличку каждый из присутствующих прикрутил на 2-3 оборота, таким образом, все смогли поучаствовать в этой благородной и очень нужной для будущих поколений акции.

IMG_0443
Памятный знак без таблички

Теперь он с табличкой
IMG_0470
Я тоже прикоснулась к истории

ОКОНЧАНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ: http://novouralsk-2014.livejournal.com/505998.html
Subscribe

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments