
На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный, почти непролазный парк, обветшавший деревянный домик с резьбой. Пруд, причалы лодочной станции и древняя облезлая беседка в густой тени деревьев. Или не было беседки? Я теперь уж и не помню.
В общем, тогда всё было как-то так.

Сегодня же эта самая дача превратилась в некий образцовый дворец-новодел. Сравните сами. Конечно сходство есть. Но...

Исчезла богатая деревянная резьба. Её заменили лепные узоры. Изчезли деревянные оградки, их заменили кованными. От этого здание стало каким-то другим, непривычным. Ну и конечно все деревья, стоявшие рядом с домом были вырублены.Для лучшей обзорности.
Парк из запущенного "бабушкиного сада" стал "регулярным английским".

А в память об ушедших советских временах сохранился бетонный памятник.

Советское детство. Облезлое и с торчащей арматурой. Интересно, какое решение примет руководство местного музея-заповедника относительно этого монумента, который не очень-то вписывается в "воссозданный мини-Версаль".
Срыть или покрасить, вот в чём вопрос.

Как писал некогда Шергин: "Дом отделаю во вкусе и сад во вкусе".

Сад во вкусе - это несколько то ли кедров, то ли лиственниц с отпиленными ветками. Зачем отпилили ветки - это я не ведаю. Наверное, чтобы вид на пруд не загораживали.

Причалы для лодок давно разломали. Вместо них появилась смотровая площадка.

Отсюда открывается прекрасный вид на Гальянку, Собор Александра Невского,Лисью гору и цирк. В общем почти на весь Тагил. Это мы на фоне пруда.

Музейная собака. Прямой потомок демидовских сторожевых псов.

Кстати я ещё не выложил ещё один общий снимок всех нас. Это мы. Только что приехали.

Нашей группе дали экскурсовода Юлю.

Она нам рассказала историю этого места. Сейчас этот район Тагила называется Малая Кушва. А в старину его называли Матильдино предместье. в честь Матильды, племянницы Наполеона, на которой женился Анатолий Демидов. В честь того же Анатолия кстати названа станция Анатольская. О Матильде можно прочитать здесь.
Довольно странно, что в честь племянницы Наполеона назвали такое место, которое в демидовские времена было лесной глушью, довольно далеко отстоящей от города. Понравилось бы самой Матильде то. что в честь неё назвали подобный волчий угол - большой вопрос. Легенда гласит, что эту самую дачу выстроил Анатолий для Матильды. На самом же деле построил её горный инженер Фотий Ильич Шевцов.
План усадьбы. Тут хорошо видно, что стояла она посреди леса. Никакого другого жилья не было ни спереди, ни сзади.

Шевцов был на заводах большим человеком. Он учился в Париже, участвовал в экспедиции Александра Гумбольдта. Ему хотелось ввести в заводскую практику разные новшества, усовершенствовать производство. Но господа Демидовы тех времён были вульгарные крепостники и связываться с прогрессом особо не желали. Зачем им было изощряться, когда труд крепостных стоил дёшево. Они прогрессивных мыслей Шевцова не поддержали и выгнали его с заводов "за вредность".
Так дача перешла в собственность Павла Демидова, князя Сан-Донато. Кстати Сан-Донато - это ещё одна станция возле Тагила. Там находится какая-то сверхогромная тюрьма. Бывал ли сам князь на этой даче - история об этом умалчивает. Он ведь жил где угодно, в Вене, во Флоренции, в Киеве, только не на Урале. Может быть, приезжал один раз, чтобы посмотреть свои заводы. У Мамина-Сибиряка есть прекрасная повесть "Горное гнездо". Там как раз про приезд такого вот заграничного барина в свою уральскую вотчину. Но именно из-за того, что этой дачей владел князь, её стали называть демидовской.

А это пособие для устроителей "садов во вкусе". Напечатано в 19-м веке.

Ещё учебники и циркуль.

Вот так выглядела дача в начале 20-го века.

Юля рассказала нам, чем была вызвана такая масштабная перестройка дворца. Дворец был сначала полудеревянным. То есть первый этаж был кирпичным, второй деревянным. Деревянные части здания к началу 21-го века износились на 95 процентов. И их решили разломать и выкинуть нафиг. Каменную же часть решено было оставить. Вот она, подлинная кирпичная стена, которая помнит ещё Шевцова.

Когда деревянную надстройку снесли, то решено было новую не городить, а надстроить второй этаж из того же кирпича. Причём делать стали вот по этому проекту. Причём и от этого проекта строители тоже отступили. Здесь хорошо видна богатая резьба, которая должна украшать фронтоны и наличники.

Проект этот подразумевал богатую резьбу. Но почему-то следовать ему строители не стали. Кто их там знает, какие соображения бродили у них в голове. Хотели "как лучше". А получилось не то, чтобы плохо, но слегка не по-русски, а по-новорусски. Вместо горного инженера старых времён здесь на фоне усадьбы хорошо бы смотрелся какой-нибудь современный предприниматель, занимающийся "куплей и продажей Родины".

Во времена СССР дача была отдана в ведение железнодорожников. Здесь был дом отдыха и детский лагерь,принадлежавший железной дороге. Здесь отдыхали машинисты первых в СССР электровозов, которые в 30-х годах начали появляться на Урале.

В советское время между главным корпусом и двумя отдельно стоящими домиками-флигелями были построены крытые переходы.. В процессе реконструкции переходы эти разломали.

А это проект памятника Шевцову. Никаких рисунков или фотографий горного инженера в архивах не сохранилось. Поэтому монумент делали чисто по представлению. Тут он и будет стоять. Слева от входа.

А это модель будущего памятника.

Юля сказала нам, что здесь, в вестибюле первого этажа, там, где сейчас начало экспозиции, раньше была столовая. Заходишь с улицы - и прямо к столу. И там, где мы толпимся, разглядывая фотографии, раньше стоял длинный стол. Выпьет барин стопочку водки и примется за уху из хариусов. Благо хариусов на Урале тогда было куда больше, чем сейчас. А готовили всё для господ во флигеле, чтоб в самом доме кухней и не пахло.

После чего мы пошли в кабинет инженера. Кабинет был самой светлой комнатой в доме. Для того, чтобы инженеру были хорошо видны чертежи и пособия, сделали большие окна. Под большими окнами - мощные старинные кресла и курительный столик. На нём коробочка для сигар. Хозяин, утомившись, мог пересесть к окну и выкурить здоровенную сигару, скрученную из кубинского табака.
Обратите внимание на подносик-портрет над креслом. Предполагается, что это портрет самого Шевцова.

Здесь же и пепельница.

Подножье стола сделано в виде лиры.

Книжный шкаф, сделанный из карельской ольхи. Оказывается карельская бывает не только берёза. Кафельная печь и портрет Николая Первого, во времена которого жил и работал Шевцов.

На другой стене портрет Гумбольдта.

Рабочий стол.

Чернильный прибор, пресс-папье, подсвечник, транспортир, чертежи. Перо готово. Только вот чернильницы подозрительно чисты.

Чертежи паровых машин.

А теперь время перейти на кухню. Во флигель. Печь в кухне бутафорская, а посуда подлинная.

Прямо перед Юлей большое блюдо кузнецовского фарфора. На него и выкладывали что-нибудь большое. Например, жареного поросёнка. У нас кстати сохранилось почти такое же блюдо и тоже кузнецовское, но простое и белое, без украшений. Не барское у нас блюдо. Мои предки господами не были. Просто купцы-торговцы.
Чугунок. Причём чугунок отреставрированный.

Лестница в погреб. Скоро в погребе будет развёрнута своя экспозиция. Там будут бочки, в которых раньше хранили солёные грибы. Будут старинные банки. в которых хранили варенье.

Эту бочку сделали из цельного ствола дерева.

Пряничная доска. Мы специально попросили разрешения снять её с близкого расстояния. Мы ведь тоже делали пряничные доски.

А это вафельница. У неё были длинные-предлинные ручки, чтоб без опаски отправлять отформованное тесто в печь.

Рельеф будущих вафель. Как тут не вспомнить одного маньяка из "Легенды о Тиле Уленшпигеле". У этого злыдня в такую вафельницу были вкручены железные зубы. И он успешно изображал из себя волка-оборотня, кусая подобной штукой мертвецки пьяных односельчан.

На стене кухни висят лубочные картинки. Господа на кухню не заглядывали. поэтому повара могли повесить на стену что-нибудь, что нравилось лично им.

Ох, удивился бы барин, увидев на стене кухни такое: " А вотъ вамъ двойной Вандамъ, инда с собою любился, што надвое и разделился. Вдругомя ж вотки напьёца, тако самъ с собою дерёца". Кстати, чтоб барин особо не гневался, последнюю строчку в "лубочном Вандамме" удалили. А звучала она так: "Сел на шпагат, ажно муди торчат".

Community Info