guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Ночь музеев. Первое продолжение.

     Начало здесь. Будет ещё и второе продолжение - с Невьянском.
А пока советская кухня, холодильник "Зил", сифон  и муляжи. "Вкусные" пластмассовые котлетки, салат, тортик. Интересно, откуда это взято. Я не помню у нас в городе подобных пластмассовых муляжей в советское время. В столовых и в витринах кулинарии были настоящие блюда.

IMG_0037.JPG

    А сифон. Это ж в советское время была бесполезнейшая вешь. К нему нужны были крошечные баллончики с углекислым газом. И нужно их было огроменное количество. Ведь один баллончик - это на один раз попить газированной водички. И естественно, при всеобщем советском дефиците в продаже баллончики  с газом появлялись редко. Поэтому и пылились эти сифоны в шкафах у советских людей вместе с множеством другого хлама.


IMG_0036.JPG

Здесь же висят и сушатся полиэтиленовые пакеты. Я даже помню, как мы их зашивали, прострачивали на швейной машинке, чтоб было понадёжнее. Хорошо хоть штопать эти самые пакеты не приходилось. Золотое было время. Было мало упаковки и меньше мусора валялось по лесам и дорогам. Сейчас упаковки много и частенько полиэтиленовые лохмотья лезут из каждого угла, куда не добралась рука дворника.

IMG_0038.JPG

    Здесь же обучают "секретам" советской кухни. Вообще-то "секрет" у советской кухни был один. Как "из ничего" приготовить что-то. В магазинах ведь ни хрена не было. Хотя нет. Хрен был, литовский. А из остальных продуктов. Чай, сахар, крупа, рыбные консервы и плавленный сырок.  Вот и весь типовой советский ассортимент. Конечно у нас в городе Свердловске-44 был продуктовый "рай" и ассортимент был побольше.
     Я ведь как-то упоминал, что однажды году в 1986-м я зашёл в новый продуктовый магазин в Ирбите. Делать мне было нечего и я читал вывески отделов. Я не нашёл ни надписи "Мясо", ни надписи "Колбаса". Художник их даже рисовать не стал, потому что этих продуктов в городе Ирбите "в природе не было".
      А огурец "по-советски" надо резать так.

IMG_0039.JPG

   И тут наши. Кристина у белой уралмашевской хлебницы. Они с мамой тоже пришли на Ночь Музеев.
      Подобная хлебница была у каждого уральца. Почти абсолютно. Редко у кого были хлебницы деревянные. У моей бабушки тоже была такая. Она хранила в хлебнице свою икону, а хлеба там не было. Когда в доме были все свои, она открывала хлебницу с иконой. а когда приходил кто-то посторонний - закрывала.

IMG_0053.JPG

Настоящие советские раритеты - приёмники и проигрыватели. Мечта какого-нибудь передовика производства.
IMG_0031.JPG

IMG_0025.JPG

Какая всё-таки роскошь. Я помню как отец мой однажды с какой-то зарплаты принёс домой магнитофон и проигрыватель. Конечно гораздо более скромного и позднего дизайна, чем все эти чудеса. Как я радовался и записывал всякую чушь,используя микрофончик на шнуре.

IMG_0027.JPG

Телевизор "Электроника". Иметь маленький телевизор в то время - это был вообще верх роскоши. У нас семья была сравнительно бедная, мы о таком не могли и мечтать.

IMG_0029.JPG

    Я помню в журнале "За рулём" советского периода была крошечная статейка. "С самого длинного в мире конвейера". О совместном выпуске каких-то роскошных автомобилей. Раму из США везут в Италию, там ставят кузов и отправляют обратно в Америку, чтобы установить там что-то ещё. Вот такой "длинный конвейер" через океан. Что-то подобное было  и у нас в СССР. Из Литвы в Свердловск привозили наполовину собранные малогабаритные телевизоры. В Свердловске в корпус телевизора ставили какой-то сложный агрегат, который сами литовцы делать не умели. А потом отправляли обратно в Литву на окончательную сборку.

IMG_0028.JPG
Tags: Музей, Новоуральск
Subscribe

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Путин и котики.

    Вот. Картину нашл. Это из той же серии про самого человечного человека, что "Дед Мазай и зайцы"или "Ленин и лиса". Кстати про Ленина и лису- это был…

  • Меня укусила акула....

    Акула. Аля посмотрела и сказала "Это что за туесок с зубами"

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments