guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Всё так же 20 копеек.

   Во времена глубоко советские пустая бутылка стоила 20 копеек. И мы ходили, позвякивая стеклотарой в пункт приёма этой самой стеклотары. Стояли там в очереди к резиновому транспортёру, на котором высились батареи пустых бутылок и банок. Стояли в надежде получить полтора-два рубля за сданные бутылки в основном из-под лимонада "Буратино".
     Пока стоишь в этой длинной очереди, развлечение было одно. Можно было подойти к витринам. Да, там в посудоприёмном были и витрины. Их было две. На левой - те бутылки и банки, которые принимаются. На правой витрине - те бутылки и банки, которые не принимаются. На левой ничего интересного не было. Обычные бутылки и банки. Зато на правой какой только экзотической посуды не было. Тут и из-под коньяков, и из-под кетчупа, и из-под кубинского рома. Можно было долго и вдумчиво читать, например, рецепт коктейля на основе рома, который кубинские товарищи рекомендовали пить нам, русским.
      А к чему это я золотое детство вспомнил? Да вот, проходил тут мимо теперешнего посудоприёмного пункта. Оказывается, одно такое заведение у нас в городе существует. Правда не совсем в городе, на вокзале.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Ах, как хорошо. Никаких тебе очередей. Приходи, да сдавай бутылки, получай деньги. И витрина есть с образцами. Только вот стоимость бутылок как была 20 копеек, так и осталась. Я как посмотрел на ценник, так и удивился. Ни разу ведь за все прошедшие с советских времён годы не интересовался работой посудоприёмных пунктов.
     Вон на стене написано "Банки-25 коп."  А на бутылках ярлычки где "20", где "50".  И это ведь тоже не рублей, а копеек.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Тридцать лет прошло с тех пор. Сменилось государство и общественный строй. Цены выросли в сотню раз. Колбаса, что стоила два рубля, теперь стоит двести. А бутылка как была 20 копеек, так и осталась. Вот ведь как бывает.
Tags: Новоуральск, размышления
Subscribe

  • как я сняла видос для Шеремета

    На днях меня на работе попросили снять видео для канала Иннокентия Шеремета. Тех самых жёстких и весёлых новостей в регионе под названием «Девять с…

  • Гуси-мстители, овца «с Урала» и девочка с топором

    Выходной — это день, когда можно все делать со скоростью ленивца из «Зверополиса». Наверное, поэтому в прошлую субботу почти…

  • по звериным следам

    На прошлой неделе мне шикарно повезло с редакционным заданием — отправили в лес. Ура, — сказала я и ушла с работы аж на целых пять часов.…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments