guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Тоньше человеческого волоса.

       Знали ли вы, что есть такая книга размером "ноль на ноль миллиметров". Не верите? А она есть.  Говорят, что какие-то философы заседали три дня, чтобы доказать или опровергнуть её существование. Потом всё же пришли к выводу, что такая книга есть.
     А к чему это я вспомнил про книгу? К тому, что сегодня мы были на выставке миниатюриста Анатолия Коненко "Чудеса под микроскопом" в нашем новоуральском  музее. А вот и этикетка той са. Кстати, книга называется "Божественная комедия" Данте и издана в ста экземплярах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


       Давно уже нас приглашали на эту выставку, и вот, мы наконец решили туда сходить. Нас встречает фотография самого Анатолия Коненко. Он живёт в Омске, он по образованию художник, ему 60 лет и более тридцати лет он занимается созданием миниатюр.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первым делом нам выдают лупы. Миниатюрные изделия Коненко так малы, что без лупы их очень трудно разглядеть. А некоторые можно разглядеть только в микроскоп. Над такими экспонатами и установлены небольшие микроскопы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Чёрные цилиндрики, стоящие вертикально - это и есть микроскопы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К сожалению фотоаппарат наш не предназначен для микроскопической съёмки, поэтому удачных фотографий мало.Зато при каждом экспонате есть хорошо сделанное сильно увеличенное фото и описание. Вот это крошечная малахитовая шкатулка. Она имеет размеры примерно три на пять миллиметров. У неё есть крышка, петли, а внутри неё лежат ожерелья, собранные из совсем уж микроскопических бисеринок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

       Анатолия Коненко иногда сравнивают с лесковским Левшой, который подковал блоху. Сравнение это вполне справедливо. На одном из стендов есть натуральная блоха, подкованная на все ножки. Легендарный тульский Левша правда в арсенале своих инструментов "мелкоскопа" не имел, у него "так был глаз пристрелявши".
      У Анатолия Коненко  с оборудованием наоборот всё хорошо. Несколько микроскопов и специальное оборудование, которым пользуются офтальмологи и стоматологи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Многое из оборудования было создано самим автором специально. К примеру миниатюрный токарный станок размером со шмеля. Именно на нём Анатолий Иванович вытачивает круглые детали, в частности миниатюрные каменные пасхальные яйца.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это увеличенное фото подкованной блохи. Подковки, ножницы, гвозди.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А здесь я пытался сфотографировать блоху под микроскопом. Видны лишь ножницы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интересно то, как автор компонует свои изделия. Он не помещает свои миниатюры в чистом белом поле, что было бы скучно. Каждой крохотной штучке создано соответствующее окружение.
Например крошечные Смешарики помещены на костяную пластнику, потом на камень. А рядом довольно крупный жучок.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот так они выглядят в сильном увеличении.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подобные миниатюры могут служить хорошими подарками. Неудивительно, что они подарены многим президентам и известным людям. А миниатюрный знак "надкусанное яблоко" хотели подарить Ситву Джобсу, да не успели.
Миниатюрные тарелки с росписью.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кисти для таких миниатюрных картин мастер делает сам из усиков бабочек. А краски использует специальные, японские, которые сохнут мгновенно. Подобную кисточку держит в лапке стрекоза.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Мастера-микроминиатюристы и традиции изготовления микроминиатюр существуют в России и СССР с довольно давних времён. Я читал в каком-то древнем журнале 60-х годов о мастере, который просверлил человеческий волос и проложил там железную дорогу с паровозиком. На Украине знаменит мастер-миниатюрист Николай Сядристый. Известен  мастер Александр Сысолятин  из Артёмовского. Так что талант Анатолия Коненко возник не на пустом месте. Он вписался в традицию, уходящую корнями вглубь веков.
     Анатолий Коненко работает вместе с сыном. Сын его Станислав перенял от отца его невероятное мастерство и теперь они работают вместе. Одной из отраслей их совместного творчества стало печатание миниатюрных книг.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В оформлении книг встречается и миниатюрное тиснение на бересте.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Большой удачей мастера стал и коммерческий успех его предприятия. Когда я только зашёл в музейный зал я сразу подумал, что изготовление подобных вещей требует от человека огромных усилий мысли, требует очень интенсивного труда. А сбыт подобных изделий представлялся мне довольно сомнительным. Конечно, кто-то может купить миниатюрную книгу за довольно большие деньги, но вряд ли таких людей будет много. 
      И тут я сообразил, что он зарабатывает деньги подобными выставками. Они ездят по всей стране. Сегодня экспонаты ещё в Новоуральске, а через несколько дней уедут в Таганрог. И везде выставки пользуются огромной популярностью. Вот и сегодня посмотреть на микроминиатюры пришли школьники вместе с преподавателем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Мария Викторовна рассказывает им о мастере и его работах. О макете Эйфелевой башни, стоящей на носу комара и о самой маленькой в мире действующей мышеловке, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Сыр в ней есть. Не хватает только нано-мышки.
     Детям очень интересно. Ну где ещё увидишь крошечный золотой автомат Калашникова и дракона, сидящего на рисовом зёрнышке. Или миниатюрную серебряную модель сочинского олимпийского факела. Модель действующая. Её можно заправить горючим газом и поджечь. На открытии выставки Анатолий Иванович показал, как это делается.
     Дети с увлечением смотрят фильм о мастере, усевшись на полу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А мне разрешите закончить моё повествование. Кто хочет узнать о Коненко и его творчестве подробнее, тех приглашаю на его сайт http://konenko.net/
И в блог http://konenko-blog.livejournal.com/
А заодно и на сайт нашего новоуральского городского музея. http://www.culture-ural.ru/museum.html
     На сайте и в блоге мастера более качественные  фото и много информации о нём. А под конец выложу фотку маленького аквариума с живыми рыбками, который тоже сделан руками Коненко. Есть такие специальные рыбки, размер которых зависит от объёма воды в котором они плавают.  Будет объём побольше, и рыбки вырастут покрупнее. А в таком маленьком объёме вот...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Музей, Новоуральск
Subscribe

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments