НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote in novouralsk_2014,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo
novouralsk_2014

Categories:

Йоханнес

Оригинал взят у ano_blagoe_delo в Йоханнес
На семинаре проходившем в "Благом деле", преподавал замечательный человек, знакомьтесь
Йоханнес Марсей, учитель труда из Швеции
DSCF5767 (Копировать)


Йоханнес, из какой страны Вы приехали и чем занимаетесь у себя на родине?

- Я родом из Голландии, но с 1981 г. живу в Швеции. Последние 22 года я работаю учителем в школе-гимназии для молодых людей старше 16 лет, которые не могут пройти процесс обучения вместе со всеми. У многих из них синдром аутизма и он представлен широким спектром заболеваний, таких как синдром гиперактивности или дефицита внимания. Сейчас в школе обучаются 42 ученика.

Где Вы обучались?

- Скажем так, я не прошел официальный путь обучения, но я занимался лечебной педагогикой. Сначала я начал работать в Швейцарии, там где я учился; потом переехал в Голландию и где то около 2-х лет занимался трудом и ремеслом в детском доме с ребятами до 16-17 лет. После, я переехал в Швецию и около 12 лет работал на фабрике музыкальных инструментов. Вместе со мной работали люди с ограниченными возможностями здоровья, а моей целью было - научить их делать профессионально свою работу, а также играть на флейте. Кроме этого, я занимался изучением и усовершенствованием музыкальных инструментов.

Почему Вам стала интересна социальная педагогика?

- Даже не знаю, на фабрике где я работал, в принципе это не было связано с интересами. Каждый выполнял свою работу: я проводил эксперименты и исследовал музыкальные инструменты, другие люди их делали. Но если сказать вообще о социальной педагогике в целом, я об этом почему то никогда не задумывался. Потому что, изначально, я пришел из сферы теле индустрии и кинопроизводства и так получилось что в силу обстоятельств, я приехал в Швейцарию где я особенно ни чем не занимался. У меня в Швейцарии было много друзей и я просто отдыхал. И однажды один из моих друзей, работающий в учреждении "Ламотто" (это одно из социальных учреждений для людей с ОВЗ), пришел ко мне и сказал: "вот ты сидишь такой и наслаждаешься жизнью, а давай лучше поработаем немножко" - и это было как раз началом моего пути в социальную педагогику.

- В этом учреждении было много людей с тяжелыми нарушениями и я впервые стал помогать им -  рисовать, что то раскрашивать, строить и конструировать. А однажды получилось так, что одна группа достаточно пожилых мужчин, осталась без сопровождающего и я пришел чтобы помочь. Для меня это было действительно интересно, потому что это была группа пожилых людей, которых во время Второй мировой войны вывезли сюда, среди них  были иммигранты из Румынии, Израиля, Италии и Америки. А так же это была та группа, в которой изначально преподавал Рудольф Штайнер, а один из этих людей, был описан  в его педагогическом курсе. Все они получили достаточно хорошее образование, несмотря на все их заболевания и ограничения. Я чувствовал перед ними очень глубокое уважение. Они были намного старше меня, но обращались ко мне "господин Марсей" и это было как то неправильно, потому я должен был к ним так обращаться, ну ты сам понимаешь разницу. Как раз тогда я увидел что, картинка которую нам показывают по телевизору была неправильная, она была достаточна циничная и это был абсолютно другой мир. Потому что на самом деле люди здесь, действительно живут вместе и уважают друг друга. Ну вот так я к этому и пришел.


Йоханнес работает практически с любым материалом, на фото - изготовление витражей из стекла
DSC04435


Что ждет Ваших ребят после окончания школы?

- После того как они заканчивают нашу школу, мы стараемся позаботиться о том, чтобы они могли продолжить обучение, в Швеции это возможно, потому что у нас есть такая форма обучения как "народная школа" - это специализированные университеты для людей с аутизмом и др. заболеваниями. Там работают специалисты, понимающие тех, кто к ним пришел. Поэтому это хорошая возможность продолжать обучение, а так же есть группа ребят, которые идут сразу работать, некоторые из них попадают в центр дневного пребывания, либо в специальные предприятия, где есть возможность сопровождения таких людей.

- Когда человек идет работать на какое нибудь предприятие, допустим, тот же продовольственный магазин, то при устройстве на работу государство ему помогает. Мы очень тесно сотрудничаем со службами занятости, а они в свою очередь получают дотации от государства, чтобы каким то образом включить таких ребят в рабочий процесс. Эта служба организована таким образом, что и люди сопровождающие человека с ОВЗ получают зарплату и работодатель так же получает определенную сумму за то, что он должен уделять такому человеку больше времени. Это звучит как вещь которую очень дорого создать, но на самом деле все в итоге получается дешевле. То есть те деньги которые инвестируются подобным образом в работодателя оказываются выгодными для государства.

- В тему, расскажу историю об одном мальчике, он после окончания школы хотел работать в магазине, причем в конкретном продуктовом магазине, то есть он сказал - я хочу работать именно здесь, но я никогда не сяду за кассу, но я готов выполнять любую другую работу. Его поставили на сортировку и укладку товаров в магазине. Но тут возникла проблема, покупатели постоянно спрашивали его о каких то товарах или просили его что то подать, но он не слышал их, потому что, все время ходил в наушниках и слушал музыку. Тогда владелец магазина подумал и сказал ему - а давай мы тебе повесим табличку "практикант" на спину, мальчик согласился и теперь у него любимая работа которую он хотел, за которую получает зарплату и он может свободно слушать музыку. Вот такой вот пример.


Преподаете ли Вы у себя в стране? Как пришла идея организовывать социальные семинары и что они дают людям?

- Нет, на семинарах я преподаю только здесь, там есть своя работа, где я достаточно занят. А все началось со знакомства с Верой Симаковой при поездке на Байкал, а потом мы встретились еще и на конференции в Дорнахе, тогда Вера спросила меня, не смог ли я приехать и обучить чему нибудь нас. С тех пор прошло уже около 14 лет.
Таким образом, с 2005 года я регулярно приезжаю сюда на семинары. И должен сказать мне это доставляет огромное удовольствие, так как это всегда встреча с новыми людьми и к этому семинару я должен готовиться особенно, не так как в школе, где обычно я работаю с молодежью,  здесь ты имеешь дело со взрослыми людьми которые действительно хотят что то знать и специально приехали сюда. Если учесть то, что я уже 40 лет этим занимаюсь, то понятно что хочется чего то нового и приезжая сюда я это получаю.

- Почему я стремлюсь это делать? Как то раз, основатель фабрики музыкальных инструментов
, где я работал сказал интересную мысль о том, как вообще сохранить любознательность и любопытство. Представьте себе что вокруг вас забор, примерно по пояс, ты можешь за него заглянуть, но ты не можешь через него перелезть. Или можно оказаться перед очень высокой стеной, туда даже заглянуть нельзя, в этом случае ты ограничен и не можешь никуда продвинутся дальше и это не интересно. Но вот если забор чуть выше меня, и встав на цыпочки я могу посмотреть что там,вот тогда просыпается мое любопытство. Вот так же и в своей работе надо постараться создать такой момент, когда планка чуть выше того, что ты можешь сделать, тогда тебе это будет интересною. Социальная терапия учит нас взаимодействию и общению друг с другом, выстраиванию и получению обратной связи от другого человека. Поэтому социальная терапия это не что то для отдельной закрытой группы, она для всего мира, для всего человечества. Например  я пытаюсь быть зависимым от тебя, а ты от меня и это означает что мы друг другу нужны. Но действительность она не такая простая. Социальная терапия вносит большой вклад в общество и нужно это продвигать в умы людей.

А на этой фотографии, Йоханнес обучает студентов работе с деревом
IMG_0010-001


Какие у вас ощущения от первого приезда в Россию?

- Самое первое впечатление у меня было о перелете в Иркутск, тогда мы летели на самолетах "Туполев", а так же первое что вспоминается, это был определенный запах, который был повсюду и это действительно так, когда ты приезжаешь в любую страну, ты чувствуешь определенный запах, например во франции это запах чеснока. Еще я понял что попал в абсолютно другой мир, с одной стороны он невероятно сложный, с другой стороны он очень простой. Нужно постоянно разгадывать загадки и что то делать, а это я очень люблю.

Йоханнес, расскажите с чего начиналось "Благое дело"? Какая судьба у организации?

- Мне нравиться то, что здесь делается, это действительно хорошая работа. Я вспоминаю свой первый приезд в "Благое дело" в 2005 году. Мы пришли в это разваленное здание с Верой, а она говорит: "Как тут здорово! Как тут классно!", а я в это время думал: "О господи нет!". Вера была абсолютна захвачена идеей организовать тут мастерские, мы поднимались на холм, смотрели на здание, а потом она посмотрела и увидела рядом со зданием огород и сказала что, он тоже нам нужен, в этот момент у меня возникло ощущение что тут становиться очень опасно и что она сошла с ума.  Но где-то через полгода я снова приехал сюда и все те страшные туалеты которые были тут - убраны и сделан ремонт. И теперь каждый раз приезжая, я вижу что то новое. Доходило даже до смешного, Вера звонила мне в Швецию и спрашивала в какой цвет ей красить стены, а я сижу за 4000 км. и не знаю что ей ответить. Действительно здание было преобразовано и сейчас тут все работает, но есть очень большая проблема, как все это сохранить чтобы это продолжало работать и тут возникает вопрос ответственности, потому что было очень много оказано поддержки с разной стороны. У нас в стране это в первую очередь ответственность властей и государства. Ведь после того как была подписана конвенция о правах инвалидов, эту ответственность государство взяло на себя, а сейчас нужно эту ответственность нести.  Тут получается как в сказке "Ганс мой Еж", есть король который много обещал, но сам и не понял что он там пообещал.
.


Еще посты о семинаре:
Семинар. День первый. Палата №6 и театр марионеток.

Семинар. День второй. Изготовление декораций для театра марионеток.

Как живые
Tags: "Благое дело", Благое Дело, Верх-Нейвинск, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments