guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Верх-Нейвинск. Музей. Часть четвёртая.

      Уголок старого русского быта есть во многих музеях. Есть он и здесь. В верх-Нейвинском музее это такая комната, где всё устроено примерно так, как было в древности. Древность конечно же относительная, и эта горница имитирует скорее всего век девятнадцатый. Зайдём за тумбу, оклеенную революционными призывами, газетами и прокламациями. Как раз за ней и находится деревянная "дверь в девятнадцатый век". Стена. имитирующая брёвна, заметна уже и отсюда.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


А внутри вот что.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Некрашенный пол, лавки, стол, маленькие и фальшивые оконца. Фальшивые, потому что в них нет стёкол, только белая окрашенная фанера. Здесь же добротно сделанная кирпичная печь. Не фанерный макет, настоящая. Здесь  в горнице посетителям рассказывают, как была устроена русская изба. Где был красный угол, где печной. Где женская сторона, где мужская, где сидел хозяин, где гость.
    Стол, покрытый скатертью. На нём довольно странный набор предметов. Тут же светец, в который вставляли лучину, тут же и керосиновая лампа. Вроде бы эти предметы относятся к разным эпохам. Когда в быт уральцев вошёл керосин, им уже не нужно было пользоваться лучиной. Каток и валёк - присособления для стирки. Они-то что делают на обеденном столе. Тут же деревянная миска, чайник и.... кистень. Вон тот железный шарик с шипами на цепочке - это и есть любимое орудие русских разбойников - кистень. Почему именно кистень оказался на обеденном столе в горнице - это для меня загадка.  Предполагается, что хозяин дома был разбойником?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На печке-на припечке лежат лапти и самодельная верёвка, сплетённая из лыка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А на подоконнике стоит кумган. Интересный сосуд. Для чего он был нужен? Что в него наливали? Я помню подобные кумганы, только алюминиевые, в татарской деревне Горки. Мне почему-то кажется, что такие сосуды выпускали только для нужд мусульман. Может быть, их делали на Урале, а потом поставляли в Среднюю Азию. Здесь же большие старинные ножницы.Они ещё без "гвоздика". Два лезвия приварены кузнечным способом к гибкой, пружинящей пластинке. Наверное, раньше такими ножницами стригли овец.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тёрки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А на полке огромная деревянная пасочница и ещё одна, железная и поменьше.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Туески. Один из них- резной. Изделие явно пришедшее на Урал с Русского Севера. На Урале своей резьбы по бересте не было. Рисунок явно какой-то "типовой", северный, да и выполнена резьба неряшливо. Резьба дополнена ручным тиснением, примерно так же работаем и мы. Верх туеска зашит нитками. Слабое место всех старинных туесков - пояски. Внутренний слой бересты, сколотень, делали сантиметра на четыре длиннее внешнего слоя, "рубашки".  Края сколотня с силой выворачивали наружу. Именно они, эти вывернутые края, и становились верхним и нижним поясками. Естественно, в том месте, где береста подверглась наибольшему напряжению, она в процессе эксплуатации и трескалась. И чтоб туесок не разваливался дальше, его и подшивали нитками. Другие туески, стоящие рядом - типичные уральские.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А я опять-таки заканчиваю на сегодня моё повествование о музее. Продолжение будет.
Tags: Верх-Нейвинск, Музей
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments