guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Верх-Нейвинск. Музей, Часть вторая.

   Начало здесь. 
   В общем, надо продолжить про музей. Закончил я на том, что царь Пётр за бракованные ружья карал жестоко. Владельца ружейной фабрики Корнилу Белоглаза он сослал в работу, в монастыри. Фабрику же он передал кому? Конечно Демидову.
      В придачу к фабрике царь навесил на бедного Демидова ещё и ружейную канцелярию, некое ведомство по контролю за качеством оружия, обязав построить жильё для чиновников этой канцелярии. В противном случае обещал "живота лишить". Что он имел в виду под "животом" - жизнь или имущество, мне непонятно. Мог лишить и того, и другого. Прежнего же контролёра какого-то олдермана Фукса царь Пётр сослал в Азов. В Азове была тогда самая война. Следовательно Фуксу предлагалось кровью искупить то, что он ставил клейма на заведомо негодные ружья. Белоглазу же кровью искупить даже  не предлагалось, "понеже он подлец".
 А теперь про Бобылёва. Это тот, кто придумал и построил на Верх-Нейвинском заводе чуть ли не первый в России прокатный стан.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Евдоким Пименович Бобылёв был талантливым механиком. Он придумал, как раскатывать железо до такой толщины, что им можно было обёртывать пуговицы. Один из наследников Собакина представил это изобретение пред светлые очи какого-то министра, тот сказал императору. И вот император всемилостивейше соизволил наградить медалью "За полезное"....Кого наградить? Ну конечно же заводовладельцев. О самом изобретателе никто не вспомнил. Случилось это всё в 1804-м году.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Бобылёв предлагал ещё какие-то полезные усовершенствования на паровой тяге. Но руководству завода это оказалось ненужно. И в отчаянии инженер порубил топором все макеты своих перспективных машин прямо перед башней на глазах у идиотов-приказчиков. Кстати заводоуправление располагалось в башне на протяжении более двухсот лет. И лишь недавно там расположилась администрация посёлка Верх-Нейвинск.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кончилось всё это тем, что управляющий Зотов посадил Бобылёва на цепь. Но что такое цепь для талантливого механика. Спустя две недели Бобылёв бежал. Три года скрывался он в лесах, потом его поймали и били кнутом. Под кнутом Бобылёв и умер.
      Правда и самому жестокому управителю Зотову недолго было отмеряно ходить по земле. Через несколько лет его убил обухом топора рабочий Пузанов. С тех пор жителей Верх-Нейвинска стали называть обушниками.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как говорится "Небо украшено звездами, земля цветами, Петербург господами, Москва церквами.... Екатеринбург торгашами, Нижний Тагил хохлами, Верхний Тагил кошелями, Быньги - сундучниками, а Верх-Нейвинск - обушниками".
А я на сегодня прекращаю свои писания.
Продолжение будет.
Tags: Верх-Нейвинск, Музей, история
Subscribe
promo novouralsk_2014 february 20, 2013 10:48 1
Buy for 30 tokens
Типа "заполнить пространство сообщества" :) О всех моих приключениях читайте в моём блоге :) Велкам) Оригинал взят у jennifer_hot в Старый Иерусалим и Вифлеем Наверное, я как-то неинтересно написала, раз про первый пост про Израиль получила так мало откликов. В этот раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments