НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote in novouralsk_2014,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo
novouralsk_2014

Categories:

Семинар в "Благом деле". Часть вторая. Как я брал интервью.

Оригинал взят у ano_blagoe_delo в Семинар в "Благом деле". Часть вторая. Как я брал интервью.
Как уже писал в первой части, с 10 по 15 января в "Благом деле" проходил семинар для специалистов социальной сферы. В общей сложности на семинар приехало около 25 студентов со всей Свердловской области. Консультировали и делились опытом со студентами, специально приглашенные социальные педагоги из Европы - Бриггита Дэк, Петтер Хольм и Бэнтэ Эдлунд.

И сегодня я хотел бы написать о втором интервью, которое я взял у педагога из Норвегии, Бэнтэ Эдлунд.
DSCF4275




- Бэнтэ, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, где и кем Вы работаете?

- Я работаю в университете им. Рудольфа Штайнера руководителем программ бакалавриата по Социальной педагогике, имею звание доцента и кандидата педагогических наук. Наш университет находиться в г. Осло, Норвегия.

Университет имени Рудольфа Штайнера, г. Осло, Норвегия.
Rudolf_Steinerhøyskolen_Oslo



- Сколько студентов обучаются у Вас и на какие профессии они претендуют?

- В нашем университете обучается около 200 студентов, по таким специальностям как школьный учитель или социальный педагог (срок обучения занимает 4 года). Так же есть отдельная годичная программа "художественная педагогика", а желающие могут получить и степень магистра, но для этого придется обучаться 7 лет.

- Сколько лет университету, как давно он обучает социальных педагогов?

- Университету уже около 30 лет, к сожалению точную дату постройки я не помню. А программа обучения социальных педагогов абсолютно новая, она была разработана в сотрудничестве с Петтером Хольмом, который так же присутствуем на семинаре. Очень многие идеи и концепция нашей программы используются Центром социального искусства "София"

- Что такое Вальфдорская педагогика?

- Вальфдорская педагогика использует не только все человеческие ресурсы, но и тело человека. Это означает что ребята должны что-то пережить и прочувствовать и научиться что-либо практически делать.

- Что Вас привело в сферу социальной педагогики?

- После окончания школы я поступила в гимназию, в которой мне не совсем было интересно. Дело в том, что в своей юности я увлекалась неформальным движением хиппи. Меня привлекало все необычное и загадочное. И однажды придя в социальную школу и увидев ребят с ментальными нарушениями, я увидела что они очень необычные и очень близки мне, я узнала в них себя. А еще этой школе работал хороший педагог который увлек этой профессией и меня.

- Какие лекции Вы читаете на семинаре?

- Я читаю тот же курс что и моим студентам в Осло, об отклонениях в развитии, как понимать это состояние и каким образом можно помочь. И кстати несколько студентов из моего университета собираются приехать к Вам в организацию на практику в апреле.

- А как Ваши студенты относятся к таким поездкам?

- Благодаря Петтеру наш университет установил хорошую связь с "Благим делом". И для того чтобы поддержать наши отношения я настаивала на том чтобы кто-нибудь из студентов поехал сюда. Вальфдорская педагогика распространена во всем мире и многие из моих учеников уезжают за границу Европы чтобы познакомиться с ней более обширно. Это нужно для того, чтобы студенты могли почувствовали себя частью международного движения и получить хороший опыт в социальной педагогике. Да и самим студентам очень хочется побывать в России и познакомиться с Вами.

- Вы впервые в России и какой Вам наша страна?

- Да впервые, я себя чувствую с одной стороны дома, так как я приехала из одной зимней страны в другую. В свое время я много путешествовала, но о России узнавала лишь из книг Достоевского и Толстого. И вот именно в эту литературную Россию и приехала. Мой муж занимается историей и искусством. И я для него привезу фотографии ваших старых домов в Верх-Нейвинске, они очень красивы и хотелось бы что бы кто-то сохранил их.

- Что Вам понравилось на семинаре?

- Мне было очень приятно общаться со студентами, жаль что мешает языковой барьер, не обо всем удалось поговорить. Атмосфера очень теплая и дружелюбная. Представление "Рождественская история" произвело на меня огромное впечатление, очень понравилось как вам удалось сделать из известной всем истории современную пьесу с музыкой и красивыми костюмами. Когда я приеду в Норвегию, то обязательно расскажу всем, как можно работать при помощи современных средств со спектаклями. Спасибо!

На этом я закончил интервью с Бэнтэ и поблагодарил ее за беседу, мне было очень приятно пообщаться с таким интересным человеком.


Tags: "Благое дело", Благое Дело, вопрос
Subscribe

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • АЛЕНКА ПРИДЕТ ЗА ТОБОЙ

    Российский город Нововоронеж за пару дней обрел известность, подобной которой не имел за десятилетия своей предыдущей истории. Такой эффект был…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments