guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Мысли девятиклассников о тире.

    Мысли конечно же не о тИре, где стреляют, а о тирЕ - знаке препинания. Это всё из той же контрольно-диагностической работы для девятых классов по русскому языку. Здесь http://guriny.livejournal.com/269743.html учителя выборочно записывали то, что получилось у девятиклассников в порядке изложения текста о нравственности.
    Теперь другая часть диагностической работы - сочинение-рассуждение. Задание и исходный материал вот.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания
известного современного лингвиста Н. С. Валгиной: «При помощи тире
передаётся высокая эмоциональная нагрузка, психологическая
напряжённость» .

   Далее идёт текст Татьяны Толстой, из которого ученики должны увидеть, как именно передаётся с помощью тире та самая психологическая напряжённость. Текст этот довольно велик, и я уберу его под кат. Предложения в нём пронумерованы. Вероятно для того, чтобы ученикам легче было в тексте ориентироваться.  

текст Т. Толстой
(1)В детстве я очень, очень старалась полюбить театр, как мне велели:
ведь это Большое Искусство, Храм. (2)И я, как положено, должна
испытывать священный трепет, но помнить при этом, что в театре есть
театральные условности. (3)Я помнила, но, когда пожилой дядька в камзоле с  пышными рукавами, с большим бархатным животом, колыхавшимся над тоненькими ножками, грозно, как классный руководитель, вопросил:
«Скажи, Лаура, который год тебе? » – и грузная тётенька гавкнула в ответ:
«Осьмнадцать лет!» , – ужасное смятение и стыд смяли меня, и все мои
старания полюбить театр были окончательно перечёркнуты.
(4)А между тем в театре было тепло, в зале приятно и сложно пахло, в
фойе гуляли нарядные люди, окна были укутаны шторами из парашютного шёлка, будто кучевыми облаками. (5)Да, храм. (6)Наверное. (7)Но это не мой храм, и боги в нём не мои.
(8)А вот совсем другое дело – кинотеатр «Арс» , плохонький сарайчик
на площади. (9)Там неудобные деревянные сиденья, там сидят в пальто, там мусор лежит на полу. (10)Там не встретишь «завзятых театралов» ,
принаряженных дам, заранее оскорблённых тем, что они, люди приличные, вынуждены три часа провести в обществе ничего не смыслящих профанов.
(11)Там толпа вваливается и рассаживается, гремя сиденьями и
распространяя кислый запах сырых пальто. (12)Сейчас начнут. (13)Это –
счастье. (14)Это – кино.
(15)Медленно гасят свет. (16)Стрекотание проектора, удар луча – и всё,
понеслось. (17)Перейдена черта, прошёл этот неуловимый миг, когда
плоский и туповатый экран растворился, исчез, стал пространством, миром, полётом. (18)Сон, мираж, мечта. (19)Преображение.
(20)Да, я, безусловно, простой и примитивный кинозритель, как
большинство людей. (21)От кино я именно и жду полного преображения,
окончательного обмана – «чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда» .
(22)Театр на это не способен, да и не претендует. (23)Театр для тех, кто любит живых актёров и милостиво прощает им их несовершенства в обмен на искусство. (24)Кино для тех, кто любит сны и чудеса.
(25)Театр не скрывает, что всё, что вы видите, – притворство.
(26)Кино притворяется, что всё, что вы видите, – правда.
(27)Театр – для  взрослых, кино – для детей

А вот и сами мысли учащихся относительно тире и его значения.

1. Некоторые люди, когда пишут тире, не замечают её и не понимают её значения в тексте, у них не передаётся высокая эмоциональность нагрузки, нет психологической напряжённости. А некоторые, когда пишут тире, видят её и понимают, для чего она тут стоит, знают её значения в тексте, и они испытывают высокую эмоциональность нагрузки и  психологическую напряжённость.

2. Тире - это одна из главных знаков препинания, потому что без тире не может существовать предложение, как существительное без корня.

3.Тире - это удовлетворитель настроения. Оно помогает выразить эмоции, а потом становится очень легко.

4.Я считаю высказывание Валгиной абсолютно абсурдным. Дефис не может передавать высокие эмоции. Максимум, что может делать тире, это в редких случаях обозначать значение слова или переносить его на другую строку. Допустим в пр.13 мы уберём дефис и получим то же самое - "Это счастье". Есть ещё цитата из текста (14): "Это - кино". И опять я уберу тире, и получу всё то же самое. Дефис, конечно же нужен в русском языке, но то, что сказал этот "лингвист", я абсолютно не увидел нигде.

5. Без тире это предложение не имело бы так много смысла и более того не было бы понятно, что это конец текста.

6. Мужик в камазе (вместо "в камзоле") с пышными рукавами.

7. Как такая маленькая тире может передавать эмоциональность.

   А я, читая это, всё думаю. Неужели нельзя выбирать какие-нибудь более жизненные темы для сочинений? Чтобы у детей тема для сочинения вызывала именно свои собственные мысли, свои слова.
    Кстати мне в связи с этим текстом объяснили, чем дефис отличается от тире. Дефис - это когда пишут "диван-кровать" или "кое-что". А тире - это уже нечто более эмоциональное и значительное. Хотя по правде сказать, велика ли в действительности разница между словами "Это счастье" и "Это - счастье" уже через тире? 
      Кстати тире - это ещё не самая потрясающая тема для сочинения. Как вам смысловое и эмоциональное значение такого явления в русском языке, как абзац? А это ведь тоже тема для контрольной работы. Попробуйте написать нечто связное на тему абзаца. И если после этого за вами не приедет "мужик в камазе с пышными рукавами", значит вы сможете успешно учиться в девятом классе.

     
     
Tags: Что написано пером., размышления
Subscribe

  • Сегодня приехал, весь в пыли...

    Приехал я сегодня , весь в пыли... Вернее, не совсем в пыли, успел в бане помыться. Но в пыли точно был. И вдруг оказалось, что сегодня День…

  • Жил-был кунгурский рыжий кот.

    Когда русские только-только пришли на кунгурскую землю, они встретили здесь большого рыжего кота. И откуда уж взялся этот кот в густом лесу. Он…

  • (no subject)

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments