guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Мысли девятиклассников о нравственности.

      Недавно  у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа  по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.

Одному человеку сказали, что его знакомый отозвался о нём в нелестных выражениях. «Да не может быть! – воскликнул человек. – Я ничего хорошего для него не сделал…». Вот он, алгоритм чёрной неблагодарности, когда на добро отвечают злом. В жизни, надо полагать, этот человек не раз встречался с людьми, перепутавшими ориентиры на компасе нравственности. Нравственность – это путеводитель по жизни. И если ты будешь отклоняться от дороги, то вполне можешь забрести в бурелом, колючий кустарник, а то и вовсе утонуть. То есть если ты неблагодарно ведёшь себя по отношению к другим, то и люди вправе вести себя по отношению к тебе так же. Как же относиться к этому явлению? Относитесь философски. Совершайте добро и знайте, что оно наверняка окупится. Уверяю Вас, что Вы сами будете получать наслаждение от того, что делаете добро. То есть Вы будете счастливы. А это и есть цель в жизни – прожить её счастливо. И помните: творят добро возвышенные натуры.

      Учителя наши прочитали то, что пишут дети в своих изложениях и выписали запомнившиеся им "перлы". Итак, мысли новоуральских девятиклассников о нравственности, навеянные этим текстом.

1. Когда на добро отвечают злом - это и есть нравственность.
2. Нравственность - это некий путеводитель, который может забрести в колючие кусты или вовсе утонуть.
3. Вот он алгористически чёрной адаптации (вместо "вот он, алгоритм чёрной неблагодарности").
4. Если будешь отталкиваться от дороги бирилом (в тексте было слово "бурелом"), то и вовсе можешь утонуть.
5. Он не раз встречал людей, сбившихся с компаса нравственности.
6. Нравственность - это половина жизни.
7. Часто встречаешь людей, которые перепутали ориентации (ориентиры).
8. Если ты будешь откликаться к народу плохо, то упадёшь в кустарник с колючками.
9. Если ты будешь уклоняться от дороги, то можешь забрести в буревестник(бурелом).
10. Разные люди могут встретиться на компасе нравственности.
11. В телесных выражениях ( вместо "в нелестных").
12. Стояв покрывшись чёрными глазами.
13. Отплачивают за добро возвышенной натурой.
14. Можно попасть в буран или в кусты крыжовника.
15. Относитесь к людям хорошо. Они окупятся.

Так уж получилось, что "перлы" девятиклассников попали ко мне в руки раньше, чем сам текст. А когда я прочитал его, то подумал. А что бы я сам мог написать "по поводу"? И засомневался. Конечно "телесных выражений" я бы избежал, но связный и понятный текст на этой основе, наверное, и у меня бы не получился. Трудно ныне учиться в школе - думаю я и начинаю покрываться чёрными глазами.
Tags: Новоуральск, Что написано пером.
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments