НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote in novouralsk_2014,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo
novouralsk_2014

Семинар в "Благом деле". Часть первая. Как я брал интервью.

Оригинал взят у ano_blagoe_delo в Семинар в "Благом деле". Часть первая. Как я брал интервью.
С 10 по 15 января  на базе "Благое дело" совместно с Центром социального искусства "София" проходит семинар "Нарушения развития и особые образовательные потребности - наблюдение и диагностика"

На семинаре обучаются студенты, педагоги и работники социальной сферы со всей Свердловской области. Основная тема семинара - углубленное изучение особенностей нарушений и ограничений развития. В этой связи студентам будет представлен ряд соответствующих диагнозов и  синдромов, связанных с  проблемами психического здоровья и нарушениями развития на основе текущих данных социально-медицинских исследований.

На фотографии утреннее приветствие студентов
1544488_228245120632510_1865141746_n

На семинар приехали опытные педагоги из Европы, среди которых социальный педагог из Швеции -  Бриггита Дэк.
1174872_228245133965842_523046343_n

Вот уже несколько лет лет подряд, Бриггита приезжает в "Благое дело" и обучает специалистов на различных семинарах.  Она очень интересный человек и хороший друг, который очень многим помог нашей организации.

По своей работе я не соприкасался с социальными семинарами, хотя иногда мне было очень интересно что же там происходит. А сегодня меня попросили еще и написать о нем. И начать решили с интервью одного из педагогов.

Легко ли брать интервью у другого человека? Мне это так не показалось, но я все таки попробовал и вот что из этого получилось.

Как Вы наверное уже поняли, интервью будем брать у Бриггиты.

Итак начнем)))

- Бригитта, расскажите немного о себе, откуда Вы и чем занимаетесь?

- Я родилась в Швейцарии, поэтому коренная швейцарка. Вот уже около сорока лет работаю в учреждении Микаэль Гордон, что в переводе на русский язык означает "сад Святого Михаила" в городе Ярна, Швеция.

- Кем Вы работаете и что делает организация Микаэль Гордон?

- Микаэль Гордон - это школа интернат для детей и молодых людей с нарушениями в развитии. Наше учреждение посещают в основном дети от 10 до 16 лет, дети с аутизмом, гиперактивностью и дети с нарушениями, которые возникли в следствии развития нашей цивилизации. 12 лет я проработала куратором и жила в школе. И около 18 лет я работаю в Микаэле Гордоне педагогом. На базе интерната так же существует Вальфдорская школа, в которой практикуется Вальфдорская педагогика.

-
Что такое Вальфдорская педагогика? Как объяснить ее основы человеку который никогда не сталкивался с ней?

- Вальфдорская педагогика  - это такое учение, которое развивает у ребенка не только интеллект, но и волю, чувства. В нашей школе очень много практических предметов, которые позволяют активизировать мышление ребенка именно в этом направлении. Ведь думать можно и сердцем. А это очень важно для развития ребенка с нарушениями как ментальными так и физическими. Благодаря именно практическим занятиям, у ребенка развивается уверенность в себе, талант и желание самореализовать себя.

- Что происходит с Вашими воспитанниками дальше, после окончания школы?

- Обучение в нашей школе длится 9 лет, после у ребят есть возможность обучаться дальше в специальных гимназиях. В нашей стране их достаточно много. Они так же направлены на практическое обучение. Многие из ребят объединяются и снимают квартиры или дома, где могут спокойно подготовиться к будущей жизни.

- Какие лекции Вы преподаете на нашем семинаре?

- В этот раз лекция о ритмах и праздниках года, о том, как мы их празднуем и какой мотив или смысл стоит за каждым праздником.

Студенты на лекции
1510394_228245173965838_1036211500_n

- Можно ли сравнить наши методы обучения ребят с подобными организациями в Европе? В чем их сходства и различия?

- Я уже очень много раз была в "Благом деле" и видела с чего все начиналось. Видела как с каждым годом все развивалось и как менялись личности ребят работающих здесь. Все что Вы делаете меня впечатляет и вдохновляет. Здесь живет искусство. Вы очень много работаете над искусством.  Работа и практические занятия сочетаются у вас как и у нас в Швеции. А это главное для развития ребят. У Вас много мастерских и это очень хорошо, так как у каждого есть выбор куда ему пойти работать. Тот факт что человек может применить свои способности и развивать их дальше, помогает ему быть уверенным в себе и он хочет что-то делать.

На этом мы и закончили интервью с Бриггитой Дэк. В следующий раз попробую взять интервью у другого педагога. Спасибо за внимание. Жду Ваших оценок.




Tags: "Благое дело", Благое Дело, вопросы
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments