
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Говорим о том-о сём. То о городе Красноярске, то опять о спорте. Оказывается в Скандинавии спортивное ориентирование настолько массово, что где-нибудь в парках стоят киоски. В таком киоске можно купить карту с заданием и пробежаться по маршруту. Пробежаться просто для себя, установить свой личный рекорд.
Новоуральские блогеры едят тортик и слушают.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А город Красноярск живёт довольно благополучно, как и многие другие мегаполисы в России. В городе много студентов и кстати довольно высокая рождаемость. Работу с зарплатой в двадцать тысяч можно найти легко. И следующую Универсиаду 2019 года планируют провести именно в Красноярске. Активно идёт жилищное строительство и потихоньку восстанавливают заводы, закрытые в начале девяностых. Самая тяжелая проблема, конечно транспортная, как и во многих других городах, разделённых большими реками.
-На весь город только три моста. И если на одном происходит авария, то весь город встаёт - говорит нам Александр.
-А как там метро? - спрашиваем мы.
Строительство метро в Красноярске проходило примерно так же, как и в Екатеринбурге. Строили его долго и медленно. Станций шесть всё же построили. Правда в Екатеринбурге метро доделали и пустили, а в Красноярске нет. И теперь некоторые входы в метро засыпаны, а где-то в "недострой" водят экскурсии. Теперь надежды на достройку метро связывают с будущей Универсиадой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А ещё оказалось, что наши гости знают про Новоуральск очень мало, хоть и приезжали сюда раньше. В частности не знали того, что город у нас закрытый. Да это и неудивительно. Спортсмены едут из Екатеринбурга, прямо с вокзала в этот вот дом посреди леса и не видят города Новоуральска вообще. Александр сказал, что ехали они ночью. А когда приехали, то видели только корпуса "Зелёного мыса", лес, пруд и санную трассу. А на пруду он встретил рыбака, который долго жаловался на местный климат и сказал, что скоро уедет жить в Ростов. А ещё они думали, что Новоуральск расположен на юго-западе Свердловской области. А я сейчас подумал, а ведь и вправду, в какой стороне области расположен наш город. К северу от Екатеринбурга - это я знаю. Значит он лежит практически в самом центре области, может быть, чуть ближе к югу.
Сами же Александр и Полина побывали в обоих атомных городах Красноярского края - Железногорске и Зеленогорске. И заметили, что жизнь в этих атомных ЗАТО тоже не особо цветущая, примерно как и у нас в Новоуральске. В Зеленогорске их водил по музею какой-то работник местного атомного предприятия. Показал это, показал то. А когда его спросили о чём-то конкретном, что лежало там на музейных витринах (к примеру, о тех же центрифугах или контейнере с муляжом кусочка урана), он сказал:
-А об этом я говорить не буду.
Видимо советская привычка хранить молчание по поводу "чего-то ядерного" в людях неистребима.
Узнав, что в нашем городе жизнь довольно-таки бесперспективная, нам задали вопрос, не хотим ли мы уехать отсюда подобно тому рыбаку, который навострил лыжи на Дон. И мы, новоуральские блогеры, дружно сказали, что останемся здесь. Тут у нас родина, тут "база". Особенно важна эта самая "база" для нас - берестянщиков. Создавать эту самую "базу" на новом месте долго и хлопотно. А если уехать в край, где берёзы вообще не растут, то придётся и отказываться от своего дела. А мы кроме своей бересты делать ничего не умеем.
Разговор наш коснулся похода к развалинам ЗИЛа. И тут выяснилось, что Александр, когда учился в Москве, был в заброшенном здании КБ Туполева. Их институт купил эту заброшку и студенты, желающие немного подзаработать, стаскивали всё, что найдут, вниз, для того, чтобы очистить помещение. Ощущение от пребывания в этом КБ были почти как от Чернобыля. Как будто жизнь тут остановилась 20 лет назад. Чертёжная доска с забытым чертежом., письмо кому-то в ящике письменного стола, какая-то еда, давно высохшая и заплесневевшая. И пыль, которая покрывает всё толстым слоем. Жуткое впечатление от внезапно прервавшейся 20 лет назад жизни
Кстати наша встреча проходила в кафе профилактория "Весна". Никто оттуда нас не гнал, ничего не запрещал, отнеслись к нам вполне приемлемо.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А ещё там в кафе стоят фигурки почему-то тропических зверей. Носорог, верблюд, бегемот.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот кстати фото расценок. Можете и вы приехать сюда и отдохнуть.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь же вдохновляющая надпись "Добрый как собака". Интересно, кто это у них там такой добрый.
Под конец Александр и Полина пригласили нас к себе в Красноярск и сказали, что сибирское гостеприимство - это не пустой звук. Обещали сводить нас на Столбы. Мы сказали, что постараемся приехать. Хорошо бы конечно съездить. Только вот подгадать бы так, чтоб приехать на Столбы в первых числах какого-нибудь месяца. Кто первую часть читал, тот знает почему.
Community Info