guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Встреча в домике среди леса.Часть первая.

      Мы же не какие-нибудь блогеры, мы блогеры активные. И поэтому решили налаживать межрегиональные связи. Сегодня мы встречались с блогером Александром Фроловымfrol444, приехавшим из Красноярска. Это была идея Жени. Александр был у неё в друзьях и раньше. А теперь мы поехали знакомиться с ним в составе четырёх человек. Меня, Али, Жени jennifer_hot и Артёма boroda_ar.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

       Встреча была назначена на "после семи" в профилактории "Весна".

Профилакторий "Весна" находится в глухом-преглухом лесу километрах в пяти от города Новоуральска. И мы ехали туда по ночной зимней дороге. Наконец приехали. Темно, тихо и пустынно. Справа лес, слева пустынный Верх-Нейвинский пруд, а за ним тоже лес. И снег, снег везде. "Весна" зимой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках 
Так и кажется, что откуда-нибудь выскочит волк. А чьи это там следы у фонаря?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но смелые и активные новоуральские блогеры не боятся волка.  Они приехали с подарком. Женя купила торт. Тем более, что вчера у Александра был день рождения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Никто из нас ни разу не был в этом профилактории. Наверное, раньше кому-то выписывали в него путёвки, а потом кто-то ездил туда отдыхать. Кому-то, но не нам, кто-то, но не мы. Так что сегодня всё здесь для нас ново и необычно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Оказывается Александр приехал сюда вместе с семьёй. С женой Полиной и сыном Арсением. Сыну Александра всего четыре месяца. Полина выступает на всероссийских соревнованиях по спортивному ориетированию. А сын и муж приехали на Урал в качестве группы поддержки. Соревнования проходят на базе "Зелёного мыса". Это довольно большой санаторий недалеко отсюда. Большинство спортсменов были размещены там, а красноярцев поселили в профилактории "Весна".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Полине все советовали отдохнуть после родов, но тяга к спорту была сильнее. Вот и пришлось ехать всей семьёй. Мама соревнуется, бегает по лесу на лыжах, а папа держит на руках сына. Вчера соревнования закончились, сегодня и завтра - дни отдыха, а потом до пятнадцатого будут только тренировки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Подробнее о соревнованиях по спортивному ориентированию, которые состоялись на базе "Зелёного мыса"  читайте здесь и здесь. Мы спросили Полину, а что это вообще за спорт такой - ориентирование. Она нам рассказала, что спортивное ориентирование - это спорт довольно древний. Он зародился в Скандинавии вместе с биатлоном или чуть раньше. У него, также как и у биатлона военное прошлое. Воин должен хорошо читать карту, пользоваться компасом и ориентироваться на любой местности.
     Смысл соревнований в том, чтобы пройти маршрут, намеченный на карте за наименьшее время. Причём нужно отмечаться на контрольных пунктах. Найти эти контрольные пункты по карте, и на каждом отметиться. Раньше спортсмены, наверное, опускали метки со свим именем в какие-нибудь корзинки на контрольных пунктах, теперь это всё происходит автоматически. Просто пройдёшь мимо КП и считывающее устройство отметит, что ты прошёл.
      Ориентирование не вошло в число олимпийских видов спорта. Но вполне может быть войдёт лет через семь.
      А карта для ориентирования выглядит примерно так.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Что-то понять на этой карте я даже и не пытаюсь. А людям нужно использовать её для отыскания контрольных пунктов на местности. Причём местность может быть достаточно пересечённой. Тут горы, ямки, овраги, болотистые берега пруда. И Вороний камень прямо напротив "Зелёного мыса" на восточном берегу пруда. Кстати о нашем походе на Вороний камень было написано здесь. Мы шли примерно теми же местами.
     Расспрашиваем о городе Красноярске и жизни в нём. Как там люди живут? 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    О городе Красноярске мы знали до этого лишь то, что он в Сибири, что он на реке Енисей. И что он чуть-чуть похож на Тагил, хотя размером в два раза побольше. Похож часовней на горе. Хотя  в Тагиле на горе вовсе и не часовня. Население Красноярска не так давно перевалило за миллион человек. У Арсения был шанс стать миллионным жителем Красноярска, но к сожалению он родился чуть позже. А то бы могли и квартиру дать. Миллионному жителю Красноярска был обещан именно такой "приз".
     Климат города Красноярска отличается сибирскими холодами и большой влажностью воздуха. Зимой большая влажность - это плохо. Кажется, что из-за неё ещё холоднее. А влажно там потому, что Енисей возле города не замерзает. Вода течёт настолько быстро из-за плотины ГЭС, что её не успевает схватить морозом.
      Возле Красноярска, почти прямо в черте города находятся знаменитые Столбы. И вот тут оказывается, что у наших краев есть масса общих деталей. У нас скалы Семь Братьев, а у них Столбы. И туда, и сюда постоянно лазят люди. Даже надпись древняя и революционная есть как у нас, так и у них. У нас в начале прошлого века один рабочий залез на скалу и написал  "Да здравствует социальная революция". У них в Сибири тоже был подобный рабочий, только чуть пораньше. Он написал огромными буквами слово "Свобода". Как и у нас,эту надпись регулярно подновляют.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      Но в отличие от наших Семи Братьев Красноярские Столбы стали заметным явлением в культуре. Вокруг них образовалось мощное движение "столбистов". Это люди со своими легендами, со своим фольклором, со своим особенным языком. Существует и обряд посвящения в "столбисты". Обряд этот незамысловат  и по-сибирски суров. Каждого соискателя почётного звания "столбиста" коллеги порют ремнём прямо по заднице на вершине каменного столба. Причём порют от души, сильно. Число ударов зависит от числа, в которое происходит посвящение. Так что лучше посвящаться в "столбисты" первого числа, получишь только один удар, а хуже всего, естественно тридцать первого. Самому Александру пришлось пройти эту процедуру двенадцатого, он получил двенадцать ударов.

  Ладно, пойду я спать. Остальное допишу завтра.
Tags: Красноярский край, сообщество
Subscribe

Posts from This Сommunity “сообщество” Tag

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

  • команда :)

    Спасибо всем, кто рядом! Айлавью.

  • пост

    Привет, людишки. Это я, Оливия. Женькина кошка. Она почему-то называет меня дурацким именем Фиша, вы уж донесите как-нибудь до неё, что меня зовут…

  • однажды вечером 9 лет назад

    Родился вот этот пост. Наверное, время поста немного сбито, поскольку я точно помню, что писала его поздним вечером. На улице, как сегодня, шёл…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Толстые куропатки "десятирублёвого " города.

    Мы ездили в Красноярск. Мы были в Сибири! В это до сих пор с трудом верится, но это так. До сих пор мы бывали только в Западной Сибири. Тобольск,…

  • Окинул мысленным взором ушедший наш блогерский год.

    Увлекательное оказалось занятие - взором-то окидывать. Написано нами было в том году несчислимое количество постов. О чём же мы писали в прошедшем…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments