НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote in novouralsk_2014,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo
novouralsk_2014

Category:

Новогодний Йольский кот

Оригинал взят у ano_blagoe_delo в Новогодний Йольский кот
Недавно узнал что, у нас в городе Новоуральске существует замечательная фолк-группа под названием "Йольский кот". Интересны они тем, что играют старинные ирландские мелодии.

Я попросил музыкантов выступить у нас на новогоднем вечере и они согласились. Нам удалось заснять несколько песен с нашего праздника.

Йольский кот - Country road


Йольский кот - Песня про кота


Название бэнда, мне показалось очень интересным, так как Йольский кот - это Исландский мифологический персонаж. Вот что о нем пишут в Википедии - Согласно фольклорным данным, Йольский Кот живёт в одной пещере с великаншей-людоедкой Грилой, похитительницей непослушных и капризных детей, с её мужем Леппалуди (Leppalúði), лентяем и вечным лежебокой, и их сыновьями Йоласвейнарами (исландскими Дед Морозами). Заходит в селения и бродит по ночам во время Йоля (Святок), нападая и съедая тех, кто не обзавёлся к Святкам какой-нибудь шерстяной обновкой. По более поздней версии — Йольский Кот похищает только праздничное угощение. О тех, кто всё же остался без новой одежды, в Исландии говорят: «он надел на себя йольского/рождественского кота» (hann fór í jólaköttinn), то есть навлёк на себя проблемы.

Вот так наверное выглядит Йольский кот))
178084fd72e5

А это его русский собрат Йошкин кот)))
Manul

Йольский кот - Friska


Так же очень понравилось то, что ребята используют редкие и нетрадиционные музыкальные инструменты такие как: кахон (это такой ударный инструмент, выглядит как обычный ящик),  дарбука, комус и испанские кастаньеты.

Звучит все это вживую очень интересно и завораживающе, как будто бы очутился где то у костра с викингами или на каком- нибудь старинном исландском деревенском празднике.

А следующая песня понравилась мне больше всех.

Йольский кот - Заговор


Старинная музыка ребятам очень понравилась, и наш новый год получился волшебным и необыкновенным. Мы очень благодарны группе Йольский кот за то, что они сделали наш праздник таким потрясающим и неповторимым!
Tags: "Благое дело", Благое Дело, мероприятия, творчество
Subscribe

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments