guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Марракеш. Вилла Ива Сен-Лорана.

   Когда писать не о чем, нужно выложить какую-нибудь кошечку или лисичку. Или ещё что-нибудь подобное. Писать конечно всегда есть о чём, но сегодня писать о событиях не хочется.
     Событий в городе Новоуральске довольно много. И все они нерадостные. Сегодня состоялся митинг против сокращений работников на УЭХК, недавно было объявлено о полном банкротстве АМУРа. На митинге я не был, а банкротство АМУРа обсуждать не хочу. Слишком болезненная тема.
      Даже День Пожарного пролетел мимо меня, хотя там было на что посмотреть. Жутковатый парад пожарной техники прошёл по улицам города Новоуральска. Под оркестр, вой сирен и мигание огоньков синих и красных по городу шла колонна пожарных машин. Там были все типы машин. А также "старинные" пожарные телеги с бочками. Как называют эти штуки сами пожарные - "конно-бочечные ходА". Рядом с конями гордо вышагивал верблюд. Видимо и верблюд имел какое-то отношение к пожарному делу. А я даже фотоаппарат не достал. У меня в эти самые минуты было дело. А какое дело - не скажу.
      Поэтому пусть будет Марракеш. Фотографии этого экзотического места предоставила нам Ольга Лаврова.

    


    В пору моей юности была такая популярная песня.

Marrakesh, come to Marrakesh
Cries the wind calling me to Marrakesh
Marrakesh, come to Marrakesh
To the city of gold near the sky.

Плачет ветер и зовёт меня в Марракеш, город, где золото около неба. Зря звал меня ветер, не был я там. Зато Ольга побывала и прислала нам довольно много фотографий из Марракеша. В том числе и эти фото виллы Ива Сен Лорана.


      Довольно странно. Ив Сен Лоран ведь француз. А виллу имел в Марокко, в Африке. А с другой стороны, чего ж тут странного? Просто он жил на одном, а вилла на другом берегу Средиземного моря. Километров триста. Всего лишь. Вполне можно слетать на выходные. Полчаса лёту. Или одна ночь морем. Получается так, что Франция гораздо ближе к Африке, чем, например, к России. По крайней мере территориально.



      Пока не сел писать этот пост, не знал почти ничего про Ива Сен-Лорана. А тут заинтересовался. Оказывается он тоже родился в "белой" Африке. В Алжире. В "белой" Африке, в отличии от "чёрной" живут не негры, а арабы. Люди довольно смуглые, но считающие себя белыми.
     И воевал он там же, а Алжире, правда недолго.  Тяжела была алжирская война для будущего мэтра. С сильнейшим нервным расстройством уволили его из армии.
      Так что Африка для него дом родной. И неудивительно, что он решил именно здесь обосноваться.
 

      Саму же эту виллу построил в двадцатых годах прошлого века художник Жак Мажорель, сын известного французского краснодеревщика-импрессиониста Луи Мажореля. Он приехал в Африку лечить лёгкие. Да так здесь и остался. Его позвал плачущий ветер в этот город, где золото рядом с небом. И здесь он нашёл своё вдохновение.
        Я искал в интернете живопись Мажореля. И нашёл далеко не сразу. Об этой самой вилле упоминаний много, а о живописи почти ничего. Вот одна из картин Жака Мажореля.

                         

     Иногда пишут, что Мажорель построил свою виллу в арабском стиле. Но по-моему это не так. Мне видится тут чистейший конструктивизм, только с небольшим добавлением этнических мотивов. И цвет. Мощный, звучный синий. Он совсем не характерен для арабских построек, для домов того же Марракеша. Здесь в городе все дома или белые, или теплых "земляных" цветов. Например, вот этот дворец, ныне музей современного искусства.



    Синий цвет для своего дома художник "выдумал" сам. И с гордостью дал ему своё имя. "Синий Мажореля". До конца своих дней Мажорель прожил на этой вилле среди синих стен и экзотических растений.





      После смерти художника вилла долго стояла без хозяина. Ветшала, разрушалась. Её собрались уже снести и построить тут отель. Но приехал на этот берег Ив Сен-Лоран. Увидел виллу и впечатлился. Выкупил и восстановил дом и сад. Наверное, он тоже черпал здесь своё вдохновенье. Сидел под пальмами и рисовал в блокноте эскизы.
       Или вот это. Декоративно, в глаза бьёт, но за душу не цепляет.



       А может быть, именно здесь он придумал стиль "унисекс". Это когда в примерно одинаковую одежду одевают и мужчин, и женщин. Нет, для такого романтического места "унисекс" не очень подходит. И "маленькое чёрное платье" он вряд ли придумал здесь. Хоть "маленькое чёрное платье" вроде бы выдумал не он, но подобные платья были в его коллекциях.
      Здесь, на вилле, можно придумать только что-то яркое, экзотическое. Может быть, то, что вызовет потом скандал. Например, духи "Опиум".



      А это небольшой фрагмент интерьеров виллы. Платья, платья. Ох, как много ткани нужно было мэтру и всему его модному дому для того, чтобы при взгляде на женщину мужчина сказал:
-Ах, как она прекрасна!
И совсем не говорил таких слов:
-Ах какое красивое платье на ней надето.
Уйму ткани перевёл мэтр, тысячи часов труда затратили подчинённые ему закройщики и портные. А мужчина должен смотреть на женщину, а не на результаты их работы. Так считал сам Ив Сен-Лоран.



      Есть в парке мэтра заросший пруд. В нём растут кувшинки, такие же, как у нас на Урале и плавают небольшие водные черепашки.



                                        

   Модели Сен-Лорана стали классикой моды. Поэтому скромный памятник мэтру - это фрагмент старинной классической колонны. Он стоит тут же, в саду. Под сенью тех деревьев, где он ходил при жизни. На нём кроме имени и дат жизни знаменитого кутюрье написано одно слово.
"Молчание". По -французски и по-арабски.

Tags: фотографии
Subscribe
promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments