guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

А кальмара можно и выбросить.

   В начале восьмидесятых партия, правительство и лично Леонид Ильич уже почти отчаялись накормить советский народ традиционно-вкусными продуктами. Мясом, колбасой, ветчиной, сосисками и прочими сардельками. А кое-где на Урале на было в продаже и сыра. Никакого. Хотя нет, плавленный сырок был везде.
     И вот на фоне нехватки продуктов традиционных, решили перейти к нетрадиционным. Так в меню советского человека появились кальмары. Вкусные, сытные, полезные. Внедрить кальмаров в наш рацион было идеей совершенно правильной. В частности ещё и потому, что ловить в океане кальмаров было проще, чем выращивать коров и свиней.Только скорых результатов ждать не приходилось. Непривычный продукт приживался у нас с большим скрипом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    И чтобы мы, советские люди, побыстрее распробовали кальмаров, была развёрнута громадная рекламная кампания. Где только их не рекламировали. В частности в нашем кинотеатре "Нейва" перед фильмом показывали коротенький ролик, как можно приготовить из кальмаров какое-то вкусное блюдо. Какое именно, я сейчас уже и не помню.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
     На широченном экране появлялась аккуратная, чистенькая кухня. Не менее чистенькая улыбающаяся хозяйка резала кальмаров и укладывала их в какую-то кастрюльку.
-А теперь надо добавить яйца, добавить луку, сметанки, майонеза, специй, посолить  и посыпать всё тёртым сыром.
     После чего из соседнего ряда вдруг раздался мужской голос.
- А вот когда столько вкусного уже добавлено, самого кальмара можно и выбросить.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Это было время всяких "кальмаровых" историй типа: " Полтора часа его, гада такого, варили, а он всё не разваривается, всё трёрдый, как подошва. А ещё у нас тогда в магазинах появился такой продукт как мясо криля.
       Вот это и есть криль. Рачок такой, чуть крупнее мормыша, чуть мельче креветки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пик вылова этого самого криля пришелся как раз на начало восьмидесятых. А в магазине мясо криля продавали в виде небольших смёрзшихся брикетов. То есть уже очищенное.  И все старательно воротили нос от этого криля. Не знали, что с ним делать, как готовить.
     Да. Интересное время было. Вкусные продукты продавали сравнительно дёшево. Теперь-то  мы всё распробовали. Привыкли и к кальмарам, и к креветкам. А криль - это те же креветки. Представьте, что вдруг сейчас будут дёшево продавать чищенных креветок. Какой ажиотаж в магазинах начнётся.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, кулинария, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Сommunity “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Город начинался с поселков. Фанерный и Первомайский

    Скажу честно, эта тема мне далась тяжело. Хотелось сделать все идеально, чтобы не к чему было придраться. Но, к сожалению, в истории так не бывает.…

  • Как Шапка превратилась в фуражку

    В преддверии юбилея города хочется вновь вернуться в прошлое и узнать, как отмечался 25-летие Новоуральска. 1979 год. Новоуральск отмечает свой…

  • Танком ... на лося!

    Привет! Работая на разных "точках" нашего родного комбината, можно услышать, а в некоторых случаях. даже воочию увидеть некоторые…

  • Игривый настрой

    Привет! Охота с Вами поиграть: Как связаны между собой следующие фотографии (период 1941-1947 гг.)??? 1 . 2. 3.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments