НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote in novouralsk_2014,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo
novouralsk_2014

Category:

В Невьянске хотят построить фабрику по химической добыче золота

В Невьянском округе Свердловской области золотая артель «Нейва» при поддержке администрации планирует построить фабрику химической добычи золота (фактически строительство уже начато).

При добыче будут использоваться сильнейшие яды – цианиды. Фабрика будет расположена в 7 км. от Невьянска, в 5 км. от села Верхние Таволги и в 600 м. от реки Таволга. Там находятся мощные водоносные пласты: подземные родники, ключи и подземные резервуары воды. По международным нормам подобное производство разрешается на расстоянии не менее 30 км. от ближайшего населенного пункта, т.к. строительство такого завода грозит отравлением огромной территории, по сути – экологической катастрофой. Туристическое кольцо Урала находится под угрозой уничтожения.

Мэр города Невьянска Е.Т. Каюмов был до недавнего временем директором артели «Нейва» и продолжает иметь в ней свою долю прибыли, что обуславливает жесткую позицию администрации с явной коррупционной составляющей.
Существует множество примеров экологических катастроф в России и за рубежом, связанных с подобным производством. Последней нашумевшей трагедией была утечка 30 января 2000 года в Румынии 100 тонн цианида, которые попали из рудника, где осуществлялась золотодобыча, в окружающую среду. В результате была уничтожена вся флора и фауна в радиусе нескольких сотен километров, отравленные воды попали в пределы Молдовы и Украины. Реакцией на событие стало требование Европарламента к Румынии к концу 2011 года полностью запретить всю горную добычу с использованием цианидов. В нашем случае следует учитывать, что невьянская фабрика будет располагаться всего в 80 км. от центра г. Екатеринбурга.

В связи с возникшей ситуацией общественность взволнована и люди готовы защищать свою землю любой ценой. В январе 2014 года состоится последнее общественное слушание в городе Невьянске по поводу строительства завода.

Слушание состоится 9 января 2014 г. в 17:30 в г. Невьянск, в актовом зале Дворца Культуры по адресу ул. Малышева, 1. Темой слушания заявлено «Внесение изменений в Генплан», в ходе которого будет обсуждаться вопрос открытия производства по химической добыче золота с использованием цианидов. Будут присутствовать: администрация Невьянского городского округа, артель по золотодобыче «Нейва» и жители из Екатеринбурга, Невьянска и сел Быньги, Верхние Таволги, Нижние Таволги и Сербишино.
Мы очень нуждаемся в любой поддержке!

Контактные лица: инициативная группа Никитин Владимир Афанасьевич 8-953-385-41-57, Калинин Михаил Юрьевич 8-912-637-93-33, Черкасов Анатолий Леонтьевич 8-952-137-69-23
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments