Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Город-сказка, или Дежавю по-озёрски

Попасть в закрытый город очень сложно, практически невозможно – это мы знаем на собственном примере. Поэтому, когда представляется возможность посетить ЗАТО, обязательно надо ею воспользоваться, что я и сделала.
Озерск – город, расположенный в удивительном месте, между озерИртяш, Кызылташ, Малая Нанога и Большая Нанога, отчего и получил такое красивое название. Градообразующее предприятие  - Производственное объединение «Маяк», отметившее совсем недавно 65-летие, до сих пор «на плаву», успешно перерабатывает радиоактивные материалы.  Как и многие закрытые города, Озерск строился в послевоенное время, когда остро встал вопрос о создании атомной бомбы; тогда на «Маяке» выпускали оружейный плутоний.  Официально город называли Челябинском-40 (с 1948 по 1966 гг.), затем Челябинском-65 (1966 – 1994 гг.). Сами озерчане с большой гордостью рассказывают о своем предприятии, о городе и с еще большей гордостью именуют себя «сороковкой».
IMG_2260

Научным руководителем атомного проекта в Челябинске-40 был Игорь Васильевич Курчатов – личность величайшая в истории атомной промышленности, Советского Союза, а в настоящее время и всего мира. Под его руководством была испытана не одна атомная бомба. Известно, что именно Курчатов, встречаясь с высшими лицами государства в 1946 году, убедил И.В. Сталина в важности и значимости нового тогда еще атомного проекта. После этой встречи Сталиным были подписаны около 60 документов, определивших развитие атомной науки и техники.

Я приехала на день раньше для того, чтобы изучить и понять город. У меня вообще есть такая привычка, приезжая в новое для себя место, день-два просто гулять по улицам, фотографировать все подряд и получать впечатления о городе, которые станут лично моими. Одно дело – прочитать в книге или в Интернете о населенном пункте, другое – прочувствовать все самому. Увидеть. Оценить. Восхититься.
Город Озерск восхитил меня тем, что очень похож на наш. Идешь по улицам – и…дежавю. Ты здесь уже был. Точно был! Иногда даже хотелось проморгаться, настолько привычна и знакома была окружающая городская обстановка: те же двух-, трехэтажные дома с «фонариками» и боковыми подъездами, тот же сталинский ампир в главных зданиях, только расцветка другая. Такое впечатление, что уехал надолго из города, а когда приехал обратно, то увидел те же дома, но перекрашенные в другой цвет. Чуть-чуть по-другому, чуть-чуть не так, как у нас, но в этом и прелесть. Все ж таки город другой!

IMG_2024
Здание очень похоже на нашу первую школу (ту, что на ул. Строителей)

IMG_2035
Некоторые детали убрать - и не отличишь от Новоуральска

IMG_2257
Действительно, хочется проморгаться
Интересно, что в старой части Озерска очень много коттеджей старой застройки. У нас их осталось по 3-4 на улицах Садовой, Строителей, Маяковского. А здесь – целый район застроен такими домиками, причем жители, скупая эти коттеджи, перестраивают их по-новому, нарушая единство стиля и общий облик старого Озерска. Но… хозяин – барин.
Новые районы совершенно не похожи на наши, тут город предстал передо мной по-новому.

IMG_2005
Новый район

IMG_2011
Центр творчества учащихся и молодежи
А вот церковь поразила! Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен совсем недавно, сверкает новенькими золотыми куполами и радует глаз свежеокрашенными стенами. Во время экскурсии нас провели в храм. Мне показалось, что еще запах краски не весь испарился. Больше всего удивила купель, в которую во время крещения человек может окунуться целиком. Сама купель круглая, вниз ведут ступени. И все это чудо выложено красивейшим кафелем.

IMG_1954
IMG_1957
IMG_2120
Купель для крещения
В старой части Озерска есть центральная аллея, при входе в которую крупными буквами выложены слова «Слава труду». Вот уж действительно слава труду! Вдоль всей аллеи стоят стенды, на которых располагаются портреты передовиков производства – работников предприятия, добившихся наилучших результатов в труде. Но вот что меня удивило больше всего, так это «Доска соревнований», на которой представлены итоги работы подразделений. Я узнала, что коллектив завода 156 занял первое место по итогам соревнования, а коллектив завода 23 – второе. Ничего не напоминает? У меня было впечатление, что я попала в старое доброе советское время.
IMG_1974
Слава труду!
IMG_1972
Озерчанам есть кем гордиться!

IMG_1988
Вот такая в Озерске есть доска соревнований.

Самое грандиозное впечатление на меня произвел памятник Курчатову! На невысоком постаменте в полный рост стоит человек с узнаваемой бородкой. Заложив руки за спину, он смотрит на город, и создается впечатление, что он всё про всех знает. Не в обиду озерчанам, памятник мне не очень понравился. Он как-то угнетает. В сравнении с памятником и образом Курчатова ощущаешь себя букашкой.
Но насколько памятник величав! Понимаешь, что именно таким и был Курчатов – великим, мудрым, смотрящим на мир с высоты атомных открытий и чутко улавливающим большое будущее страны.
IMG_1993
Памятник Курчатову (высота почти 9 метров)

В Озерске, как и в Новоуральске, есть свой театр (драматический) с необычным названием «Наш дом». Мне удалось побывать на премьере спектакля «Ревизор». Спектакль классический, без вольностей, комментировать не буду.
IMG_1977

Театральная площадь является одновременно и площадью Курчатова, где располагаются здание администрации Озерска и центр информирования общественности ПО «Маяк». Возле администрации стоят стенды, на которых выгравированы имена почетных граждан. Я их насчитала около 120 человек, а ведь город всего на год старше Новоуральска.

IMG_1980
Удалось нам побывать в центре информирования общественности ФГУП ПО «Маяк». Такое сложное название скрывает за собой несколько комнат с экспозициями, посвященными развитию атомного проекта в Озерске. Это Курчатов, директора предприятий (среди которых был небезызвестный нам Александр Иванович Чурин – первый директор нашего Уральского электрохимического комбината, в память о нем в Новоуральске названа одна из улиц), оборудование цехов (непонятного для нас назначения), личные вещи работников комбината. Конечно, центр нельзя в полной мере назвать музеем (музея как такового, в Озерске, кстати, нет), но он чем-то похож на музей. Экскурсию нам проводил милый дядечка (к сожалению, не запомнила, как его зовут), сам в прошлом работник «ПО «Маяк», изнутри знающий всю «кухню» по технологии выделения оружейного плутония. Он вполне понятным человеческим языком объяснил нам, как это все происходит.

IMG_2086
Наш экскурсовод. Но главное - посмотрите на план города. Озерск действительно лежит между озерами.

IMG_2093
Один из залов

IMG_2097
Среди директоров ПО "Маяк" и наш А.И. Чурин
IMG_2099
Производственные экспонаты
IMG_2098
Трубы, круги и прочие конструкции мало понятны обычному человеку

Дальше нас повели в дом-музей И. В. Курчатова (местные жители называют его «домиком Курчатова»). Небольшой одноэтажный дом раньше стоял на берегу одного из озер, а сейчас в качестве музейного экспоната – в центре города. Дом собран из двух домов – Курчатова и одного из первых директоров Е.П. Славского. Обстановка  полностью сохранена. Нам разрешили посидеть на курчатовском кожаном диване и за рабочим столом. Впечатления потрясающие!
IMG_2105
Дом-музей Курчатова

IMG_2106
Портрет Курчатова
IMG_2109
Стол для совещаний
IMG_2113
Диван, на котором сидел Курчатов. На него даже присесть было страшновато
Запомнилась автобусная экскурсия по Озерску, организованная для гостей. Уже в сумерках нас возили по всему городу, и увидеть я смогла намного больше, чем во время пешей прогулки.
Очень красив памятник Победе, который находится недалеко от набережной озера Иртяш. Памятник представляет собой фигуру женщины-матери, в правой руке у которой огромный меч в ножнах, символизирующий военную силу России, а левой рукой она поддерживает ребенка, сидящего у нее на коленях – символ мира на Земле.
IMG_2131

Сами набережные озер очень красивы, благоустроены и являются местом отдыха горожан.

IMG_2028

IMG_2030
Есть в Озерске еще один необычный памятник Прометею. Это высокая стела, на верху которой Прометей с зажженным огнем. Прометей в данном случае – символ мирного атома, а памятник заложен в честь первостроителей. Стела находится на Комсомольской площади.
ПрометейПрометей1

Самое приятное и неожиданное для всех нас стало посещение Детского эколого-биологического центра имени А. Н. Белкина. Мне даже с трудом верится, что все, что там находится – дело рук детей. Представьте две огромные теплицы, внутри которых поддерживается определенный климат для выращивания диковинных «заморских» растений. Лимон, пальмы, жасмин, всевозможные виды кактусов – это только то, что я смогла самостоятельно определить. А всего растений, мне кажется, около тысячи. И все цветет и пахнет!
Не вижу смысла рассказывать, смотрите фотографии:
IMG_2194
Названия большинства растений я даже не знаю
IMG_2185
Эти кактусы школьники выращивают на продажу
IMG_2178
Наша коллега из Озерска. Но, как вы понимаете, главный здесь - лимон!
IMG_2176
IMG_2173

Здесь же, в экологическом центре, находятся и представители фауны, причем животные настолько привыкли к человеку, что, как только мы зашли, тут же бросили все свои важные дела и прильнули к сеткам клеток. Хорек даже спать перестал. То ли время обеденное было, то ли мы их так взбудоражили.
IMG_2197
Это премилое существо - толькочтопроснувшийся хорек
IMG_2195
Белка была нас очень рада видеть

Одна из комнат экологического центра полностью посвящена геологии. Минералы лежали повсюду: на витринах, на полу, на подставках. Занимается этим один из увлеченных педагогов Кашицин Анатолий Александрович. Он рассказал нам, что абсолютно все минералы были найдены им и его учениками на Урале. И увлеченность, и коллекция, и само дело жизни педагога заслуживают огромного уважения! Он с таким жаром рассказывал нам о своей работе, что я невольно позавидовала его ученикам, ведь такие учителя встречаются нечасто.

IMG_2204

Ну, и напоследок, немного развлечений в Детском парке. Есть в Озерске и такой. Качели-карусели – это само собой, но мне больше понравилась оформление. Идея, может, и не нова, но ведь не во всех городах детские парки есть. Избушка на курьих ножках, всяческие сказочные герои, даже огромная ложка имеется.

IMG_2243
IMG_2217
Березовчане развлекаются
IMG_2250

По всему парку развешены кормушки (наполненные кормом, между прочим), по деревьям прыгают белки. В общем, не парк, а сплошное удовольствие.
Подводя итог моей поездке, могу сказать, что, в целом, город производит благоприятное впечатление. Чистый, ухоженный, с множеством зеленых насаждений, а главное – любимый своими жителями. Это чувствуется в отношении озерчан к своему городу, к его истории и культуре.
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…