guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

"Ночь Музеев". Новоуральск.

      Вчера обещал выложить "Ночь Музеев". Сегодня надо это обещание выполнить.  Итак 19 мая, в самый день советской пионерии, мы поехали в новоуральский музей. Прямо "от сохи". В 10 часов вечера мы приехали к музею. "Ночь" уже началась. Она вообще началась рано, часов в семь. У нас решили для удобства посетителей чуть-чуть сдвинуть эту "ночь" по времени.
      Тема мероприятия была: "парк советского периода". Поэтому всё в музее было "по-советски". До самых мельчайших подробностей.
       "Ночь" в самом разгаре, но ещё светло.


                                                                                         

    Я ожидал чего-то "лисьего". Почему-то я подумал, что если уж Лис Бандит стал символом "Ночи Музеев" в Москве, то и везде должно быть что-то "лисье". Лисьего было немного, зато интересного много и даже очень.
   Например, вот эти подлинные советские плакаты на тумбе.





     Плакаты замечательные. Только вот подобных круглых тумб у нас в городе при социализме не было.  Плакаты и крупные, значимые объявления  у нас тогда рисовали и писали вручную. Подобно тому, как сейчас пишут рекламу фильмов.
        Дизайн советских плакатов как всегда выше всяких похвал.


       Красные шарики. Скоро их отпустят в небеса. Кстати, на празднике довольно много людей, одетых по моде тех лет (70-80-е годы). А ещё много "пионеров и пионерок". Это сотрудники музея и студенты-волонтёры.



Рисунки мелом на асфальте. Конкурсы подобных рисунков проводились в советское время довольно часто.


   А вот это "советский аттракцион"на все времена. Панцирная пружинная сетка кровати. На таких кроватях спали все. Разборная металлическая конструкция из двух спинок и сетки. Её можно было быстро разобрать и перевезти куда угодно. Очень удобно, гораздо лучше сегодняшних конструкций из ДСП, которые невероятно громоздки и быстро ломаются. Один был у них недостаток. Сетки растягивались и человек проваливался в такую кровать до самого пола.
     А на выброшенных кроватях дети прыгали. Вот так.


  
     Эта прыгалка была самым популярным аттракционом. Не пора ли вернуть подобные развлечения и в нашу сегодняшнюю жизнь?
      А ещё играли в резиночки. Причём в любую свободную минуту. На перемене, во дворе скакали девочки. Игра в резиночки требовала недюжинной ловкости. Упражнения постепенно усложнялись.

      Входим в здание музея.  Ленин, пионерки и патефон.



А тут ещё один "аттракцион" советского времени. Чернильные и перьевые ручки, плакатные перья. Все желающие могут попробовать себя в роли "каллиграфа".



   По-моему на столе только тушь, чернил нет.   Наверное из-за этого ручка, которую нужно заправлять чернилами, и не пишет. Это довольно толстая пластиковая конструкция с пером и поршнем внутри. С помощью этого поршня набирали чернила.  Зато можно писать острым пером и пером плакатным. Жаль, что здесь только широкие плакатные перья.А так весь их набор был от 2 до 15 миллиметров.
      Когда-то меня научили писать такими перьями. И если попрактиковаться немного, то смогу что-нибудь написать и сейчас.


Ну ладно, тоже что-нибудь напишу.



Вот. "Клятву пионера" я писать не стал, нарисовал Лиса.


     На празднике встретили Свету Вершинину и Алину. Пошли барабанить.Сначала нужно повязать галстук.
-Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного.
Аля "музицирует".


А это Света и Алина заняты тем же самым. Впечатлений масса.


На флажке изображение юного Володи Ульянова, такое же как на октябрятской звёздочке.
-И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди.


А это Ленин уже не такой молодой. Что за свиток держит Ильич в правой руке?



На потолке тоже плакаты.



    Все собрались в небольшой зал смотреть фильм о городе. Это фильм-отчёт. Он был снят к какому- то съезду КПСС. Рассказ об успехах города. Фильмов таких о городе Новоуральске (Свердловске-44) крайне мало. Наверное, их было снято всего два или три.      Сказывалась "информационная блокада" атомных городов ЗАТО. На то, чтобы снять такой фильм нужно было получать разрешение на самом высоком уровне. И естественно потом сотрудники КГБ просматривали его на предмет того, не попало ли в кадр "нечто ядерное".
     Первые кадры фильма. Автобус Лиаз-677 на фоне города "Н", тогда ещё довольно чистенького и ухоженного.


       А это делает доклад кто-то из городского начальства. Не узнаю этого человека. И немудрено. Когда был снят фильм, я ещё был очень мал и мне все начальники казались на одно лицо. Перед ним на трибуне старорежимные микрофоны.



    Я искал нечто лисье. Оно тоже есть. Вот керамическая лисичка. Деталь образцового интерьера советских времён.



   Аля внутри телефонной будки "за две копейки". Как я ненавидел вот эти сооружения. Для того, чтоб позвонить, нужно было стоять в очереди. Мне нужно было куда-нибудь позвонить, сказать буквально два слова, больше я по телефону сказать не мог никогда. А тут в будке стоит кто-нибудь и треплется.


Переходим в зал "социалистической" одежды. Костюмы той эпохи мог примерить каждый.


Клетчатое и чернобурка.  Роскошные наряды советских модниц.



Немного другое прочтение тех же нарядов.


Лыжник. Образ советского спортсмена несколько портят выглядывающие из-под олимпийки белые брюки. В идеале брюки тоже должны быть синими.



Алина-школьница. И портфель с мухомором.


    Алина-военная. Рядом с ней Вячеслав Хотченков. Он ювелир, геолог и реконструктор. У него дома огромная коллекция собранных уральских камней. Сейчас он старший лейтенант войск НКВД. Или уже КГБ. Не помню, когда именно НКВД разделился на МВД и КГБ. Вроде бы именно во время войны. У него наградные колодки и жёлтая нашивка за лёгкое ранение. И в кобуре не пусто, и не огурец. Там пистолет ТТ.
    Реконструкторы Новоуральска приняли активное участие в "Ночи Музеев". У них припасены горы всякого исторического оружия, с которым все фотографировались.


      Советский стиль, он всем стилям стиль. Когда-то Аля шила подобные пальто. Она работала на швейной фабрике в Березниках. И они ей жутко не нравились. Теперь всё сменилось. Сегодня всё советское в чести.









Каракуль - это вам не то, чтобы что.

С верхней одеждой покончено наконец. Переходим к нижнему белью.  Есть здесь и такие экспонаты.

 
Правда в реальной жизни никто такие слишком уж личные вещи на верёвочках не развешивал. Их сушили в "тайном" месте, подальше от любопытных глаз.
    Аттракцион "Собери мясорубку на скорость". Это даже интереснее, чем собирать автомат. Надо же, раньше мы крутили мясо для того, чтоб приготовить фарш. Не пользовались, как сейчас, готовым фаршем, в котором "вся таблица Менделеева".
     Алина вызвалась  участвовать в соревнованиях.



     А это советская стиральная машина. При ней резиновые валки для отжима. Заведует машиной девушка в халате и бигудях. На заднем плане стиральная доска. Намылив носок, нужно было, с силой прижимая его к железной ребристой поверхности водить вверх-вниз. Причём брюхом нужно было навалиться на верхний край стиральной доски, чтоб она не скользила.



Ещё одна лиса.


Люди советского периода. Женщина в подлинном платьеи платочке, а мужчина в современной одежде. Только майка напоминает о тех временах.


Весы "Тюмень". К ним нужны были гири. Когда я был маленьким, то думал, что на весах написано "тюлень".



Радиола. К ней нужна была специальная иголка-звукосниматель. Это было довольно своеобразное устройство, не то что простая железная игла патефона.


 А я устал от обилия впечатлений.  Сижу на камушке. Хлоритовый сланец.




Наконец ночь всё-таки наступила. Заключительный аккорд праздника. Взлетают шары с чем-то горящим внутри.



 И конечно звучат радостные советские песни 70-х и 80-х годов.

Я там, где ребята толковые,
Я там, где плакаты "Вперёд",
Где песни рабочие, новые,
Страна трудовая поёт.

Заботится сердце.
И сердце волнуется,
Почтовый пакуется груз.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес - Советский Союз.

   А теперь ребята вокруг больше бестолковые, а песни поют не рабочие. А какую-нибудь лабуду о красивой жизни. И подвывают:

Ещё чуть-чуть и прямо в рай.
It`s a beautiful life.

   Вот так сравнишь социализм, канувший в лету и капитализм, пребывающий  теперь во всей красе. И задумаешься. Раньше этот социалистический оптимизм, эти восторги, этот энтузиазм казались чем-то казённым, ненужным, отжившим. Теперь не кажутся. Теперь это всё кажется более естественным и приемлемым, чем сегодняшняя подловатая усмешка в ответ на всё. Чем сегодняшняя зависть к нахапавшим и уверенность, что все вокруг воры и быдло.
    Социализм, бывший когда-то скучной реальностью, превратился в яркое и приятное воспоминание. Но я всё-таки не хочу, чтобы он вернулся.

     Под конец хочется выразить глубочайшую признательность руководству Новоуральского историко-краеведческого музея и всем людям, благодаря которым эта "Ночь Музеев" состоялась. Они проявили бездну выдумки и творческий подход к делу. Они были на высоте.
Спасибо.
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments