Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Что для меня значит Новоуральск?

24 мая 2012 года в блоге "Фунт изюма"  появился интересный пост "Брендинг городов". Вот он: http://funt-izzyuma.livejournal.com/43033.html
Мне захотелось повторить его (да простит меня автор поста). Здесь я написала свои ответы. Может быть, кому-то интересно будет кратко ответить на эти вопросы, а кому-то порассуждать.

1) В чем состоит Миссия Новоуральска?

2) Нужен ли Новоуральск только своим жителям или кому-то еще?

3) Чего лишилось бы человечество, если бы Новоуральска не стало?

4) Чем запомнился Новоуральск человеку, родившемуся здесь и уехавшему жить в другой город? Что он «увезет с собой»?

5) В чем особенность мировоззрения новоуральца – по сравнению со всеми другими?

6) Ответьте одним словом (максимум двумя): Новоуральск – это …

Мои ответы:

1. Я думаю, что миссия Новоуральска (как и миссия любого другого города) не должна состоять в чем-то одном. Самое главное - обеспечить жителям города достойную жизнь, чтобы эти самые жители гордились своим городом, его достижениями, людьми; и не стремились уезжать в другие города.

2. Если Новоуральск будет нужен только своим жителям, город не сможет существовать. Он будет "вариться в собственном соку", а это не будет интересно ни одному человеку, живущему за нашим забором. Конечно же, Новоуральск нужен и России, и Свердловской области.

3. Первая мысль: ничего бы не лишилось. Надо будет, построят новый комбинат по обогащению урана, найдут новое оборудование.
И все-таки человечество лишилось бы многого. Во-первых, наш уникальный населенный пункт накопил опыт существования закрытого города, во-вторых, у нас есть своя история, хоть и немноговековая, но все же... Это ценная история, по которой можно изучать целую эпоху в истории СССР и России. В-третьих, это люди: Кикоин, Савчук, Корнилов, Петросьянц и т.д. Согласитесь, это имена не только в области атомного производства, но и истории России. В-четвертых, если говорить о современности, человечество лишилось бы такой уникальной системы образования, какая сложилась в нашем городе. Я надеюсь, все помнят, что мы находимся на первом месте в Свердловской области по количеству медалистов и уровню образования?
Ладно, хватит. Мне кажется, я убедила.

4. Человек, уехавший в другой город, увезет с собой кусочек нашего большого сердца. Он увезет память о тихих улочках, скверах и аллеях, о театре, о невысоких домах, которые сохранили еще в себе память о зарождении города. Забудутся и комбинат, и закрытость города, и, я думаю, даже памятники не вспомнятся, а вот наши зеленые улочки останутся в сердце навсегда. Недаром известный артист Борис Плотников (а он наш земляк), когда приезжает в Новоуральск, то всегда прогуливается по старой его части, чтобы вспомнить детство, вдохнуть аромат прошлого.

5. Особенность мировоззрения новоуральцев, на мой взгляд, заключается в том, что мы проживаем в закрытом городе. Это нас отличает от других. В этом есть и плюсы, и минусы, но пока мы закрыты. Мне кажется, даже если город откроют, новоуральцы еще долго будут пребывать в этой "закрытости" по инерции.
Есть еще одна особенность. Когда я читаю книги о советском времени, о последних годах советской власти (конец 80-х - 90-е), то часто ловлю себя на мысли, что мы жили не как все. У нас не было дефицита продуктов, мы не считали последние копейки. Не сказать, что катались как сыр в масле, но все-таки жили намного лучше. И это тоже сособенность нашего мировоззрения - плохо не было никогда (это о прошлом, не о настоящем).
Еще одна особенность мировоззрения старшего поколения новоуральцев - они строили этот город. И они знают его изнутри, помнят те времена, когда города еще не было. Это их город, потому что они его поднимали. Жители же других городов просто пользуются тем, что им оставили предки.

6. Новоуральск - это умирающий город.
Я говорю это не потому, что не люблю Новоуральск, а потому что это правда. К сожалению.


Есть желание выразить свое мнение?
Tags: Новоуральск
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments