guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Человек из Бушера. Рассказ Старожила.

         Однажды один мой приятель куда-то "исчез". Работали мы с ним на атомном комбинате в одном цехе. Но я раньше ушёл на пенсию, а он ещё работал. Пока я работал, мы виделись с ним постоянно. А тут нет его и нет. Долго. Больше полугода. Знакомые сказали, что он уехал путешествовать.  Я удивился. Странный какой-то "вояж" для пожилого уже человека. Да и жена его никуда не уехала. Сидит себе дома.
       И однажды встречаю его в городе.
-Ты где сейчас? - спрашиваю его.
-Я-то. В Иране. Строю Бушерскую АЭС.
      И рассказал мне приятель вот какую историю. Когда комбинат стали оптимизировать, то работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста решено было сократить. Если уйдёшь сам, то тебе ещё дадут денежек, а если  дойдёт до до того, что тебя вышвырнет пинком родное начальство, то уже ничего не получишь.
-Но мы же специалисты, у нас опыт - говорили сокращаемые.
- Если вы уж такие уникальные специалисты, то сможете и в другом месте пристроиться - отвечало им начальство.
       Куда пойти уволенному специалисту-атомщику? Разве что мести пол в залах ектеринбургского вокзала. Подметать фантики и окурки прямо под фреской, изображающей Берию, Курчатова и первые успехи атомного проекта в СССР. Перспектива такая моего приятеля почему-то не устроила, и он написал в "Росатом" на предмет трудоустройства. Ему и предложили поработать на строительстве АЭС в Иране.

 АЭС в Бушере. Иран.
«АЭС в Бушере. Иран.» на Яндекс.Фотках

-Так и работаю.
Работа интересная, платят хорошо, кормят. Одно плохо - дома редко бываю.
-А когда кончится стройка, что будешь делать?
-Бушер построим - поедем в Турцию, меня уже пригласили.
     Зарубежные проекты "Росатома" велики и разнообразны. Турция, Индия, Белоруссия. Везде надо строить атомные электростанции. Везде пригодится труд новоуральского работающего пенсионера.
Tags: Новоуральск, Росатом, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Сommunity “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Город начинался с поселков. Фанерный и Первомайский

    Скажу честно, эта тема мне далась тяжело. Хотелось сделать все идеально, чтобы не к чему было придраться. Но, к сожалению, в истории так не бывает.…

  • Как Шапка превратилась в фуражку

    В преддверии юбилея города хочется вновь вернуться в прошлое и узнать, как отмечался 25-летие Новоуральска. 1979 год. Новоуральск отмечает свой…

  • Танком ... на лося!

    Привет! Работая на разных "точках" нашего родного комбината, можно услышать, а в некоторых случаях. даже воочию увидеть некоторые…

  • Игривый настрой

    Привет! Охота с Вами поиграть: Как связаны между собой следующие фотографии (период 1941-1947 гг.)??? 1 . 2. 3.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments