guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Место, которому не повезло дважды. Часть Первая.

      На территории города Новоуральска есть довольно много "мест, которым не повезло". Зимой мы были в одном таком месте в заброшенной грязелечебнице. Вот здесь. А теперь я расскажу о таком месте, которому не повезло дважды.
     К этому месту идёт Комсомольский проспект. Довольно оживлённая торговая улица, где на первых этажах домов жилья почти не осталось . Сплошь магазины. Это конец улицы Комсомольской. Видите пустой рекламный плакат. Вот выше этого плаката и находится невезучее место. Жаль только, что свежих снимков этого места у меня нет. Нашёл только эти, сделанные зимой и ещё раньше - прошлой осенью.



                               

     В эпоху развитого социализма город наш стоял как на трёх китах, на трёх крупных предприятиях. УЭХК-атомный комбинат, УАМЗ- автомоторный завод, филиал ЗИЛа, и СУС- Среднеуральское управление строительства. Почти всё в городе принадлежало этим трём  предприятиям. Например, жильё. Были дома "уэхековские", были "зиловские" или "стройковские". Наш дом был, как говорят, поделён. Два подъезда комбинату, ещё два - ЗИЛу.
     Ну, и культура в городе была тоже разделена. Самый большой и старый Дворец Культуры принадлежит УЭХК. Вот он.



     У Среднеуральского управления строительства тоже был свой Дворец Культуры. Он так и назывался "Строитель". После полного развала Управления Дворец перешёл в муниципальную собственность. А название осталось прежним. Вот он, "Строитель" или просто "стройка" или "клуб стройки", как называют его горожане.



     Поскромнее и размером поменьше, чем "атомный".  Украшало это здание большое металлическое панно с абстрактным сюжетом прямо над входным козырьком. Времена сменились, и кто-то мудрый из начальства решил признать это панно некрасивым. Его сдали в металолом. Вероятно "они" решили, что пустое место смотрится куда эстетичнее. Но что-то я отвлёкся.
      А сказать я хотел о том, что у Автомоторного завода своего дворца так и не было. Но это ж непорядок - столь солидному предприятию быть без Дворца. У автозаводцев в те времена (начало и середина 80-х) уже был хороший и профессиональный русский народный хор. А вот своей парадной сцены, где бы его можно показать не было. Недостаток этот решили исправить и заложили первый камень в фундамент нового очага культуры.
      Отец мне говорил в те годы с гордостью:
-Скоро у нас будет свой Дворец Культуры за одиннадцать миллионов.
Почему-то мне запомнилась эта цифра -11 миллионов "брежневских " рублей. Много ли это было, я не знаю. Вероятно, много, потому что прослеживалось намерение затмить оба существующих дворца, построив нечто "этакое".  Вон там, на пригорке это чудо и должно было появиться.


    Место было выбрано довольно удачно. Комсомольский проспект должен был идти дальше этого места, подниматься в горку и упираться прямо в Дворец. То есть проспект по замыслу проектировщиков должен был соединять два Дворца. Дворец спорта "Кедр" и Дворец Культуры, названия которому так и не придумали. Кстати, вот "Кедр". На противоположном конце проспекта. Теперь он тоже заброшен.


     
      На горке, на пригорке закипела работа. Возвели фундамент, поставили какие- то бетонные блоки, лестницы. Люди хотели продолжать строительство и дальше, но внезапно началась в СССР перестройка. Естественно, все деньги сразу кончились. Строительство остановилось. Так этому месту не повезло в первый раз.
      Видите тот молодой лесок. Он скрывает фундаменты несостоявшегося прекрасного здания.



  А вот  эти бетонные конструкции вблизи.



    Теперь здесь руины, поросшие уже довольно большим лесом.



     Как быстро растёт лес на оставленных человеком местах. Природа восстанавливается. Вряд ли сюда когда-нибудь придут строители. А если придут, то им придётся с корнем выворачивать этот бетон из земли. В качестве основы для чего-то нового он вряд ли годится. Время и растения основательно разрушили эти конструкции.
      Совсем рядом с руинами стоит "штырь". Это всё, что осталось от "зиловской" новогодней ёлки. В времена развитого социализма ёлок тоже было две. "Комбинатовска" на центральной площади и "зиловская" здесь, на пустыре.  На этот "штырь" прикрепляли настоящие еловые ветки.



    Выкладываю здесь снимок, сделанный в 1982 году. Однажды он уже был выложен в моём ЖЖ. В это время фундаментов ещё не было. Крайний справа дом - тот же самый, что на фото №6. Там, где сейчас лесок с остатками бетонных конструкций, в те времена было пусто.



    Получается так, что новогодний снежный городок должен был строиться у подножья нового Дворца Культуры. Вполне логично. Только городок-то  просуществовал довольно много зим, до самых девяностых годов, а Дворец так и не был построен.

     Так я ни разу и не видел проекта этого Дворца. Поэтому я обращаюсь к землякам-новоуральцам. Если у кого-то есть фото эскиза Дворца, прошу переслать мне или выложить в комментариях. А я пока писать прекращаю. О том, как этому месту не повезло вторично, я расскажу в следующей части.

Tags: Новоуральск, заброшки
Subscribe

Posts from This Сommunity “заброшки” Tag

  • в бывшем бункере с боеприпасами радиация в норме

    Поехали мы на днях с Женей…

  • Дистимия Кручины

    Она стояла одна в большом пустом зале с колоннами. Её взгляд, казалось, остановился на какой-то иной точке времени, а лицо можно…

  • Бункер Истока

    Всем привет, видимо буду первый, кто напишет про наше приключение сегодня. Не знаю, как обычно празднуют День народного…

  • Заброшенные храмы Городца

    Городец — город необычайной истории и красоты. Я еще напишу о нем, потому что многое, что я там увидела, осталось за кадром первого поста. Сегодня…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Промзона

    6 лет ... Да, давненько это было. Ну что ж, как говорят, время собирать камни и время дописывать, начатый шесть лет назад, пост. "Дело было…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • заброшенная больница

    У нас в Новоуральске не так уж и много людей, которые ведут ЖЖ. Встретила Евгения и узнала, что у него есть свой журнал, где он пишет о своих…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments