guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Дворец Пионеров. Две мозаики, несколько граффити и якорь Холла.

Наверное, у нас в городе есть только одно здание, украшенное мозаикой. Это ЦВР, или по-старому Дворец Пионеров. Дворец был построен в 1968 году, то есть он мой ровесник. В те годы была мода на мозаику. И я видел в других городах  здания с подобной мозаикой, построенные примерно в то же время.
      Вот так выглядит Дворец с фасада.






А вот так он выглядит с тыла.


     Кстати, бобры живут вон там. Слева. Бобровая речка  Ольховка протекает как раз между дворцом и жёлтым домом .
      Как видите, к образцам высокого архитектурного стиля Дворец отнести трудно.  А если зайти с другой стороны. То вот тут открывается мозаика.



Счастливая и творческая жизнь советских пионеров. Когда я был маленьким, я долго разглядывал эти миллионы цветных кусочков смальты. Отходил подальше, подходил поближе. Подходил - картинка терялась, отходил - возникала снова.
      Вся мозаика - это огромный синевато-зелёный костёр. Пионерский костёр. Очень многие даже и не знают, что значительная часть этого "костра" осыпалась. Почти половина.
      Я искал в Интернете фото этой мозаики, сделанное до того, как она осыпалась. Нашёл только такой крошечный снимочек.



Но и на нём видно, как велика она была раньше. Шла до самой крыши. Раньше на самом верху мозаики было солнце.Теперь от него осталось только несколько золотых лучей.
      После частичного разрушения мозаики её не стали восстанавливать. Видимо реставрация  столь большого произведения искусства была не по карману отцам города. Вместо этого остаткам мозаики опять придали форму костра, чтоб не терялся смысл.
     Присмотритесь. На тех местах, где смальта отвалилась, остались насечки. Художники делали эти насечки для того, чтобы связующее вещество прочнее прилипло к стене Дворца. Особенно хорошо это видно на участке возле ноги пионера с ракетой.



     А теперь обратите внимание на ту часть композиции, где горн, барабан, палочки и звезда. Видите флаг на горне. Там было гораздо больше красных кусочков. Их скорее всего отковыряли несносные дети. Не скрою, мне тоже хотелось в детстве взять красный камушек на память.
     А вообще, я только сейчас заметил. Стена вся в клеточку. Как в тетради. Как будто вырвали лист из школьной тетради в клеточку и нарисовали на нём эту чудесную картинку.

Солнечный круг, небо вокруг,
Это рисунок мальчишки,
Нарисовал он на листке,
И подписал в уголке.

Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
 
     Только вот осыпалось наше солнышко. Навсегда его не хватило. Не стали его восстанавливать. Полтавскую баталию, выложенную рукою Ломоносова, в Ленинграде восстановили, http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/mozaika_poltavskaia_bitva  а наше солнышко не стали. Не посчитали ценным произведением искусства. Провинция всё же.



   Есть на стенах Дворца и ещё одна мозаика. Гораздо меньших размеров. Это пионерский значок.


     Я тоже когда-то носил такой. Как говорится, импортные скауты говорили: "Будь готов", а советские пионеры отвечали: "Всегда готов".



    А вот где-то снизу притаились яркие картинки-граффити.


 
     Их рисовали учащиеся школ Новоуральска и члены детских делегаций других закрытых городов. И не только закрытых. Вот здесь написано "Удомля". Есть такой "атомный" город в Тверской области.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E4%EE%EC%EB%FF



Самая первая картинка нарисована руками учеников той школы, где я давным-давно учился, Гимназии-41.



      Эти картинки, оказывается, буквы. Что же здесь написано? Написано "Страна Росатом".



А перед самым Дворцом стоит памятник подводникам. Якорь Холла. Он как бы обозначает вход в Морской музей, который находится в недрах Дворца.  Он довольно интересен, наш морской музей сухопутного города.  Как-нибудь я вам о нём расскажу.

Tags: фотографии
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments