guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Поплавок на фоне Собачьих Рёбер.

    Вчера вернулись с очередного блогерского похода,организованного нашим сообществом "Новоуральск-2014". Надо было бы сразу приступить к написанию поста, но мы что-то вчера устали. А сегодня мы весь день в земле ковырялись. И опять-таки устали. Но делать нечего, надо писать. Как говорил Юрий Олеша: "Ни дня без строчки". А я уж два дня  без единой строчки.
    В общем решили мы дружным коллективом нашего сообщества двинуть туда, где рыба чуть покрупнее. Искали-искали, и вдруг решили по совету доктора Сергея двинуть на реку Чусовую. Там должен быть хариус, голавль, елец и тому подобные вкусняшки. Выбрали и место на реке. Турбаза возле деревни Коуровка.  В общем, где-то вон там.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


      Шестого сентября, к вечеру собрались, погрузили кучу всего в два автомобиля и поехали. Ездили тем же составом, как и всегда. Было нас шестеро. Олег olega_s, Женя jennifer_hot, ещё один Олег ano_blagoe_delo, Татьяна и мы с Алей. Сказали нам, что ехать туда сорок километров. Поехали.
       Ехать нужно в Билимбай и дальше по дороге на Шалю. Пока ехали по территории Новоуральска, буквально всё прокляли. Такая плохая была дорога. Мы ехали и думали, кто виноват в таком состоянии дороги, и что у него за это нужно оторвать. Перед въездом на территорию, принадлежащую ЗАТО Новоуральск есть большой такой плакатик: "Вы въезжаете на территорию закрытого административно - территориального.... и т.п." Надо бы ещё добавить: "Не болтайте лишку, а то язык прикусите". Трясёт на этой дороге так сильно, что можно и вправду прикусить язык. Когда присоединённые территории Новоуральска закончились, качество дороги сильно улучшилось.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      Потом мы друг друга потеряли, заехали не туда, спрашивали дорогу у каких-то молодых людей, потом ещё у одних людей. И наконец приехали. Правда расчётные сорок километров как-то незаметно превратились в семьдесят. И вот, мы на месте. У подножья камней с романтическим названием Собачьи Рёбра.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Узкие вытянутые скалы действительно напоминают рёбра. И таких скал здесь несколько. А прямо над скалами стоит та самая турбаза.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Эта турбаза связана с погибшими "дятловцами". Именно здесь работал инструктором по туризму Золотарёв, один из девяти трагически погибших путешественников. А что случилось с "дятловцами", знаете? Читайте версию Ракитина, самую проработанную и правдоподобную из всех.
     От подножья скал к турбазе идёт вот такая довольно длинная лестница. Аля ходила по ней  с котелком за водой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Прямо под скалами течёт Чусовая, ещё неширокая. Говорят, что именно здесь, в Коуровке,  заканчивается горный участок Чусовой и начинается равнинный. А немного ниже Коуровки по течению реки стоит деревня Трёка. В ней заканчивался древний  "железный путь". Все, наверное. помнят, что железо с уральских заводов везли на Чусовую, а по ней весной, пока вода высокая, сплавляли до Камы и дальше везли в центр России. Из Нижнего Тагила железо везли в Висим, а с Верх-Нейвинских, Невьянских и Нейво-Рудянских заводов железо везли в эту самую Трёку. И дорога тогда в легендарные времена от нас до Чусовой была гораздо короче. Теперь старый путь давно заброшен и приходится ездить в объезд.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Помните, у Довлатова. Когда он работал в Пушкинских горах экскурсоводом, пришёл к нему один турист и потребовал показать ему дали.
-Это дали?
Они самые.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
День был пасмурный, но безветренный. Какой-то задумчивый был день. А мы быстро-быстро, пока не стемнело совсем, стали ставить палатки. Палатки у нас было две. Одна на четыверых и ещё одна на двоих. Собирали, пользуясь инструкцией, найденной в кармане чехла.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пока возились с палатками, совсем стемнело и пришлось подсвечивать фонариками. Жутко трудная работа. Нужно всё найти, собрать каркас, натянуть один слой, потом второй слой поверх первого, притянуть палатку к колышкам. Но с этой работой новоуральские блоггеры справились хорошо.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда наши домики были поставлены, Олег Федчук сыграл и спел нам песню. Правда по прошествии двух дней, я уже не помню какую.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А я вынужден прервать свой рассказ . И как всегда завтра допишу.
Tags: Собачьи рёбра, Чусовая, походы, природа, родина
Subscribe

Posts from This Сommunity “Собачьи рёбра” Tag

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments